Где как водят (города и страны...)

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

Где как водят (города и страны...)

Сообщение Cesare » Пт ноя 18, 2005 11:07 am

Раз возникла тема для обсуждения, чтобы не офф-топить в соседней ветке, может тут поболтаем? На мой взгляд, это заслуживает внимания. В том числе и для тех (а может в первую очередь), кто любит покататься на машине по Родине и зарубежью.

Roma писал(а):
Цитата:
Водить тут намного сложнее, чем дома, на мой взгляд. Народ совсем безобразно ездит.

Ты наверное давно небыл дома Я в Италии за рулем был "в своей тарелке" даже немного более расслабленым чем на родине ...

Дома был последний раз в отпуске летом этого года (в августе).
Наверное, я немного утрирую, но совсем немного. И у нас и у итальянеров есть свои плюсы и минусы.
Больше всего, что мне в них не нравится - абсолютное игнорирование соблюдения рядности движения. Т.е. они совершенно спокойно "плавают" туда-сюда, в повороты входят с непременным предварительным маневром в соседний ряд для уменьшения крутизны поворота, могут легко из левого повернуть направо и наоборот. И еще огромную опасность тут представляют моторинщики. Правила всегда на их стороне, т.к. они в меньшей степени, чем автомобилисты, защищены от травм. Есть отличная римская шутка о том, что тут был единственный случай, когда моторинщика признали неправым: он врезался в припаркованный авто, в котором не было водителя. В каждой шутке, как говорится...
Остаюсь альфистом и без Альфы :smt109
Cesare
альфавладелец

Финляндия

Сообщение JP156 » Пт ноя 18, 2005 3:56 pm

А в Финляндии за скоростью лучше следить, т. к. финн, увидев, что ты едешь быстрее чем он (а он скоростной режим соблюдает), может запросто позвонить в полицию, настучать, что, мол, такая-то машина, такой-то номер, такая-то скорость. И потом на границе тебя будет ждать бАльшой сюрприз в виде штрафа. :roll: Главное, что полицейские им верят.
Я слышал об этом, но думал, что лажа, пока это не случилось с моим другом.

А вообще они преимущественно правил не нарушают. И от других того же требуют. Пешеходов ВСЕГДА пропускают - ты будешь стоят на переходе, показывая ему "проезжай", а он может тупо весь день стоять, и ждать пока ты пройдёшь. :)

Радары на дорогах - отдельная тема. На некоторых дорогах стоят столбы метров 5 в высоту, сверху радар. Нацелен на одну полосу, поэтому некоторые безответственные :) финны, выучив расположение радаров, вываливают на встречку, а затем спокойно возвращаются обратно. Баста, радар по боку! :))))

Ну и если ты будешь у них без ближнего света ехать, то каждый финн сочтёт своим долгом помигать тебе - мол, слышь, свет-то вруби!

Интересный они народ этттти финнннннны! ;-)
JP156
альфавладелец

Re: Финляндия

Сообщение SOLDIER » Пт ноя 18, 2005 4:22 pm

JP156 писал(а):А в Финляндии за скоростью лучше следить, т. к. финн, увидев, что ты едешь быстрее чем он (а он скоростной режим соблюдает), может запросто позвонить в полицию, настучать, что, мол, такая-то машина, такой-то номер, такая-то скорость. И потом на границе тебя будет ждать бАльшой сюрприз в виде штрафа. :roll: Главное, что полицейские им верят.
Я слышал об этом, но думал, что лажа, пока это не случилось с моим другом.

А вообще они преимущественно правил не нарушают. И от других того же требуют. Пешеходов ВСЕГДА пропускают - ты будешь стоят на переходе, показывая ему "проезжай", а он может тупо весь день стоять, и ждать пока ты пройдёшь. :)

Радары на дорогах - отдельная тема. На некоторых дорогах стоят столбы метров 5 в высоту, сверху радар. Нацелен на одну полосу, поэтому некоторые безответственные :) финны, выучив расположение радаров, вываливают на встречку, а затем спокойно возвращаются обратно. Баста, радар по боку! :))))

Ну и если ты будешь у них без ближнего света ехать, то каждый финн сочтёт своим долгом помигать тебе - мол, слышь, свет-то вруби!

Интересный они народ этттти финнннннны! ;-)

:lol: В Эстонии таже тема без света ездить нельзя! Даже если ты едишь днём на габаритных огнях мигают, мол включи ближний. Полиция штрафует жестоко!

Превышение за лишних 20 км/ч солидный штрав до 6000 по вашему примерно 12 000 рублей с отнятием прав до 3 месяцев. Дальше больше.

