![]() |
ALFA MONTREAL Автомобили класса Гран Туризмо - традиции Alfa RomeoИстокиУже в начале двадцатых годов, уровень технического прогресса, достигнутого автомобильной индустрией, позволил начать масштабное производство первых машин, объединивших в себе мощь, скорость и комфорт. Эти автомобили в полной мере испытали на себе влияние как гоночных соревнований так и конкурсов автомобильной красоты, проводившихся в таких излюбленных представителями высшего света местах, как Монте Карло, Каннах или Девилле. Однако, как правило, такие автомобили, работы известных кузовных мастеров, выпускались единичными экземплярами и создавались по заказу богатых клиентов. В эти годы были рождены выдающиеся модели Bugatti, Isotta Fraschini и Alfa Romeo. Период величия и блеска такого двуединства скорости-элегантности пришелся на конец 20-х годов, когда крупные автопроизводители смогли предоставить в распоряжение кузовных фирм шасси, ставшие настоящими шедеврами технологии. В это время, автомобили наконец обрели свою индивидуальность и покончили с постоянными аналогиями с каретами, телегами и другим гужевым транспортом. Тогда же в Италии родился и сам термин "Grand Tourismo" (Гран Туризмо). Первоначально, он обозначал автомобили обладавшие максимальным комфортом и высокой степенью технической надежности. Впоследствии имя GT стало присваиваться автомобилям, имевшим, в первую очередь, ярко выраженный, спортивный характер. Термин нашел широкое распространение за рубежом, где он стал обозначать класс спортивных, скоростных автомобилей.
После второй мировой войны, концепция класса GT, хоть и постепенно, но, еще раз, претерпела значительные изменения. В послевоенной Италии, на родине автомобилей Гран Туризмо, с конца 50-х и до начала 70-х годов (т.е. с периода послевоенной реконструкции до начала нефтяного кризиса) продолжилось дальнейшее формирование образа и судьбы класса GT. С повышением уровня жизни и покупательской способности населения развитых стран, увеличивалось число автолюбителей и поклонников спортивных машин, которые мечтали о скоростных автомобилях, специально предназначенных для новых автострад. В эти годы, в Италии начинает вырисовываться образ будущих машин класса GT: высокоскоростные, способные поддерживать высокие показатели при различных условиях езды, маневренные, обладающие отличной управляемостью.
В истории Alfa Romeo всегда четко прослеживалась некая "технологическая" связь между различными этапами ее развития. Эта связь выражается в постоянной приверженности компании всему передовому, что есть в инженерной мысли, и принятия, в соответствии с этим, оригинальных технических решений. Уже первые, вышедшие из ворот фабрики в Портелло, автомобили обладали спортивной грацией и мощными моторами. Не последнюю роль в становлении образа и пути, по которому пошла Alfa Romeo, сыграл первый главный конструктор компании - Джузеппе Мерози, человек, беззаветно влюбленный в автомобили и в гонки.
Модель Grand Prix, созданная для участия в международных гонках, отличалась особой сложностью своей механики: 4-цилиндровый двигатель объемом 4490 см3; мощность 88 л.с. при максимальном крутящем моменте 2,950 об/мин; четыре клапана на цилиндр, расположенные под углом 90 градусов, полусферическая камера сгорания и двойное зажигание со свечами по центру. Максимальная скорость этого чуда составляла 150 км/ч.
С 1924 года, после первых успехов P2, венцом которых стала победа на Чемпионате мира в 1925 году, Джано начал работу на проектом новой модели - 6C1500.
В отличие от большинства конструкторов своего времени, Джано верил в возможность преемственности серийными двигателями технических решений, воплощенных в гоночных моторах. Эта убежденность и стала определяющим фактором в появлении "спортивных автомобилей", символизирующих серийное производство Alfa Romeo.
Даже несмотря на то, что новая модель носила наименование Sport, 6C1500 с двигателем мощностью 54 л.с.при 4500 об/мин, позволявшим ему развивать максимальную скорость до 125 км/ч, был настоящим представителем класса Гран Туризмо.
|