menuGen1x1.jpg

ALFA MONTREAL

Производство и эволюция Montreal

К концу 60-х годов, благодаря своим стилистическим разработкам и масштабам серийного производства,  значительно возросла известность и популярность дизайн-ателье Bertone.  

Advert5.jpg (12746 bytes)В течение этого периода, после выполнения ряда важных и срочных заказов Alfa Romeo и Lamborghini,   значительно улучшилось и финансовое положение туринских carozzeria. Что более важно, в это время   была введена в строй новая фабрика Bertone, занимавшаяся окраской автомобилей. Одновременно проводились работы по реструктуризации и модернизации инфраструктуры компании, вызванные возросшим объемом производства и повышением качества продукции.

Фактически, в конце 60-х Bertone серийно выпускали такие массовые модели, как Fiat 850 Spider и Simca 1200S, престижные автомобили, как купе Fiat Dino, Iso Grifo, Lamborghini Muira и Espada.

В 1970 году в Bertone началось производство кузовов для Alfa Romeo Montreal. Выпуск этой престижной модели Alfa Romeo, означал для Bertone возобновление традиционного сотрудничества c миланской компанией, которое не ограничивалось только дизайнерскими разработками, но также распространялось и на серийное производство, как это было в случае с Alfa 2600 Sprint.


Производство и сборка кузова

Общая характеристика набора кузова Montreal имела в своей основе два фундаментальных аспекта: особая прочность кузова, позволявшая выдерживать достаточно сильные удары и высокое качество сборки, способное удовлетворить самых взыскательных клиентов. Для реализации этого требовалась соответствующая технология производства.

Кузов Montreal собирался на заводе Bertone в Каселле (филиал основного производства фирмы, расположенного в Грульяско, близ Турина) в соответствии с принципами и методами среднемасштабного, но высококачественного производства.

MontiBodies.jpg (16285 bytes)Процесс сборки кузова наполовину осуществлялся вручную, что значительно повышало его качество.

"В начале 70-х, ввиду небольшого масштаба производства", говорит инженер Bertone Джанбеппе Паниччо, " количества времени, которое имелось в нашем распоряжении, отсутствия недостатка в высококвалифицированных кадрах, у нас не возникало никакой необходимости закреплять за Montreal определенную производственную линию. Так же как и другие автомобили, собиравшиеся параллельно с ним, Lamborghini Muira и Iso Grifo, каждый Montreal собирался в единичном экземпляре, даже если некоторые операции приходилось повторять."

Благодаря наличию в нашем распоряжении квалифицированных мастеров", продолжает Паниччо, "мы могли обходиться без сложного и дорогого оборудования и производить высококачественную продукцию на простых сборочных линиях."

Производство кузова начиналось с подготовки платформы, которую Alfa Romeo затем направляла в Каселле, для установки отдельных компонентов (кстати, почти идентичных тем, что применялись на Giulia GT, за исключением структуры приборной панели, на которую уже был нанесен идентификационный номер шасси). В то же время, на специально оборудованной площадке осуществлялся основной процесс дополнительной сборки: набора боковин, структуры крыши и панелей передней и задней частей.

На первой стадии каркас дверей и крыши монтировался на платформе (вручную с использованием сварочных аппаратов) при помощи специальных сборочных зажимов. Эти зажимы, управляемые вручную, помогали контролировать при сборке положение стальных компонентов кузова. Как правило, при серийном крупномасштабном производстве эти операции выполняются с помощью автоматики.  Вслед за этим, на второй фазе сборки, также с помощью упрощенных зажимов, крепились панели передней и задней частей кузова.
Затем проводились окончательные сварочные работы. Для сварки использовались кислородно-ацетиленовые горелки с низкотемпературным пламенем для выполнения пайки твердым припоем (сварочная технология, позволяющая достичь более эстетичного внешнего вида; при таком виде сварки соединения между панелями покрываются дополнительным верхним слоем), с помощью которой получались водостойкие соединения между колесными арками и структурой платформы.

На следующем этапе, при помощи специальных шаблонов, монтировались петли, после чего крепились двери.

Advert9.jpg (18309 bytes)Процесс сборки завершался проверкой и окончательной доводкой кузова. Тщательнейшим образом, с помощью дисковых полировщиков, мастера удаляли неглубокие, поверхностные царапины и трещинки, возникшие в ходе предыдущих этапов сборки.

Затем, на основном заводе Bertone в Грульяско, где в октябре 1970 года вступил в строй современный цех электрогальванической обработки, проводили окраску и отделку собранного кузова Montreal. Вначале кузов направляли на линию подготовки к окраске, где с него удаляли грязь и очищали. Подготовка проводилась с помощью специальной химической технологии, удалявшей с поверхностей кузова примеси, которые могли впоследствии помешать качественному окрашиванию панелей. В ходе этого процесса кузов автомобиля полностью погружали в емкость, содержащую специальный раствор.

