![]() |
ALFA MONTREAL Идея MontrealПосле завершения процесса реконструкции производства Alfa Romeo, проходившего в течение всех пятидесятых годов, руководство миланской компании стали всерьез подумывать о возвращении на международную гоночную арену, которую фирма официально оставила в 1951 году, после второй победы на Чемпионате мира Formula 1.
В 1955 году, с Giulietta Sprint, вошедшей в состав независимой команды, но официально подготовленной и сопровождаемой Alfa Romeo, фирма вновь начала свой путь к победам в классе GT. Новая спортивная программа Alfa RomeoПрезидент компании Джузеппе Лураджи, учитывая опыт прошедших лет, решил, что лучшим способом официально возобновить участие в гонках будет возложить спортивную деятельность на самостоятельное гоночное подразделение, также как Fiat работал с Abarth или Renault с Alpine. Для этого, Альфа связалась с ATS из Болоньи, маленькой фирмой,
занимавшейся постройкой спортивных и гоночных автомобилей. Ее главным
конструктором и руководителем по технической части был инженер Карло Чити.
Этот талантливый конструктор, уроженец Пистои, в 26 лет окончив институт,
имел диплом инженера-авиаконструктора. Тосканский конструктор, ранее
работавший в Альфе, принял предложение Лураджи: в 1952 году он
В конце 1961 года, Чити вернулся во вновь рожденную ATS, где за
короткое время создал одноместные болиды для гонок F1 и GT,
оснащенные двигателями V8 (с цилиндрами, расположенными под углом 90
градусов) объемом 1500 и 2500 см3 соответственно. Альфа посчитала этот момент очень подходящим для удачного приобретения компании целиком. Но, к сожалению, переговоры с акционерами компании из Болоньи, зашли в тупик. AutodeltaОставив ATS, в конце 1964 года, Чити, вместе со своим партнером по бизнесу, инженером Чиззола, владельцем фирмы Autodelta в Удине, встретился с Джузеппе Лураджи, чтобы обсудить возможности технического сотрудничества с Alfa Romeo.
В соответствии с планами компании из Портелло, Autodelta должна была стать своебразным плацдармом для возвращения Альфы на самые престижные соревнования: Чемпионат мира спортивных автомобилей и Чемпионат мира Formula 1. Autodelta должна будет выполнять программу постепенного участия в соревнованиях: сначала в классе Touring (Car), затем в чемпионатах класса Grand Touring, а после этого можно будет переходить к более престижным гонкам. Приняв предложение, Autodelta переехала в пригород Милана, Сеттимо Миланезе (Settimo Milanese). Ее первостепенными задачами стали подготовка и разработка гоночных автомобилей, а также содействие спортивным командам и заказчикам-спортсменам. В июне 1966, после успешных выступлений в классе Touring и в преддверии истечения срока контракта с Autodelta, Alfa Romeo приобретает фирму. Инженер Чити назначается ее главным менеджером, а Чиззола, продав все свои акции, возвращается в Удину.
Спортивный прототип 33В первой половине 70-х годов, благодаря популярности Giulia, Альфа добилась значительного роста продаж своих автомобилей на иностранных рынках. Однако, немалую роль в расширении рынка сбыта Alfa Romeo, сыграли и ее многочисленные победы в гонках классов Touring (Car) и Grand Touring. В это время основным конкурентом Альфы стал BMW. Производство немецких автомобилей базировалось на выпуске 1.6, 1.8 и 2 литровых моделей, в то время, как Alfa Romeo концентрировала свои усилия преимущественно на автомобилях с объемом двигателя 1300 и1600 см3. Нетрудно поверить существующей гипотезе, что в тот момент Альфа намеревалась представить на международном рынке и свои 2-литровые модели.
И в 1964 году, на Alfa Romeo родилась идея противопоставить стратегии Fiat новый гоночный автомобиль, чей двигатель можно было бы установить на новую серийную модель класса GT.
Таким образом, союз Fiat-Ferrari ускорил возвращение Alfa Romeo на международные гонки и создание оригинального проекта гоночного автомобиля, а не просто специальной версии, разработанной на базе серийных моделей классов Touring (Car) и Grand Touring. Традиционная политика Alfa Romeo - насколько можно сблизить разработку спортивной программы с технической и рекламной поддержкой серийного производства, определила выбор категории и класса: Спортпрототип с объемом двигателя 2 литра. Этап, предшествовавший началу реализации проекта был охарактеризован горячими дискуссиями в руководстве Альфы. Ряд инженеров и конструкторов предлагали 12-цилиндровый двигатель, однако, учитывая выбранный объем и класс будущего автомобиля, это было не самым лучшим решением. В конце концов, с неизменной помощью Джузеппе Бассо, победу одержал инженер Сатта. Было решено выпустить автомобиль с авангардными характеристиками. Бассо вспоминал: " Машина должна была обладать характеристиками высочайшего класса, чтобы стать первой в своей категории. Именно по этой причине был выбран 8-цилиндровый двигатель с задним расположением". Начало реализации проекта № 105.33 * было положено в конце 1964 года, спустя всего несколько месяцев после запуска проекта Dino.
