![]() |
ALFA MONTREAL Montreal - Реализация идеи Тесты и премьераПосле возвращения в Италию прототипы были переданы под опеку механиков Alfa Romeo для проведения предварительных тестов. Не ожидая результатов испытаний, оба полуторалитровых двигателя Giulia Ti заменили на 4-цилиндровые объемом 2л. Одновременно была проведена модификация салона машин и установлены большеразмерные покрышки на сплавных дисках от Giulia Sprint GTA. Тесты прототипов проводились поэтапно. Прежде всего, после оперативной замены временных "выставочных" механизмов и агрегатов, была установлена и отрегулирована тормозная система, оси и остальная механика.
К счастью для историков и исследователей, из представленных в Канаде Монреалей (к этому времени в Alfa было принято решение присвоить новой модели имя, которым ее уже неофициально окрестила общественность) в тестах использовался только один автомобиль. Второй, счастливо избежав незавидной судьбы подопытной мыши, в настоящее время ревностно охраняется в историческом музее Alfa Romeo в Арези. Тем временем продолжалась подготовка новых двигателей V8. Хотя этот агрегат являлся одной из версий 2-литрового мотора от 33 Sport Prototype, процесс его разработки и доводки стал весьма длительным и тяжелым делом. Тем не менее, когда, наконец, двигатель был готов, все силы сразу же были брошены на снижение коэффициента аэродинамического сопротивления и улучшение функциональности кузова (в это время дизайнеры Bertone устанавливали на Montreal новую механику). В следующем этапе испытаний были задействованы два специально созданных на заводе в Портелло автомобиля. Формы их кузовов, мало напоминавшие Montreal, более походили на универсалы. Один из тестовых образцов использовался в испытаниях на выносливость: по длительности пробега и при движении по неровной поверхности. Другой забрали на автодром в Балокко, для проведения специальных тестов. Позднее, один из этих автомобилей, уже в окончательной конфигурации, использовали в скоростных тестах, но только в ночное время. Карло Чити вспоминает об этапе экспериментов и тестов: "Роль Autodelta в доводке Montreal была по-настоящему фундаментальной. И двигатель и машина многократно проверялись и перепроверялись моими тест-пилотами."
Туринские carrozzerias, выполнив все требования Alfa Romeo по модификации Montreal, в результате, полностью переделали облик оригинального проекта. Автомобиль оснастили большим количеством новой и более громоздкой механики. Тем не менее, став более аэродинамичными, общие черты и линии кузова остались нетронутыми. "После модификации проекта для установки нового и довольно громоздкого 8-цилиндрового мотора", отмечает Гандини, "автомобиль стал выше, значительно увеличились размеры капота, для резервирования места под дальнейшие требования по высоте для установки инжекторной топливной системы были добавлены претенциозные воздухозаборники NACA". ДизайнВ дизайне нового Montreal, представленного в Женеве, нашел отражение весь опыт прошлых лет, который явно прослеживался как в облике так и в конструкции механического комплекса новой модели. Внешность Montrealа была очаровательной, но слегка анахроничной на фоне угловатых линий кузовов остальных автомобилей, среди которых были кстати и другие работы Bertone. По сравнению с прототипом, кузов автомобиля несколько потяжелел и утратил стройность линий. Немного неуместной, в эпоху широкого распространения заднерасположенных двигателей выглядела и компоновка механики Montreal.
Еще один из негативных моментов модификации - передняя часть кузова. Помимо того, что передок машины стал выше, его еще и укоротили на 6 сантиметров по сравнению с прототипом. Однако, колесная база и задний выступ остались без изменений, что повлекло за собой дальнейшие изменения оригинального проекта: снижение угла наклона лобового стекла и увеличение выступа переднего бампера.