За вождение вне трезвом состоянии 18 000 крон тоесть 36 000 рублей и отнятие прав на 2 года.

А один придурок меня торможнул и отправил на повторый тех осмотр из за того што у меня рядом с ближним светом стояли зелёные габариты! И штраф наволял, тормоз!
SOLDIER
альфавладелец

Сообщение Рома » Пт ноя 18, 2005 5:09 pm

А вообще они преимущественно правил не нарушают. И от других того же требуют. Пешеходов ВСЕГДА пропускают - ты будешь стоят на переходе, показывая ему "проезжай", а он может тупо весь день стоять, и ждать пока ты пройдёшь.

В отдельных регионах России наблюдается, как не странно, такая же ситуация. Например в Новом Уренгое весь транспорт колом встанет, если ты к обочине подошел. Для меня это был шок, я даже старался иногда к дороге близко не подходить пока транспорт не проедет, т.к. дико для меня было, столько народу из-за моей персоны напрягается :oops:
В Нижневартовске не пропустить пешехода на переходе значит поиметь проблемы автоматически ...
Рома
альфавладелец

Сообщение Van den Vos Reynaerde » Пт ноя 18, 2005 6:52 pm

Насчет Уренгоев и др. заповедных мест - что правда, то правда. В Питере такая же "х...тень" случается. Вот что с Масквай делать???

В Эстонии правильные меры - вот тока у нас не прокатит - вместо 12000, даешь три, но мелицеонэру, и все.
Постояно пьём Cinzano,
Постояно сыто-пьяно!
О-е-е-е!
Держим в банках миллионо,
И плеванто на законо!!!
Van den Vos Reynaerde
альфавладелец

Сообщение Cesare » Пт ноя 18, 2005 10:53 pm

Только что в соседней ветке постил о Сицилии и решил, что тут есть тоже, что отметить. После Рима сильно удивился дорожному движению в Неаполе. Думал, что безобразнее, чем там, нигде не водят. Посетив впервые Палермо, убедился, что заблуждался.
Там правила соблюдаются весьма приблизительно. Если успеваешь проскочить на красный - даже не задумывайся, а проскакивай. Если не уверен, что втиснешься при повороте между машинками, не бойся - мни их потихоньку, ведь тебе надо именно тут проехать. Если перекресток нерегулируемый - старайся посигналить быстрее остальных и получишь преимущество при его пересечении. Именно поэтому более мятых машин, чем там, нигде пока не встречал.
Тут выше говорили о любви финнов к стукачеству. Я сразу вспоминаю Швейцарию, жители которой тоже этим отличаются. Январь прошлого года. Люцерн. Подруливаю за справочниками и картами, как обычно, к центральному вокзлу. Паркуюсь в положенном месте. Сам иду в здание, а жене с дочерью предлагаю пройти метров 50 к берегу озера с тем, чтобы вернувшись из турбюро, их подобрать уже на машине. Взял все, что хотел. Через минут пять вернулся к машине. Просемафорил своим девчонкам, чтобы к обочине подтягивались. По правилам разворачиваюсь. Осматриваю окрестности. Вокруг идиллия - бюргеры неторопливо парочками прогуливаются по берегу, чайки летают, потихоньку машинки неподалеку ползут. За мной никого. Подъезжаю к обочине, где меня уже ждут. Девчонки садятся, а я моментально замечаю перемены в обстановке. Достаточно много людей остановилось и обернулось на нас. Оказалось, что я остановился на правой части дороги, которая предназначена для велосипедистов. Да, там была желтая разметка, но вокруг никого и остановка длилась не более секунд 20. Поразительно. Я уже настолько привык, что ни дома ни в Италии даже на гораздо более грубые нарушения никто не обратит внимание, что был на самом деле удивлен.
Cesare
альфавладелец

Re: Где как водят (города и страны...)

Сообщение Polishka » Ср ноя 30, 2005 1:23 pm

Ты наверное давно небыл дома Я в Италии за рулем был "в своей тарелке" даже немного более расслабленым чем на родине

- Это тебе явно повезло. В центре Рима холодным потом покрывался даже человек с 27 годани непрерывного вождения по Москве.

И еще огромную опасность тут представляют моторинщики. Правила всегда на их стороне, т.к. они в меньшей степени, чем автомобилисты, защищены от травм. Есть отличная римская шутка о том, что тут был единственный случай, когда моторинщика признали неправым: он врезался в припаркованный авто, в котором не было водителя. В каждой шутке, как говорится...

