![]() |
ALFA MONTREAL Montreal на гонках Во время премьеры Montreal в Балакко, в апреле 1971 года, появились некоторые неподтвержденные сообщения об использовании его двигателя на гонках.
Для омологации по Группе 3 требовался минимальный выпуск 1000 автомобилей, что было достигнуто в январе 1972 года. В этот же период Montreal прошел омологацию в Группе 4 (Гран Туризмо спешиал - Grand Touring special). К сожалению, V8 уменьшенный до 2 литров, так никогда и не попал на F2, поскольку на Alfa решили, что мотор будет в довольно невыгодном положении по сравнению с классическим 2-литровым двигателем Ford. В ходе подготовки мотора к участию в F2, Autodelta позаботилась и о проведении новых тестов автомобиля. В Сеттимо Миланезе, помимо осуществления спортивной программы Alfa Romeo, специалисты Autodelta осуществляли испытания серийных моделей имея в виду возможность их будущего использования в гонках. То же было сделано и с Montreal; при этом испытатели отметили определенный потенциал, заложенный в автомобиле, при условии проведения его модификаций в соответствии с требованиями Группы 4. Однако, в 1972 году президент Alfa Romeo Лураджи заявил: "В соответствии со спортивной программой Montreal не будет официально участвовать в европейском чемпионате класса GT. Тем не менее, клиентам, которые пожелают принять участие в гонках, будет оказываться официальная помощь со стороны Autodelta"..
Неожиданно, в январе 1973 года, Autodelta представила на Международном гоночном автошоу, проводившемся в Лондоне, версию Montreal Группы 4. Этот автомобиль, окрашенный в зеленый цвет, поражал своим совершенством и отделкой. Он был оснащен двигателем V8, расширенным до 3 литров (2997 см3), выдаваший 370 л.с. на 9,000 об/мин. Кузов приобрел вздувшиеся колесные арки, для до того, чтобы вместить увеличившиеся в размерах покрышки (такие же как и на гоночной 33-й). Передние арки были интегрированы с большим спойлером, протянувшимся во всю ширину автомобиля. Единственной новинкой интерьера были анатомические кресла, рулевое колесо, уменьшенного размера, отделанное кожей, приборная панель и трубчатый каркас безопасности. Компоненты механики подверглись специальной подготовке. Начнем с двигателя: повышенная степень сжатия, облегченные поршни, усиленные распредвалы, сбалансированные пружины клапанов, облегченный маховик, двухтарельчатое сцепление, более "звучные" выхлопные трубы с боковыми выходами (по одному на каждой стороне, за дверями). Другие изменения в механике: передние диски с алюминиевыми цилиндрами, модифицированные крепления ступиц, задняя ось с измененным расположением подвижного блока, заимствованная у Giulia GTA, более жесткая подвеска и аммортизаторы. Кроме того, были снижены центры тяжести носовой и задней части, что позволяло уменьшить смещение автомобиля на поворотах. Однако, омологированный Montreal, не имея возможности облегчить кузов, весьма страдал от избыточного веса. Автомобиль, представленный в Лондоне, использовался Autodelta для обкатки и тестов в Группе 4, а затем был приобретен немецким филиалом Alfa Romeo. Он принял участие в 1000-километровой гонке в Нюрбургринге, 27 мая 1973 года, в ходе Чемпионата мира среди производителей, в составе команды Глейха-Вейзингера. Автомобиль появился с (теперь уже настоящими) увеличенными воздухозаборниками NACA и каркасом безопасности.На квалификации он был в первых рядах на стартовой решетке, среди самых скоростных спортивных автомобилей. К сожалению, большой вес и избыточное качение отрицательно повлияли на его конкурентноспособность; хотя великолепная мощь его двигателя все же позволила ему пройти квалификацию. Еще два экземпляра были подготовлены для одного американского гонщика. На одном из этих автомобилей пилот и тестер Теодоро Зекколи принял участие в 6-часовой гонке в Уоткинс Глен, 21 июля 1973 года, являвшейся еще одним этапом Чемпионата мира среди производителей. В ходе гонки у машины Зекколи вышла из строя коробка передач и он был вынужден сойти, показав, тем не менее, неплохие результаты.
Alfetta GT3000В 1975 году Alfa Romeo дебютировала на международных ралли с новой Alfetta GT, которая немедленно достигла значительных успехов. Для первого года выступлений это было более чем достаточно; поскольку руководство компании, создавая конкурента для Lancia Stratos, неоспоримого лидера этой категории, ожидало каких-либо весомых результатов через несколько лет. Однако, несмотря на все успехи автомобиля, к концу 1975 года раллийная программа Alfa Romeo-Autodelta окончательно еще не была определена. Тем не менее, в этот период в Сеттимо Миланезе была подготовлена спортивная версия Alfetta GT, оснащенная мотором V8. Так, частично реализовалась мечта Бассо - увидеть этот двигатель, установленный на спортивный автомобиль, оснащенный задней подвеской De Dion. Помимо двигателя, механический комплекс Alfetta GT V8 по сравнению с серийной моделью, не претерпел существенных изменений. Двигатель был обычным V8, объемом 3 литра, с ГРМ, включавшим 4 верхнерасположенных распредвала и непрямой впрыск Spica. Масляная система с сухим картером, с масляным баком, передвинутым в багажный отсек. Фактически, автомобиль был оснащен двигателем Montreal, подготовленным Autodelta для океанских гоночных катеров. Мощность его была очень высока - 320 л.с. DIN на 8,000 об/мин, на 70 л.с. больше чем у Lancia Stratos! Коробка передач, с переднерасположенным сцеплением, имела 5 скоростей и была выполнена в едином блоке с задней ведущей осью De Dion.