Хотя, благодаря конфигурации моторного отсека установка самого V8 не вызвала больших проблем, основные трудности возникли при компоновке его аксессуаров и, прежде всего громадного воздушного фильтра, размещенного по центру V-образного двигателя и создавшего претенциозный выступ воздухозаборника NACA. В результате, чтобы разместить все компоненты двигателя, пришлось уменьшить и угол наклона лобового стекла и несколько пожертвовать элегантностью переднего бампера, что и увеличило массивность носовой части автомобиля. Определенные изменения были внесены и в хвостовую часть Montreal. Крепления заднего стекла было выполнено менее удачно чем на прототипах. На оригинальной модели это крепление казалось единым целым с кузовом, что создавало эффект общего увеличения размеров крыши. На самом же деле она была выпуклой по краям и намного уже чем казалась.
Передние фары, совершенно новой конструкции, были полузакрыты движущимися решетками, оборудованными специальным механизмом, который убирал их при включении ближнего или дальнего света.
В основании лобового стекла появились два воздухозаборника, защищенные маленькой решеткой из черного пластика, которые служили для вентиляции салона.
Увеличился в размерах и новый задний бампер, выполненный из нержавеющей
стали, который теперь, в соответствии с американскими правилами, включал в
себя и габаритные огни. Для того, чтобы увеличить структурную жесткость конструкции автомобиля и добиться снижения веса, потребовалось изменить общий стиль и конструкцию капота, сейчас ограниченного только горизонтальной поверхностью. Конструкция же прототипов была вополнена по так называемому принципу "ракушки", подобного тому, что применяется на современных моделях Alfa Romeo - GTV и Spider. С любой стороны кузов автомобиля указывал на немалую расточительность, по тому времени несколько излишнюю. Примером тому можно назвать металлические молдинги из нержавейки составлявшие горизонтальную линию, опоясывающую весь автомобиль. Эта линия прерывалась только у крыльев, которые теперь едва вмещали увеличившиеся в диаметре колеса. Уменьшились в размерах и размещенные на хвосте боковые вентиляционные отверстия. Часть из них выполняла функцию вентилирования воздуха в салоне.
В передней части, возле крыльев установили указатели поворота. Фирменная табличка Bertone теперь разместилась в верхней части борта машины, в то время, как крышка бензобака переехала на правую часть автомобиля, что было вызвано монтажом нового, увеличившегося в размерах, топливного бака.
Аксессуары кормовой части автомобиля не стали исключением из нового стиля. Вся занимаемая ими область явственно "потяжелела", поскольку размеры деталей теперь были пропорционально увеличены, чтобы соответствовать "подросшему" хвосту. Прежде всего это касалось габаритных огней и заднего бампера. Последний теперь уже не просто играл роль декоративного орнамента общей темы. Увеличившись в размерах, как и передний бампер, он прежде всего должен был соответствовать правилам допуска на зарубежные рынки. Область вокруг бамперов окрасили в тусклый серый цвет. По центру разместили большой хромированный логотип "Alfa Romeo". По бокам держателя для регистрационного номера смонтировали два небольших молдинга из нержавеющей стали. И, наконец, окантовка, также из нержавейки, окружала всю верхнюю часть кормы автомобиля. Заднее стекло выполняло прежние функции; за ним размещалось багажное отделение. Между стеклом и хвостом автомобиля на черной пластиковой пластине был укреплен фирменный герб "Alfa Romeo Milano". В целом, из-за различия в пропорциях объемов автомобиля, во внешности обновленного кузова стало намного меньше прежней чистоты и значительно прибавилось различных украшательств. Однако, все это было вызвано логической трансформацией, поскольку окончательный набор механики Montreal был намного больше по объему чем у его предшественников тремя годами ранее. Единственным элементом, оставшимся более менее "преданным" оригинальной идее была передняя часть автомобиля.
Бертоне, в своем заявлении, имел в виду скорее всего заокеанских
покупателей. Они, несомненно,. по достоинству оценят спортивный характер и
всю внешнюю мишуру Montreal, акцентированную набором ярких цветов, которые
не оставили бы автомобиль незамеченным. |