Это факт. Именно из за них в холодный пот и бросает. Сама несколько раз пыталась въехать в Рим. На мотороллерах там ездят все, кому не лень (не уверенна, но вроде у них даже прав на мотороллер не надо). Причем траектория движения, как правило, непредсказуемая. Хотя, вцелом, автовладельцы намного культурнее чем в Москве. Но это пока не отъехать от Рима. Мы ездили на машине от Рима, через Неаполь, до Амальфи. Причем не по скоростной трассе а по побережью. ЭТО ЖЕСТЬ. Чем дальше отъезжали, тем страшенее было ездить на зеленый в маленьких городках. Там как-то чаще местное население на "розовый" реагирует. Неаполь - это вообще отдельная тема... Вождение не для слабонервных!!! Про неапольских уличных гонщиков ходят легенды. Но с другой стороны - в Италии раздолье с точки зрения скоростного режима. Там скорость мериют только под спец. дорожными знаками!!! :-))

Побережье Амальфи - это одни повороты: из одного выехал, машинку стабилизировал, закладывай в следующий. При этом полосы всего 2 (твоя и встречная). Правда висят сферические зеркала, но неподготовленному к такому водителю они мало помогают. При этом местное население умудряется обгонять машину, идущую со скоростью 60-70км/ч, со скорость ок. 90!!! И все это, как правило не на прямых участочках, а непосредственно в поворотах. А самым потрясающим для меня был участок с одной полосой (серпентин в горку), но с двусторонним движением. Вождение только по сферическим заркалам. Перед каждым поворотом - карман, в котором должен отсаяться и пропустить встречного двигающийся вниз!!! Если едешь вверх - испугался - катись вниз задним ходом до кармана сам, при этом еще и сигналь, что бы никто не вылетел сзади!!! Те кто должен (по правилам :-)) уступить, стоять в кармане более нескольких секунд не будет!!!
Polishka
альфистка
альфистка

Сообщение Рома » Ср ноя 30, 2005 2:18 pm

Это факт. Именно из за них в холодный пот и бросает. Сама несколько раз пыталась въехать в Рим. На мотороллерах там ездят все, кому не лень (не уверенна, но вроде у них даже прав на мотороллер не надо)

В России для вождения мототранспорта, рабочий объем которых не превышает 50 см3, тоже права не нужны. Хотя конечно по количеству этих "табуреточников" Россия и рядом не стояла.

Мы ездили на машине от Рима, через Неаполь, до Амальфи. Причем не по скоростной трассе а по побережью. ЭТО ЖЕСТЬ.

Точно такой же маршрут, только до Соренто и тоже по побережью. Ну не знаю. Холодным потом можно обливаться только потому что ты не "дома", но это временно. Все таки считаю что вы утрируете. Есть своя специфика конечно, но общий фон такой же как у нас, т.е. кто как умеет.
Рома
альфавладелец

Сообщение Polishka » Ср ноя 30, 2005 2:37 pm

Ездить все равно приходилось, хоть и не дома. Т.к. жила я там в отеле-замке, который находился примерно 50 км. от Рима, а моталась в Рим я каждый день. По шоссе через мелкие городки - сказка, потом на "виа Саляриа", по Солярии я доезжала до "плаца ди Верди", там не выдерживала, парковалась и брала такси. По Москве еду - отслеживаю все зеркала (такую привычку мне записали на подкорку прочно еще до получения прав). Там - только что мотороллера справа видела: летит между рядов... Не успела моргнуть - он уже слева втискивается!!! Если он врдуг не совсем вписывается, то может и зеркальце твое поправить. Никому от этого не плохо, травм и увечий нет, но только поскольку двухколесный всегда прав, как-то не по себе становиться.

Хотя это мои наблюдения. Может у кого-то стрессоустойчивость выше и их это не напрягает. Но по возвращении, я даже у нас в Москве стала двухколесных побаиваться.
Polishka
альфистка
альфистка

Сообщение Cesare » Ср ноя 30, 2005 3:57 pm

На маломощные моторино с лета прошлого года тоже права получать надо. Только от этого проще не стало.
По зеркалам скутеристов отследить практически невозможно, т.к. они постоянно меняют рядность и скорость. Т.е. еще секунду назад его не было и вот он уже тут.
Зато в Италии свято чтут преимущество проезда машин со спецсигналом. Даже если стоишь в мертвой пробке, услышав сздади сирену или увидев проблесковый маячок, машины мигом расползаются по обочинам, освобождая проезд скорой, полиции, карабинерам или пожарке. Благо, что тут просто так сиреной никто не пользуется.
Cesare
альфавладелец

Сообщение Рома » Ср ноя 30, 2005 4:01 pm

Зато в Италии свято чтут преимущество проезда машин со спецсигналом.

