Мы безработные! В стране кризис стагнация, мою работу продали!) Привыкаю ни куда не ходить по утрам!
4. Оно(а) мне надо? 3.Жулиетта, мультивоздух, тст, этна-черная, четырехлистник зеленый линия- продана 2.156 голубой спорт вагон SS - продан 1.164 2.0 TB - продан в прошлом веке
Tigra писал(а):А ты не задумавался, что если будешь жить или работать рядом с центром Мерседеса, будешь очень часто видеть мерсы на эвакуаторах -:))
Лично знаю человека, купившего Теслу на время ожидания 4С, и в итоге так на ней и оставшегося. Это ровным счетом ничего не доказывает, как и то, что к дилеру, иногда подвозят профильные тачки на эвакуаторе -:)
Дядь, а что, у Теслы есть дилеры? Странно, потому как Илон задумывал свои Теслы именно как бездилерский бренд, чтобы не плодить дорогих посредников между производством и клиентами )
Что касается ноу-хау, то действительно у Илона их практически нет, все уже или было сделано как товар давным-давно (например, 100% электромобиль был товарной тачкой уже в 1860 году) или уже реализовано в той или иной мере (многоразовые шаттлы) или не работает должным образом, потому что мало собрать успешных коммерсантов и дизайнеров в компанию, нужны еще хотя бы грамотные инженеры с опытом и крайне желательно постоянно вознобновляемые финансовые потоки. Иначе, когда у тебя раз за разом падают ракетные болванки (1 к 6 удачно), то любой миллиардер на свои разориться, а вот если есть бюджетный поток денег и поддержка патентами и технологиями государственными-то можно и растянуть удовольствие. Кстати, чтобы вы не считали Маска непревзойденым гением и непрерывным прыжком в будущее, вот вам такая незаметная новость, люди тихо и без шума делают практически то же самое, просто у них плохой пиар и не та харизма очаровательного эксцентрика-гика, да и страна не та)
Маск силен именно силой Джобса, который ничего такого не далал в принципе, кроме дизайна и соответствия вкусам покупателей. У них и айфоны только с 4-й итерацией стали нормально ловить сигнал, без разрыва. А все потому, что дизайнеры одни в конторе сидят, рисовали закругленные углы и центральную кнопку в 1000 вариантах, а вот по части инженерной были слабы, даже не могли правильно расположить антенны внутри, не было знаний и опыта. Ну и своего ничего нет, самые дорогие и ключевые з/ч покупали у сторонних фирм, дисплеи у Самсунга и Шарпа, микросхемы у Самсунга, сборка в третьей стране и тп. Фактически, из наличия в средствах производства в Америке у Эпла только офис и клерки для бумаг, больше ничего своего. Заслуга подобных контор (Тесла, Эпл) именно в идеальном маркетологическом умении навязать свой товар максимальному кол-ву кастомеров, выделяя его как особенный и эксклюзивный, создавая шум по поводу любой мелочи.
Помните, как они выводили "белый цвет" корпуса айфона впервые в продажу? Шум стоял на все СМИ неделю, сенсация дичайшая! ) Шутка ли, у нас теперь белый цвет айфона! Очереди выстраивались за неделю, как в мавзолей! Цена на белый пластик корпуса была на 15 000р выше черного в Мск! )) Вот это гении, без базара. В то время как Нокиа сразу, еще в начале 2000-х делала 10 цветов корпуса в одной модели и не могла это правильно монетизировать ) Как в анекдоте про хомячка и крысу.
Сила Илона в том, что он сумел построить такую же "дизайнерскую" контору, как и Джобс, только в области авто, объединив талант выбивать бюджетные деньги и льготы с талантом устраивать шум по любому поводу, придумать, навязать и сделать престижной моду на электромобиль, собирая его так же, как айфон, из чужих комплектующих, база от Мерседеса и батарейки Панасоник, продавая их богатым гикам вначале, за которыми уже потянулись "желающие выглядеть особенно", ровно так же, как с айфонами.
