Joe писал(а):Чисто технический вопрос: кто-нибудь из вас, избиратели, может проконтролировать, что ваша неявка не будет заменена на бюллетень за нужного кандидата? Это ведь очень удобно, перед подсчетом вбросить за тех, кто не явился. Куда проще, чем изымать проголосовавших "неправильно".
Для этого есть наблюдатели, которые торчат на участках до окончательного подсчета голосов (обычно это уже заполночь).
Если наблюдателей нет, то можно вкинуть левые бюллетени, криво посчитать (важно не кто голосует, а кто считает (c) т. Сталин

), просто вписать заранее спущенные цифры (так делается в некоторых регионах "электоральных аномалиях").
Я пойду в наблюдатели (ранее я уже два раза работал наблюдателем). А голосовать сам не буду. Лузером себя не считаю
Есть такая точка зрения, в общем-то имеющая вескую аргументацию. Что а давайте будем массово голосовать за любых других кандидатов кроме Путина, и тогда может даже второй тур, будет если Путин не наберет в первом туре больше 50%.
Но тут есть проблемка такая - эти кандидаты отобраны специально в администрации президента, и они
- слабы, неактивны и их сторонники немногочисленны (Явлинский)
- либо они вообще не против Путина, т.е. они сами не критикуют Путина, не призывают не голосовать за него, их задача поучаствовать в спектакле и набрать не больше им положенного.
При таких кандидатах, стратегия "голосуй за любого, кроме Путина" не пройдет. Сами кандидаты будут эту стратегию спойлерить.
Забастовка избирателей тоже не ахти успешная стратегия. Но имхо лучшей сейчас предложить невозможно. И факт такой есть - власти топят за явку (плакаты, ТВ, обход по квартирам, насильственный сгон бюджетников), так как им важно показать как много избирателей поучаствовало в победе Путина. Поэтому не надо идти голосовать за победу Путина. А чтобы не сфальсифицировали можно потратить один день на наблюдение.