Так у них и сирены должен я заметить, начинаешь в режиме "паника" искать укрытие и готов кому угодно уступить и кого угодно пропустить, лишь бы этот ВОЙ прекратился :smt119
Рома
альфавладелец

Сообщение Cesare » Ср ноя 30, 2005 4:06 pm

Рома писал(а):
Зато в Италии свято чтут преимущество проезда машин со спецсигналом.

Так у них и сирены должен я заметить, начинаешь в режиме "паника" искать укрытие и готов кому угодно уступить и кого угодно пропустить, лишь бы этот ВОЙ прекратился :smt119

Ага. Только у нас даже при их сиренах хрен кого заставишь сдвинуться. Никто (скорее, большинство) даже и не подумает, что может от его тупой упертости чья-то жизнь оборваться может.
Cesare
альфавладелец

Сообщение Polishka » Ср ноя 30, 2005 4:39 pm

Cesare писал(а):На маломощные моторино с лета прошлого года тоже права получать надо. Только от этого проще не стало.
По зеркалам скутеристов отследить практически невозможно, т.к. они постоянно меняют рядность и скорость. Т.е. еще секунду назад его не было и вот он уже тут.
- а как их тогда отслеживать?!! Получается, что никак. А задеть то их - себе дороже. Двуколесный всегда прав, как уже говорилось выше... :evil: :evil: :evil:
Cesare писал(а):Зато в Италии свято чтут преимущество проезда машин со спецсигналом. Даже если стоишь в мертвой пробке, услышав сздади сирену или увидев проблесковый маячок, машины мигом расползаются по обочинам, освобождая проезд скорой, полиции, карабинерам или пожарке. Благо, что тут просто так сиреной никто не пользуется.
- а вот это очень правильно!!! Хотя с характеризацией ситуации у нас, не совсем согласна. У нас милицейским и медицинским мигалкам тоже уступают, а все остальные мигалки (наши законодатели) - так их столько развелось, что всем на науступаешься, да потом они и наглеют под эти синие блики до беспредела. [/quote]
Polishka
альфистка
альфистка

Сообщение Cesare » Ср ноя 30, 2005 4:47 pm

Polishka писал(а):Хотя с характеризацией ситуации у нас, не совсем согласна. У нас милицейским и медицинским мигалкам тоже уступают, а все остальные мигалки (наши законодатели) - так их столько развелось, что всем на науступаешься, да потом они и наглеют под эти синие блики до беспредела.

Возможно, я погорячился несколько по поводу скорых. А наглым "избранникам народа" на самом деле совсем уступать не хочется.
Cesare
альфавладелец

Сообщение Tigra » Ср ноя 30, 2005 5:38 pm

Я первый раз въехал в Италию, пару лет назад на 156 V6, из Австрии, километров 200 до Вероны дорога в горах, куча скоростных поворотов - то есть кроме них, собственно, ничего и нету. Ну тошню типо 140 не выеживаюсь - первый раз в стране на машине. Через пару минут, вжик, мимо меня пролетает опель астра сарай, успел разглядеть, только, что турбодизель, блин, ну дунуть хочецо, но я себя придерживаю - "Спокойно Ипполит" (C). Еще через минуту, чахлый третий гольф, разница километров 50 со мной, еще через десять секунд, мерседес, лохматых годов, со шлейфом черного дыма, тоже не меньше 180. Ну тут и я не выдержал. Вообщем до Вероны меньше 170 уже не снижал, причем я не знаю, как там эти парни на дизелях, но у меня комплект памперсов на 200 км ушел - легко. И кстати, Чизара, прав, во всех поворотах, идут по правильной траектории, как будто разметки и нет вообще - Шумахеры нах -:), безопасно обходить можно только по прямой, на торможении бесполезно -:))
Ну чо, еще понравилось - прикольный автобан. Верона - Милан, четыре ряда в каждую сторону, ночью практически полнейший скоростной беспредел, кстати там было одно из самых ярких впечатлений этого лета, две бодающиейся ГТ 3.2, синхронно обошедшие меня, одна слева другая справа и быстро расстворившиеся за горизонтом.
В Неаполе, своими глазами, видел, как одна помойка въехала в другую на светофоре, задняя, видимо хотела проскочить на бледно-розовый, а передняя уже встала, ну нисильный такой, но удар был. После обмена крепкими выражениями с размахиванием руками, причем не выходя из машин, обе машины уехали на зеленый -:) И, действительно, количество мятых машин, там не поддается никакому исчислению.
А вообще мне нравится Германия, там когда на машине възжаешь, знаки висят, ну типо где, сколько можно, напротив магистрали, синий квадратик, внутри цифра 130. За это я люблю эту страну.
Tigra
Паласатый барыга

След.

Вернуться в Хороша жизнь:))