Кстати, у нас кол-во успешных пусков ракет выше, у Илона пока плохо получается, даже последний как бы успешный запуск и главное, возвращение, которое все сми уже оттрубили недельным экстазом как восхитительное, закончилось так же неудачно, по итогу проверки ракета получила сильные повреждения и будет утилизирована. Если бы это была частная компания-он бы уже давно разорился, а так Маск только улыбается и прет вперед, ведь есть господряды и неограниченный финанс-поток из бюджета, можно экспериментировать дальше, фонтанировать идеями (опубликованными 40 лет назад в журнале "Моделист-Конструктор") и заявлять туризм хоть на Юпитер )
Вобщем, это местный американский Ротенберг с харизмой Полонского, только у нас все подобное в миноре как правило, один коррупционер и откатчик, второй идиот и арестант давно, мы сами их забили ногами и руками и всегда рады, если их сажают или отбирают деньги и титулы и выгоняют в эмиграцию. А там такие люди герои и гении, опять же анек про крысу и домашнего хомяка в действии ) Ведь по факту Полонский ничуть не хуже того же Маска, он харизматичен и активен, да и Сити реально событие в городе, это нечто совершенно новое для Москвы, теперь чуть ли не элитное культовое место, а вот Полонский сидит, не та страна и не тот пиар-менеджмент в итоге, вот и вся разница.
Я не против того, что делает Маск, мне нравится это, особенно адаптация к рынку конечных изделий. Но я против канонизации Маска и приобщения к святым, которых нельзя обсуждать в критическом ключе, так как это уже попахивает серьезным коротким замыканием гуманитарного мозга )
Tigra писал(а):А ты не задумавался, что если будешь жить или работать рядом с центром Мерседеса, будешь очень часто видеть мерсы на эвакуаторах -:))
Лично знаю человека, купившего Теслу на время ожидания 4С, и в итоге так на ней и оставшегося. Это ровным счетом ничего не доказывает, как и то, что к дилеру, иногда подвозят профильные тачки на эвакуаторе -:)
Дядь, а что, у Теслы есть дилеры? Странно, потому как Илон задумывал свои Теслы именно как бездилерский бренд, чтобы не плодить дорогих посредников между производством и клиентами )
Дять, ну называй, как хочешь -:) Я утверждаю, что вероятность встретить тачку определенного бренда на эвакуаторе, гораздо больше у ... организиации ... занимающейся этими тачками. Если-бы, уважаемый, работал где-нибудь напротив Виталика, он наверняка-бы был неприятно удивлен количеством Альф на эвакуаторах, хотя Виталик не дилер -:)
Tigra писал(а): Если-бы, уважаемый, работал где-нибудь напротив Виталика, он наверняка-бы был неприятно удивлен количеством Альф на эвакуаторах, хотя Виталик не дилер -:)
Спасибо за Уважаемого, мне приятно Дмитрий. Я думаю к Виталику чаще свозят машинки которым без малого 5 и более лет с пробегами 100 000+... это нормально и естественно он не дилер. Я кстати с удовольствием заехал бы к нему сделать колибровку робота на Джульетту, не знаю есть ли у него такая возможность. На 159 у Всех есть на Джульетту мало у кого А машин у италсервисов всегда хватало
А по поводу Тесл еще раз повторюсь, очень часто вижу на эвакуаторе при том ни одни и те же, всегда разные. Ни кто ж не говорит что ОНА ломучая (хотя я этого не исключаю), я про ее хваленные элементы (Китайские ), вероятнее всего машина просто встает и все (Не спорю шикарные ускорения, надолго ли их хватает)))). То есть хозяин должен все время держать маршрут в голове и рассчитывать свои поездки. Мне если честно хотелось бы узнать какой максимальный пробег зафиксирован у Теслы без земены батарей питания (думаю это секрет ) Тогда возникает другой вопрос ему на кой купить машину за такие бабки и потом парится по поводку поездок, проще на двигателе внутреннего сгорания передвигаться "по старинке"
Денис П. писал(а): То есть хозяин должен все время держать маршрут в голове и рассчитывать свои поездки. Мне если честно хотелось бы узнать какой максимальный пробег зафиксирован у Теслы без земены батарей питания (думаю это секрет ) Тогда возникает другой вопрос ему на кой купить машину за такие бабки и потом парится по поводку поездок, проще на двигателе внутреннего сгорания передвигаться "по старинке"
Дело в том, что Теслу покупают в основном владельцы загородных домов, у подавляющего большинства дневной пробег редко превышает 150 км, а посему париться с чарджером никакой необходимости нет вовсе, на день хватает с большим запасом (максимально зимой на 270км лимит заряда), а ночью она спокойно заряжается в гараже.
Gundesvan писал(а): Бюргеры продают государству электричества от своих крышных солнечных панелей и ветряков - больше чем покупают. Ты не предсталяешь как отстал от жизни))) Даже у нас с дешевым электричеством и доминированием северных широт - сейчас годовые очереди на отечественные солнечные панели.