Затем, наступал процесс фосфатизации, с помощью которого панели кузова защищали от коррозии: кузов опрыскивали смолой, содержащей цинк, который, помимо прочего, улучшал окрашивание.

Advert13.jpg (21152 bytes)После этого кузов погружали в электрогальванический бак. В ходе этого процесса, посредством электроосаждения смолы, растворенной в воде, на кузов наносился основной защитный слой краски. С помощь этого метода осуществлялось равномерное нанесение краски на все, даже самые труднодоступные места. На следующем этапе, предшествующем окончательной окраске, на внутренние поверхности платформы наносился звукопоглощающий материал. С помощью этой процедуры значительно снижалась вибрация панелей, шум от покрышек; более того, это защищало нижние части кузова от коррозии и снашивания.

На заключительном этапе подготовки, кузов, вручную, покрывался окончательным слоем краски. Затем, полностью окрашенный  кузов оставался на окрасочной площадке на просушку, после чего отправлялся на окончательную сборку.

На данном этапе кузов получал все детали экстерьера. Вслед за этим, начиная с монтажа изоляционных панелей платформы, проводилась экипировка салона. 

После завершения всех работ по кузову, Montreal отправляли на завод Alfa Romeo в Арези, где автомобиль оснащали механикой.

Эволюция Montreal

Advert14.jpg (19171 bytes)Ежемесячник "Quattroute" в своем августовском тесте 1972 года, следующим образом высказал свое мнение об эстетике Montreal: "В целом, несмотря на то, что автомобиль несколько тяжеловат стилистически, дальнейшее совершенствование линий кузова сделает его одним из лучших представителей своего класса".

К сожалению, эволюция, на которую рассчитывал Quattoroute, так и не наступила. Были внесены некоторые усовершенствования в механику автомобиля, однако все же не в такой степени, чтобы рассматривать их в качестве новой версии модели.

Однако по порядку. В отношении пилотных образцов, конструкция серийного Montreal претерпела незначительные модификации. Прежде всего это касалось выхлопных труб, которые теперь были загнуты по направлению к земле. Это решение, позднее нашедшее применение на всей продукции Alfa-Nord, было направлено на предотвращение доступа выхлопных газов в салон при снятии ноги с   акселератора.

Коричневая, с темными полосами, ткань обивки кресел на первых образцах впоследствии была заменена другой, с более гармоничными расцветками.

Другие незначительные детали: различные фирменные таблички Bertone (не только с названием carrozzeria, но также и с надписью "Torino" на красно- бело-голубом фоне) и новые ручки дверей были почти идентичны предшествующим, но с более качественной отделкой металлических частей. И, наконец, внешнее зеркало заднего вида. Несмотря на то, что оно появлялось на некоторых предсерийных машинах, в стандартную комплектацию его не включили. Оно пополнило собой небольшой список опций.

После выпуска первой сотни автомобилей начали устанавливать пластиковый передний спойлер. Этот аэродинамический довесок помогал на высоких скоростях занчительно снизить подъем передней части автомобиля. Кроме этого, спойлер добавлял максимальной скорости автомобиля еще около 8 км/ч. И еще, с его помощью изменялись объем и структура потока воздуха, проходящего под автомобилем, в результате чего значительно снижалась температура масла в дифференциале.

Сегодня трудно разыскать Montreal, который бы не имел переднего спойлера. На самом деле, Alfa, через фирменные сервисы немедленно оснастила этим спойлером все ранее выпущенные автомобили.

В отношении интерьера, следует упомянуть, что в течение первого года выпуска, подголовники кресел были оснащены регулировками, посредством установки специальной ручки.

Red.jpg (10849 bytes)Впоследствии, для улучшения функционирования системы самзки, начиная с двигателя под № 01536, было модифицировано расположение маслопроводов.  

Начиная с экземпляров, выпущенных в конце 1971 года, с боковин пластины крепления регистрационного знака исчезли небольшие молдинги из нержавейки.

В 1972 году, после открытия завода Alfasud в Помильано д`Арко, у Montreal, также как и на всех остальных Альфах, с боевого логотипа Alfa Romeo было убрано слово Milano. 

Не вступая в противоречия со сказанным ранее, можно отметить, что автомобили, выпущенные, начиная с сентября 1973 года, принадлежали к, своего рода, второй модельной серии. Они подверглись модификации, касавшейся множества компонентов, как кузова, так и механики. Рассмотрим наиболее важные из них. 

В области механического комплекса основные изменения были проведены в деталях коленвала, впускной и выпускной систем, а также трансмиссии. Кроме того, в тормозной системе был значительно модифицирован узел основного/вспомогательного цилиндра.

Усовершенствования кузова были менее функционального плана и мало изменили внешнюю эстетику новых моделей по сравнению с их предшественниками. Следует отметить, что была несколько изменена  структура центральной части платформы, а также передней и боковых частей кузова.

arr1.jpg (837 bytes)Оглавление

Vif2.ru banners network