Камеры и радары. Систематизируем методы борьбы

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

Re: Камеры и радары. Систематизируем методы борьбы

Сообщение Альтруист » Сб дек 10, 2011 2:35 pm

- Доктор, меня незамечают и все игнорируют
- Следующий

Камера ничего не распознает, ей это ненадо. Она делает блок из нескольких снимков. (чернобелые, высокого разрешения). На этом ее работа заканчивается. Дальше начинается работа софта (программного обеспечения).
evgenygavrilkov мой ник в инстаграмме. там много чпу и не только моделек Подписывайтесь.
Альтруист
Почетный альфист

Сообщение Прохожий_на_автобусе » Сб дек 10, 2011 2:47 pm

эм...камера промышленного сканера тоже ничего не распознает-она только фиксирует. распознает программа.
вопрос в том, что именно фиксирует камера. и как именно обрабатывает эти снимки программа.
неудачник с IQ до 45
Прохожий_на_автобусе
Статус, равный по значимости Гудериану

Сообщение Альтруист » Сб дек 10, 2011 2:58 pm

ну логика ПО нам неизвестна. Какая логика у Finereader? известно только разработчикам.
но распознавалка там мощнейшая, файнридер рядом не валялся.
evgenygavrilkov мой ник в инстаграмме. там много чпу и не только моделек Подписывайтесь.
Альтруист
Почетный альфист

Сообщение ToSHiC » Сб дек 10, 2011 3:17 pm

Прохожий_на_автобусе писал(а):дядь, знания радиотехники у меня, честно признаюсь, поверхностные. но тем не менее речь не о ФАР(это вроде как именно к радарам применимо) и прочей требухе, работающей в радиодиапазоне, а о применении того же принципа в других, более удобных, диапазонах. просто если номер равномерно покрыт грязью и визуально не читаем, то он вполне читаем за счет рельефа. вопрос используют что-то рельефочитающее или нет.

теоретически можно обычной камерой, но для этого свет должен светить сбоку и должно быть хорошее разрешение картинки. снимки с камер ты сам видел. там не может быть речи об обработке рельефа
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение Defined » Вс дек 11, 2011 1:13 am

НеубиваемыйАльтруист писал(а):ретвитну с 12 страницы
о (а сеточек и стекол боится).

по-дилентантски возникла мысль:

а если покрыть номер каким-то тонким стеклосоставом? По идее это же видно не будет, если не присматриваться к номеру вблизи
Defined
Оби-Ван Кеноби

Сообщение denny_dev » Вс дек 11, 2011 1:29 am

НеубиваемыйАльтруист писал(а):ну логика ПО нам неизвестна. Какая логика у Finereader? известно только разработчикам.
но распознавалка там мощнейшая, файнридер рядом не валялся.

Слушай, а чей софт распознаванием занимается - у меня чисса профессиональный интерес:)
Ураган (он же recognize)? Вокорд (вроде, раньше у них был движок урагановский, но может свой написали, не вникал), ISS (они написали свою читалку, работает порой лучше урагана), был еще, помнится, такой "поток" - но что-то давно не видно и не слышно. Так кто, поделись секретом?

И кстати, если по столбам висят у вас стрелки, и используют они цветные камеры самсунг - то на кой им цветные камеры, если все равно рубят фильтрами все, кроме ИК? Нипанятненька...
Идите работайте! Альфа сама себя не купит
denny_dev
Почетный альфист

Сообщение Альтруист » Вс дек 11, 2011 2:11 am

1. скорей всего не стекловолокно, а чтото из разряда оргстекла надо. но не факт что сработает тонким слоем, отражение от рельефа все равно будет. разве что слоем в 3-5мм (залить, сделать его нерельефным), но это чревато "разгадкой фокуса". можно содрать светоотражающую краску и закрасить обычной белой. на черных нет световозвращающих частиц
2. я незнаю какое там ПО стоит. меня в эту "тайную комнату" недопускают, и правильно делают. знаю что они сделали полностью новую систему которая в корне отличается от старых (тобой перечисленных) и держат это в строжайшем секрете.
3. сейчас везде, на всех фото-видеоустройствах ставят цифровые матрицы, с учетом повседневности и распространенности они становятся все дешевле и дешевле. нет смысла подгонять ч\б матрицу под условия техзадания, проще отрубить RGB в существующей. да и чернобелое кино осталось в прошлом веке.
ГНУСовские камеры сами по себе неплохи, просты, дешевы, работают с любыми обьективами.
ну и незабываем где мы живем - за использование Гнусмаса на столбах ктото получил дачу в подарок.
Альтруист
Почетный альфист

