![]() |
ALFA MONTREAL Montreal - Реализация идеи Дифференцированная структура кузоваВ ходе создания обновленного экстерьера автомобиля, дизайнеры Bertone, с помощью коллег из Alfa, уделили внимание и усилению нового стального кузова-монокока.
Более того, как посчитали инженеры, как и на моделях семейства Giulia,
повышенная жесткость конструкции станет одним из основных факторов
обеспечения пассивной безопасности. С этой же целью, планируя
окончательный дизайн кузова, они пересмотрели и конструкцию его внутренней
структуры. Кроме того, установка мощного V8 и, как следствие, увеличение
различных нагрузок на кузов, также потребовали усиления его внутренней
структуры. Эксперименты, проведенные конструкторами Alfa в этой области в
60-х годах, доказали правильность принятого решения. В случае аварии или
столкновения, "заданная прочность" автомобиля абсорбировала кинетическую
энергию, возникающую в процессе деформации и прогрессивно замедляла
скорость смещения кузова, а также сводила до минимума физические
последствия для пассажиров, оставляя в неприкосновенности двери и
открывающие их механизмы. ИнтерьерРазработка дизайна интерьера и его адптация для серийного производства были полностью переданы ателье Bertone. Эволюция компоновки салона подчинялась тем же требованиям, что и кузов в целом. Формальная организация первоначального дизайна, выполненная в спортивном духе, фактически осталась без изменений. Дизайн и стиль интерьера включали в себя прежде всего расположение приборов и переключателей, конструкции и формы кресел, а также дверных панелей.
Поэтому, внешняя отделка салона, также, как и экстерьер, была значительно обогащена различными деталями: прежде всего это коснулось сверхтщательной и вычурной, но тем не менее, оригинальной формы и отделки приборной панели. Центральная консоль стала более массивной и утеряла прежнюю гармонию с общей композицией интерьера, поскольку появилась более громоздкие КПП и тоннель трансмиссии. С другой стороны, кресла, подголовники, подушки сидений и панели дверей остались без изменений. В отличие от прототипа, комфорту было уделено особое внимание: все детали дизайна фактически были подчинены повышению функциональности и комфорта автомобиля, кроме того, появился новая установка климат-контроля. Формально компоновка Montreal была утверждена как купе 2+2. На самом же деле это был довольно просторный двухместный автомобиль, поскольку на задних сидених могли разместиться лишь двое детей. Гандини соглашается: "Если говорить о просторности, то интерьер подходил для спортивного купе тех лет, что было вызвано довольно узким кузовом и большим объемом громоздкой механики."
Кресла были снабжены регулировками и могли отклоняться вперед, открывая доступ к задним сидениям. Обивка спинок и подушек передних кресел выполнена из ткани, а боковины и внешняя часть спинок - из кожи. Для повышения комфорта, обивка была снабжена вентиляционными отверстиями. Взглянем на панели дверей. Их отделка была совершенна: обивка панелей в целом выполнена из черной кожи, центральная часть - в тех же цветах, что и кресла. Подлокотники, с встроенными в них дверными ручками повторяли дизайн аналогичных на Alfa 1750. Конструкция стеклоподъемников идентична большинству традиционных альфовских тех лет. В передней части, внизу, - металлические декоративные вставки, защищавшие дверные панели. Кроме того, в основе нижней части стекла размещался черный пластиковый молдинг, включавший блокиратор дверного замка. Также, на панели была установлена черная пластиковая кнопка, контролирующая неполное открытие стекла, в центре которой размещался хромированный шильдик. Как альтернатива, здесь могла быть размещена кнопка иной формы, заимствованная у Alfa 2000. В кормовой части, сидения и боковины были отделаны черной кожей, вне зависимости от цвета обивки других панелей. Сидения снабжены соответствующими креплениями для установки ремней предназначенных для размещения багажа.
Салон в целом имел довольно богатое остекление. Передний обзор был великолепен, в отличие от заднего, сильно ограниченного острым углом наклона крыши. Это значительно осложняло движение и приходилось пользоваться боковыми зеркалами, которые, кстати не входили в стандартную комплектацию. Для предотвращения нежелательного нагрева салона и борьбы с лучами солнца, стекла имели голубую тонировку. Заднее стекло было оснащено обогревом. Место водителя имело отличную организацию: даже, будучи пристегнутым ремнем безопасности с фиксатором, водитель мог легко дотянуться до любого из переключателей. Водительское место хорошо подходило людям небольшой и средней комплекции. Всем остальным приходилось мириться с неудобствами низко распооженного рулевого колеса. Тем не менее, удобно расположенные педали позволяли легко выполнять маневр "пятка -носок".