В Германии киловатт стоит 35 евроцентов, а у нас 7, потому и продают, что это выгодно, это все окупается, к тому же они ночью практически не топят, опять экономия, это другой мир со своими правилами и обычаями, для нас это неактуально, по крайней мере в обозримом будущем. Я бы тоже, кстати, купил для дачи солнечные панели, но они дороги! и аккумуляторы для хранения энергии тоже А пауэрболл тоже для нас нерентабелен - насколько я понял, за 10 лет сэкономить на разнице тарифов день-ночь, можно около 150 тыс, т.е. 2200-2300 баксов, а стоит он 3500
Club Italia - технический и сервисный центр Alfa Romeo
Typhoon писал(а):....Кстати, чтобы вы не считали Маска непревзойденым гением и непрерывным прыжком в будущее, вот вам такая незаметная новость, люди тихо и без шума делают практически то же самое, просто у них плохой пиар и не та харизма очаровательного эксцентрика-гика, да и страна не та)
На прошлой неделе произошло действительно историческое событие - компания Blue Origin, возглавляемая Джефом Безосом, осуществила первую успешную мягкую посадку первой ступени ракеты. Любопытно, что этим успехом Безос обошел не только Элона Маска, чьи попытки посадить первую ступень на баржу уже два раза терпели неудачу, но и Ричарда Брэнсона с его суборбитальным самолетом SpaceShipTwo, который потерпел катастрофу осенью 2014 года и до сих пор не вернулся к полетам. Компания Blue Origin не гонится за пиаром, поэтому тем интереснее посмотреть на то, какими технологиями она, оказывается, располагает, и чем может нас порадовать в скором будущем.
Первый успешный
23 ноября состоялся испытательный беспилотный пуск комплекса New Shepard - одноступенчатой ракеты-носителя и корабля для суборбитального космического туризма. Капсула достигла высоты 100,5 км и успешно приземлилась на парашютах. Впервые ракета-носитель совершила успешную посадку на двигателях:
Успех пришел не сразу - во время первого испытательного пуска 29 апреля 2015 года была достигнута высота 93,5 км, но ракета разбилась из-за потери давления в гидравлической системе.
Внезапный двигатель
Если копнуть чуть-чуть глубже, главным сюрпризом New Shepard будет двигатель. Фактически стартап к 2015 году сумел создать перезапускаемый дросселируемый двигатель BE-3 на паре "водород-кислород" с тягой от 1 до 50 тонн. Двигатель появился не сразу - инженеры тренировались "на кошках", разработав двигатели BE-1 и BE-2 на перекиси водорода, но результат все равно впечатляет.
Испытания двигателя BE-3 на стенде
Возможность перезапуска и дросселирования в широких пределах означает, что этот двигатель будет очень полезен на верхних ступенях космических ракет. А использование топливной пары "водород-кислород", обладающей максимальным удельным импульсом, значит, что BE-3 будет очень эффективен в этой роли. Да, то, что используется открытая схема с фазовым переходом, означает, что удельный импульс будет ниже максимально возможных 450 секунд (точное значение удельного импульса BE-3 не опубликовано в открытых источниках), но двигатели открытой схемы проще и дешевле, что немаловажно для частной космической компании. Теоретически, на основе первой ступени New Shepard уже сейчас можно создать легкую ракету-носитель, которая бы выводила на низкую орбиту несколько сотен килограмм. Но планы Blue Origin более смелые - сейчас разрабатывается двигатель BE-4 на топливной паре "метан-кислород" с тягой 250 тонн. С таким двигателем можно будет создать ракету-носитель среднего класса с грузоподъемностью в районе 8 тонн на низкую околоземную орбиту. Предполагается, что первая ступень этой ракеты также будет многоразовой.
Сравнение с Маском
Почти успешная посадка первой ступени Falcon 9. Увы, "почти" не считается...
На Geektimes появился материал, в котором утверждалось, что сравнивать New Shepard и Falcon 9 некорректно, мол, то, чего добился Безос, Маск уже давно сделал на Grasshopper. Я не согласен. Да, New Shepard меньше, короче и легче первой ступени Falcon 9 и не выводит полезную нагрузку на орбиту. Но обе ступени возвращаются из суборбитального полета и совершают точную посадку на ограниченную площадку, а Grasshopper представлял собой тестовый стенд, который не перезапускал двигатель и не поднимался выше километра. Если рассуждать о сложности задачи, то никто не заставлял Маска экспериментировать с посадкой ракеты-носителя сразу среднего класса, тем более, что начинал он с легкой ракеты Falcon 1. Также, обе ракеты должны проверить на практике экономическую выгоду (или ее отсутствие) от многоразовых ракет-носителей, поэтому их сравнение, несмотря на различие задач, корректно. Знание негативного опыта человечества со Спейс Шаттлом сделало меня скептиком по отношению к многоразовым ракетам-носителям. Но теперь, когда у нас есть две потенциально многоразовые ракеты-носителя, тем более в разных классах, смотреть на их испытание временем очень интересно. Напоминаю, об экономической эффективности (или отсутствии таковой) многоразовых ракет мы сможем узнать спустя годы после начала их серийной эксплуатации, чего не сумели пока достичь ни SpaceX, ни Blue Origin. Но мы являемся свидетелями интереснейшего эксперимента - то, что Falcon 9 - ракета среднего класса, а New Shepard - геофизического (суборбитального) позволяет нам посмотреть на возможность масштабируемости многоразовой схемы. Может оказаться так, что сложность и цена обслуживания многоразовой системы будут резко падать с уменьшением размера, и в таком случае у New Shepard максимальные шансы стать экономически успешной.