Сообщение denny_dev » Вс дек 11, 2011 2:23 am

НеубиваемыйАльтруист писал(а):1. скорей всего не стекловолокно, а чтото из разряда оргстекла надо. но не факт что сработает тонким слоем, отражение от рельефа все равно будет. разве что слоем в 3-5мм (залить, сделать его нерельефным), но это чревато "разгадкой фокуса". можно содрать светоотражающую краску и закрасить обычной белой. на черных нет световозвращающих частиц
2. я незнаю какое там ПО стоит. меня в эту "тайную комнату" недопускают, и правильно делают. знаю что они сделали полностью новую систему которая в корне отличается от старых (тобой перечисленных) и держат это в строжайшем секрете.
3. сейчас везде, на всех фото-видеоустройствах ставят цифровые матрицы, с учетом повседневности и распространенности они становятся все дешевле и дешевле. нет смысла подгонять ч\б матрицу под условия техзадания, проще отрубить RGB в существующей. да и чернобелое кино осталось в прошлом веке.
ГНУСовские камеры сами по себе неплохи, просты, дешевы, работают с любыми обьективами.
ну и незабываем где мы живем - за использование Гнусмаса на столбах ктото получил дачу в подарок.

1.ну, первый пункт точняк не ко мне.
2. О да, новую систему. На всю роиссю дай бог сотня толковых спецов по распознаванию образов, и те все давно при деле. Взяли что-нить готовое, да лайбочку перепришили. Плавали, знаем. Как в корне что-то может отличаться? Не стерео-камера же стоит, верно? Уверен, то же требование минимум 100 пикселов на номер по горизонтали, есть какие-то допустимые углы, полагаю - 30 - 40 по горизонтали, 40 - 50 макисмум по вертикали, даже нексия, которую ты показывал - там в реальности градусов 30 угол вниз от горизонта. Ладно, сикрет так сикрет. Кстати, про рельеф - возможно, за счет неровной поверхности ГРЗ при подсветке его импульсом ИК там просто появляются участки большей и меньшей освещенности - что софт воспринимает просто как низкоконтрастную картинку на входе. Вообще, чисто теоретически, просто мокрый номер перестает быть нормально виимым - вода оч хорошо поглощает ИК, соответственно световозвращения практически нет.
3. Ну, а про камеры неинтересно, я про них и так все знаю. :-D
Идите работайте! Альфа сама себя не купит
denny_dev
Почетный альфист

Сообщение Альтруист » Вс дек 11, 2011 2:38 am

ну я просто обьединил оба вопроса в один.
нексию я выдрал первую попавшуюся, там есть картинки с бОльшим углом.
и фотки в дождь есть - все читается. основу может взяли готовую и основательно перетряхнули. да и спецов у нас нету, они все в ABBYY работают. если распознавалку для библиотеки у них заказывали.
3. ты спросил почему - я ответил. причем последнее предложение наверняка перевесило все ТТХ камеры. плавали, знаем. работаю в госкорпорации.
Альтруист
Почетный альфист