Колесные арки были значительно увеличены для того, чтобы вместить 15" диски гоночных колес. Соответственно, задние арки получили увеличенные воздухозаборники для охлаждения тормозов. Впереди был установлен большой спойлер, объединенный с колесными арками. Общий вес автомобиля в 950 кг. делал соотношение вес/мощность довольно низким: менее 3 кг/л.с. DIN. Автомобиль, окрашенный в классический красный цвет Alfa с матово-черным капотом, являл собой реальную угрозу королям раллийных трасс. Официальная команда Баллестриери-Мэйга вывела свою Alfetta GT3000 на старт дебютного Ралли Пьянченца в декабре 1975 года. Автомобиль немедленно зарекомендовал себя, как достойный соперник, даже несмотря на то, что в условиях плохой погоды на скользкой дороге было невозможно реализовать всю потенциальную мощность двигателя. Тем не менее, автомобиль показал лучшее время на специальных участках, перед тем как сойти из-за проблем с трансмиссией.
К сожалению, нерешительность руководства компании снова внесла определенное замешательство в ход спортивной деятельности Alfa Romeo. Вот что говорит по этому поводу конструктор Карло Чити: "Фактически, для запланированного выпуска автомобиля было уже все готово. Однако, вся деятельность была заморожена поскольку стоимость производства оказалась слишком высока. Alfa Romeo к этому времени полностью переориентировала оборудование и сборочные линии, приобретенные для выпуска двигателя Montreal. Из-за этого стоимость сборки 400 моторов, предназначенных для нового автомобиля и стала такой высокой." Таким образом, мечта Бассо вновь осталась нереализованной. Морской двигатель Alfa Romeo MontrealAlfa Romeo внесла свой достойный вклад и в летопись гонок скоростных морских катеров. До середины 50-х годов компания с успехом официально участвовала в международных соревнованиях. В конце 60-х, используя свои лучшие двигатели, знаменитая марка вновь сконцентрировала свои усилия в этой области. В 1972 году, для этой целе Autodelta подготовила еще одну версию двигателя Montreal. Морской двигатель Alfa Romeo Montreal 2500-Autodelta выпускался в обычной версии и в модификации для гоночного класса Racers 2500.
С новым двигателем Autodelta также собиралась принять участие и в океанских гонках. Это были и остаются самые престижные гонки в классе скоростных катеров. Попытки достичь превосходства на море и завоевать международный чемпионский титул долго лелеяли в Alfa. Для этого требовался мощный, легкий, компактный и в высшей степени надежный двигатель. Силовая установка Montreal в полной мере отвечала всем этим требованиям. В течение гоночного сезона 1973 года, двигатели Montreal добились
замечательных результатов в классе океанских катеров, а кульминацией их
выступлений стал чемпионский титул на Чемпионате Европы 1975 года. Кроме
этого, в том же 1973 году, морской мотор Montreal, установленный на катер
Frigerio-Lucino, который пилотировал Леопольдо Казанова, принес своей
команде титул чемпиона мира в классе 2500. Montreal сегодняРынокMontreal, как мы уже смогли убедиться, был очень несчастливым автомобилем: его создание, производство и продажи - на все это оказало свое воздействие постоянные колебания в умах руководства. профсоюзные конфликты и затяжной экономический спад. В течение этого периода престижные итальянские автомобили класса Grand Tourismo попали в глубочайший кризис. На вторичном рынке их цена упала неимоверно низко. Поэтому, зачастую многие Montreal уходили по дешевке. Большинство новых владельцев. которых, вероятно, более всего привлекала цена машин, использовали свои Montreal как обычный подержанный автомобиль, пренебрегая надлежащим техническим обслуживанием механики, стоимость которого в то время была очень высока. В начале 80-х к этому прибавилась нехватка запасных частей и квалифицированного персонала для ремонта и обслуживания сложнейшего двигателя. Вероятно, из-за всего этого, часть сохранившихся Montreal в наше время пребывает в довольно плачевном состоянии. В начале 80-х модели Montreal еще не попали в поле зрения коллекционеров. Линии их кузовов просто казались устаревшими и старомодными. Кроме того, высокие эксплуатационные расходы вынуждали многих поклонников Alfa Romeo (Alfisti) отказываться от их приобретения. Вследствие этого, цена автомобилей оставалась довольно низкой, к тому же мало кто знал об их происхождении и истории. Имя Montreal напоминало лишь Expo'67 и ничего более. Мало помалу, интерес к автомобилю начал возрастать и достиг кульминации в наши дни, когда разразился бум на классические модели 60-70х годов.
На самом же деле, Montreal для Alfa Romeo является по-настоящему историческим автомобилем: это единственный серийный автомобиль послевоенного периода, оснащенный двигателем, созданным исключительно для гонок. Более того, это единственная серийная модель Alfa Romeo с мотором V8. |