Сравнение с Брэнсоном
В сравнении успеха Blue Origin со SpaceX незаметным оказался тот факт, что Безос стал очень опасным конкурентом в сфере суборбитального космического туризма, где предыдущие годы все говорили о Ричарде Брэнсоне с кораблем SpaceShipTwo. А успех Blue Origin наглядно показал, что по нескольким показателям конструкция New Shepard лучше. Во-первых, Blue Origin способны спустя полгода после аварии ракеты-носителя испытать новую ступень. После катастрофы SpaceShipTwo второй летный экземпляр, строящийся с 2012 года, до сих пор не летает. Летные испытания SpaceShipTwo не завершены - суборбитальный аппарат еще не разу не поднялся до 100 км, а проблемы с двигателем, которые были обнаружены, возможно, до сих пор не решены. New Shepard уже обогнал SpaceShipTwo по степени готовности. Во-вторых, New Shepard безопаснее SpaceShipTwo. Еще в 2012 году была испытана система аварийного спасения, которая вместе со штатной системой посадки обеспечивает спасение пассажиров на всех этапах полета:
На SpaceShipTwo же нет систем спасения, которые бы сумели помочь пассажирам при разрушении аппарата, что наглядно показала катастрофа 2014 года. Если полет в New Shepard будет выполняться в высотных костюмах, которые смогут защитить от разгерметизации, то безопасность полетов достигнет уровня таковой в "Союзах". Но уже сейчас, если бы у меня были лишние сто тысяч долларов и желание совершить суборбитальный полет, то я бы однозначно выбрал New Shepard.
Заключение
Есть некая ирония судьбы в том, что компания, которая не особо гонится за пиаром, сумела разработать очень многообещающую конструкцию и, фактически, обошла две компании, которые не сходят с новостных лент. Девиз Blue Origin "шаг за шагом, беспощадно" удивительным образом воплощается в жизнь.
Gundesvan писал(а): Бюргеры продают государству электричества от своих крышных солнечных панелей и ветряков - больше чем покупают. Ты не предсталяешь как отстал от жизни))) Даже у нас с дешевым электричеством и доминированием северных широт - сейчас годовые очереди на отечественные солнечные панели.
В Германии киловатт стоит 35 евроцентов, а у нас 7, потому и продают, что это выгодно, это все окупается, к тому же они ночью практически не топят, опять экономия, это другой мир со своими правилами и обычаями, для нас это неактуально, по крайней мере в обозримом будущем. Я бы тоже, кстати, купил для дачи солнечные панели, но они дороги! и аккумуляторы для хранения энергии тоже А пауэрболл тоже для нас нерентабелен - насколько я понял, за 10 лет сэкономить на разнице тарифов день-ночь, можно около 150 тыс, т.е. 2200-2300 баксов, а стоит он 3500
У нас оправдано применение только если сетей рядом нет, экономия действительно невелика. В некоторых европейских странах тоже сроки окупаемости получаются в районе 10 лет. Но там солнце хорошее. Панели ~200 вт стоят порядка 15 тыс руб. АКБ умножает стоимость в два раза, а инвертор в три раза. Проблема еще в том, что для нас это большие деньги. В германии люди тратят по 200ты евро на один дом (полное автономное жизнеобеспечение).
Но российские фирмочки "все под ключ" кстати стали появляться) День\ночь это шутка была) Я считал целесообразность... у меня получилось - повервол тесловский себя никогда не окупит. Подлежит замене по причине полного износа - раньше, чем окупится.
Дело в том, что Теслу покупают в основном владельцы загородных домов, у подавляющего большинства дневной пробег редко превышает 150 км, а посему париться с чарджером никакой необходимости нет вовсе, на день хватает с большим запасом (максимально зимой на 270км лимит заряда), а ночью она спокойно заряжается в гараже.
Полностью соглашусь. Мне интересна вся это экономия... есть ли она вообще. Наверно помимо Теслы у них в семье еще пару машин про запас имеется