Приборная панель была выполнена из антибликового материала. Общая компоновка сохранила организацию примененную на прототипе, с двумя большими цилиндрическими секциями для размещения приборов. Внутренняя часть обоих цилиндров, выполненных по оригинальному дизайну, имела ограниченную поверхность, что позволяло избежать эффекта бликования. В нижней части панели приборов, окантованной хромированным молдингом, размещались две полки, чья поверхность была отделана кожей того же цвета, что и кресла: одна слева, для водителя, вторая, более вместительная, перед пассажиром. Под последней находился перчаточный ящик. По центру размещалось отделение для установки приемника, прикрытое пластинкой, отделанной черной кожей. На ней было выгравирован фирменный логотип ателье Bertone - "b". Рулевое колесо с тремя спицами из неотражающего металла, было выполнено из дерева. Каждая из спиц имела выход на расположенную по центру кнопку звукового сигнала, что было весьма актуально при спортивном стиле езды. Рулевое колесо подобной конструкции было затем использовано на Alfa 2000 Berlina в 1971. На рулевой колонке, с левой стороны размещались два рычага: один, короткий, для управления сигналами поворота, другой - для включения габаритов и внешнего освещения. С правой стороны, на центральной консоли находятся 6 выключателей, подсвечиваемые в темное время. Они регулируют(слева направо): двухскоростные стеклоочистители, переключение звукового сигнала город/трасса; опциональные электростеклоподъемники, подсветку приборов и внутреннее освещение салона. Лампы внутреннего освещения размещены над срезом дверей и на задних стойках. Другой блок переключателей, расположенный под консольными, включает в себя два рычажка управления вентилицией и обогревом и, под ними, 2-скоростной регулятор вентилятора, а также прикуриватель.
Слева, под приборной доской расположен рычаг, открывающий капот; справа от рулевой колонки - маленькая рукоятка управления воздушной заслонкой. Теперь о приборах: С левой стороны расположены спидометр с одометром и счетчиком суточного пробега, указатель уровня топлива; три контрольных лампы - включения габаритных огней, дальнего света и резерва топлива. Ниже установлены часы и амперметр. Справа - тахометр, указатель давления масла и еще три сигнальных лампы: работы вентилятора, постановки на ручной тормоз и низкого давления топлива. Ниже расположены указатели температуры воды и масла.
Заботясь о безопасности пассажиров, помимо деформационной структуры, большинство аксессуаров салона было выполнено с целью снижения возможных отрицательных последствий в случае аварии: "противоударное" зеркало заднего вида с автоматическим отсоединением, приборная панель с мягкой обивкой, усиленное крепление лобового стекла, складывающаяся рулевая колонка, особый угол наклона лобового стекла, крепления для трехточечных ремней безопасности. Как и у большинства скоростных автомобилей класса GT, салон Montreal имел тенденцию к сильному нагреву во время работы мощного двигателя, особенно в летнее время. Только с помощью кондиционера (который поставлялся как опция) можно было управлять этим автомобилем в условиях относительного комфорта. В другие, менее жаркие периоды, система вентиляции и обогрева, гнавшая воздух в салон через 8 вентиляционных отверстий, справлялась со своей работой великолепно. Для динамической вентиляции был добавлена пара дополнительных отверстий, которые забирали воздух прямо из-за борта посредством специальных воздуховодов. Четыре вентиляционных отверстия располагавшиеся в верхней части приборной панели имели регулировку для направления потока воздуха на лобовое стекло; центральные, также с регулировками - по бокам консоли, еще два - под приборной доской, по центру. Два подвижных отверстия динамической вентиляции, также снабженные регулировками, имели прямой выход на колесные арки. Специальные прорези с устройствами для открытия и закрытия, размещенные в кормовых стойках, также поддерживали, с помощью "таранного эффекта", вентиляцию воздуха в салоне автомобиля. Над ними находились гнезда для установки динамиков.
Все пространство багажника было отделано кожей и имело внутренне освещение. Его размеры были значительно ограничены горизонтально установленным запасным колесом (прикрытым круглой панелью), аккумулятором, домкратом и набором инструментов. Весьма скромные размеры багажного отсека компенсировались пространством задних сидений, на которых можно было разместить достаточное (но разумное) количество сумок и чемоданов. Набор стандартного оборудования был обычным для своего класса: легкосплавные колеса, полный комплект приборов, двухтональный сигнал, кресла с подголовниками, подсветка открытых дверей. Опциональное оборудование, в которое входили кондиционер и электростеклоподъемники, соотвествовало уровню оснащенности конкурентов. Автомобили, снабженные кондиционером, имели 3-х скоростной вентилятор и регулятор температуры воздуха на панели с новой облицовкой, размещенной на центральной консоли. На заднем стекле у них был прикреплен маленький зеленый стикер с надписью "aria condizionata".
Хотя некоторые аксессуары и детали были заимствованы у Альф более "низших" категорий, общая отделка и оборудование салона полностью соответствовало тому классу, к которому принадлежал Montreal. В интерьере автомобиля все-таки следует отметить излишнюю тщательность
в отделке некоторых деталей. Кроме того, работы по адаптации оригинального
проекта не всегда приводят к ожидаемому результату. |