Сообщение Sergei_Gerz » Пн дек 12, 2011 2:48 am

У меня появилась тут небольшая задумка. Если в паре с камерой работают ИК прожекторы, которые заставляют номера "светиться" то один из способов не допустить "засветки" номеров это отразить или поглотить ИК лучи. Наткнулся в сети вот на что:
http://www.stekton.ru/catalog/1274354912.htm
по таблице видно что эти пленки поглощают 80% и 90% ИК излучения, вопрос в том, видел ли кто эти пленки? они прозрачные или тонированные? Можно наклеить такую пленку на оргстекло, а оргстекло прикрепить поверх номера(главное чтобы не впаяли штраф 5к или изъятие прав), или же поклеить пленку сразу на номер,что более безопасно.
Поискав еще немного пленок, нашел вот что:
http://www.arefii.ru/plencki/
А написано там следующее:
    К энергосберегающим пленкам относятся и спаттерные пленки - продукт наиболее совершенной на сегодня технологии нанесения защитного слоя. В отличие от металлизированных пленок, отражающие свойства которых основаны на использовании алюминия в процессе производства и получении «зеркального эффекта», спаттерные пленки демонстрируют значительно более высокие показатели снижения солнечной энергии без характерного «зеркала», цветовая гамма таких пленок различна (бесцветный, бронзовый, светло-зеленый и другие цвета). Спаттерные пленки очень хорошо справляются с тепловым излучением, обладают превосходными оптическими свойствами, не задерживают видимый свет. Слои металла (нержавеющая сталь, никель-хром, бронза, титан) отражают, а не поглощают тепловые лучи инфракрасного диапазона, поэтому пленка не нагревается и не передает тепло стеклу. Теплообмен между стеклом и воздухом в помещении сводится к минимуму.

Спаттерные пленки являются самыми долговечными. На некоторые виды спаттерных пленок их производитель предоставляет пожизненную гарантию.
Минусы в том, что система "поток" перед постами не будет распознавать номера и будут чаще тормозить(это при условии что трюк сработает) к тому же не мешало бы купить этой пленки и проверить на какой нибудь камере с ИК излучателем.

Какие идеи будут?
156 II Stromboli grey один в мск :)

GT GTA 3.2

vRS

Все D2 тут
Sergei_Gerz
альфавладелец

Сообщение _Lonely_ » Пн дек 12, 2011 3:00 am

ToSHiC писал(а):ну дядь, ты то должен себе представлять, сколько стоит ФАР со всем железом хотя бы на несколько ячеек. тем более, что на 24ггц длина волны 1.25см, а надо получить миллиметровое разрешение, т.е. с фазой несущей работать.

Вроде не так и дорого. С поэлементным управлением и достаточно точной подстройкой. Давно уже в промышленности есть. Э?
L&C2A
_Lonely_
Почетный альфист

Сообщение LEX69 » Пн дек 12, 2011 12:38 pm

Sergei_Gerz писал(а):У меня появилась тут небольшая задумка. Если в паре с камерой работают ИК прожекторы, которые заставляют номера "светиться" то один из способов не допустить "засветки" номеров это отразить или поглотить ИК лучи.....

Какие идеи будут?

Есть специальные краски, которые используют для защиты печатей всяких фирм, они не видны без засветки ИК или УФ лампами, может такой краской цифры замазать?
"Обладать вкусом - это больше, чем обладать умом!". (c)
LEX69
ветеран

Сообщение ToSHiC » Пн дек 12, 2011 12:56 pm

_Lonely_ писал(а):
ToSHiC писал(а):ну дядь, ты то должен себе представлять, сколько стоит ФАР со всем железом хотя бы на несколько ячеек. тем более, что на 24ггц длина волны 1.25см, а надо получить миллиметровое разрешение, т.е. с фазой несущей работать.

Вроде не так и дорого. С поэлементным управлением и достаточно точной подстройкой. Давно уже в промышленности есть. Э?

на сколько я знаю, 1 ячейка АФАР обойдётся в сумму порядка тысяч долларов, а вся стрелка стоит 3млн со всеми откатами. плюс ещё софт. не влезает по бюджету :) да и нафига им морочиться так ради какой-то доли процента нарушителей?
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение LEX69 » Пн дек 12, 2011 12:59 pm

Тут можно заказать краску, которая невидима при обычном свете, а при нужной длине волны светится, если ей пару цифр запачкать, то может и прокатит http://flur.ru/
"Обладать вкусом - это больше, чем обладать умом!". (c)
LEX69
ветеран

Сообщение Sergei_Gerz » Пн дек 12, 2011 2:24 pm

LEX69 писал(а):Тут можно заказать краску, которая невидима при обычном свете, а при нужной длине волны светится, если ей пару цифр запачкать, то может и прокатит http://flur.ru/

Поглядел каталоги, там же все краски светятся только от ультрафиолета, нам это не подойдет.
156 II Stromboli grey один в мск :)

GT GTA 3.2

vRS

Все D2 тут
Sergei_Gerz
альфавладелец

Пред.След.

Вернуться в Хороша жизнь:))