КурагаМатериал из Википедии — свободной энциклопедии
Курага́ — высушенные плоды абрикоса. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти...
РискиШироко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения
диоксида серы (пищевая добавка
E220) и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении таких сухофруктов (не только кураги) диоксид серы накапливается в организме и у чувствительных к этому аллергену индивидов (1% населения) поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму...
В российских магазинах представлена, как правило, курага из Турции. Из этой же страны привозят так называемую «органик», или натуральную, курагу тёмного цвета. Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.
P.S.: собственно о рисках узнал из статьи:
http://outsidecpp.livejournal.com/46051.html, где это же описано в более эмоционально форме ( как говорит автор -- "брутально и бессердечно")...