Вот что говорил по этому поводу Карло Чити: "Разработка и планирование всех моделей 33-х было результатом сотрудничества Alfa Romeo и Autodelta. Все предварительные исследования, стратегию и расчеты мы проводили совместно." "Для 33", как заявлял позднее Бассо, "был запланирован двигатель V8 с расположением цилиндров под углом 90 градусов. Такая конфигурация позволяла получить высокую скорость вращения при небольших размерах мотора. Такое решение было типичным и обязательным для автомобилей с задним расположением двигателя. Кроме того, благодаря этому, достигалось идеальное положение водителя. Если бы двигатель передвинули вперед, то, из-за размеров двигателя, значительно ухудшилась бы обзорность с водительского места." Чити также поддерживал эту идею. Будучи в Ferrari, он разработал для
первого спортивного автомобиля этой компании, имевшего
заднерасположенный двигатель - 248P, свой мотор - V8 системы
twin-cam с расположением цилиндров под углом 90 градусов, рабочим объемом
2458 см3. cc. Решение, принятое Alfa Romeo, кроме того, давало возможность
Чити вернуться к своим разработкам времен ATS, пересмотреть и обновить их.
Он припомнил, что единственный опыт работы компании с таким двигателем относился к 1936 году. В то время Джано изучал проект V8 с расположением блоков цилиндров под углом 90 градусов, конструкция которого уже была принята на вооружение американскими автопроизводителями. Альфа значительно улучшила техническую конструкцию этого мотора. Серийный образец, чье производство началось в 1938 году, был оснащен легкосплавным блоком с литыми гильзами цилиндров. Спортивные версии двигателей имели двойные распредвалы с верхним расположением. Мотор, рабочим объемом 2260 см3 и мощностью 135 л.с., предназначался для модели, специально созданной для смены спортверсии 6C2300B, - S11 SS. К сожалению, из-за начавшейся войны, был выпущен только один прототип этого двигателя. Но вернемся к 33-й. В то время, как конструкторы разрабатывали новые детали будущего двигателя, определился вопрос с кузовом. В дизайн-центре Alfa Romeo - Centro Style была создана пластиковая модель имевшая агрессивные, обтекаемые формы, с ярко выраженными выпуклостями в районе крыльев и двумя далеко вынесенными передними воздухозаборниками.
Испытательная трасса воспроизводила фрагменты таких знаменитых автодромов, как Зандвоорт и Монца и как нельзя лучше подходила для тестирования гоночных и серийных автомобилей. Ко времени начала испытаний V8 еще не был до конца готов, поэтому на 33 был установлен 4-цилиндровый двигатель от Giulia TZ2. "Окончательный образец двигателя", вспоминает Бассо, "был сконструирован и построен на Alfa Romeo, после чего в феврале 1966 года он был установлен на тестовые автомобили фирмой Autodelta, которая и продолжила его доводку". В июне 1966 года, 33-ю оснастили 8-цилиндровым двигателем, а вскоре наступил этап окончательного тюнинга новой модели.
33-ю отличало прежде всего новое шасси, в конструкции которого
использовались разработки аэронавтики и, конечно, двигатель. Новый силовой
агрегат объемом 1995 см3 развивал мощность 260 л.с. пр 9600 об/мин.
ГРМ Своими великолепными техническими характеристиками 33-я, во многом обязана Чити. Большинство решений, как в деталях подвески, так и двигателя, отражают использование прошлого опыта этого конструктора. Это подтверждает и сам Чити: "Конструкция 8-цилиндрового двигателя Alfa Romеo по ряду характеристик напоминает ATS". Сравнивая эти два мотора легко можно было заметить сходство в расположении блоков клапанов, форме камер сгорания, геометрии впускных и выпускных трактов.
По случаю презентации 33-й Alfa Romeo официально объявила: "Начиная с 1910 года Alfa Romeo всегда верила в спортивные соревнования и неизменно участвовала в гонках. Все ее автомобили созданы для быстрой езды и для гонок. И 33-я не бедет исключением из этого золотого правила. Наследница гоночных автомобилей прошлого, новорожденная яявляет собой новое направление Alfa Romeo в серийном производстве." Спустя 6 дней после презентации, 33-я на деле подтвердила слова ее создателей, заняв первое место и показав рекордное время на горных гонках в Флерон-Лижье, Бельгия, 12 марта 1967 года. Пилотировал машину Теодоро Зекколи, которого Чити взял с собой из ATS. Кстати, Зекколи, первый раз выступавший на этой гонке, вообще не знал трассы, но тем не менее побил рекорд прошлых лет, установленный мощным McLaren-Oldsmobile. Программа 1967 года для проекта 33 была направлена на испытания автомобиля в гонках и подготовке его к следующим сезонам, в надежде, что новинка принесет компании новые спортивные победы. Кроме того, после окончательной доработки характеристик, намечалось выпустить ограниченным тиражом серийную модель, базировавшуюся на спортивном прототипе 33-й. После выпуска первой предварительной серии из 7 автомобилей в версиях спайдер (spider), предназначенных для официальных гонщиков компании, которые проводили окончательное тестирование машины, был запланирован выпуск серии из 50 моделей 33-й в версии купе. 33 Stradale, как окрестили новый автомобиль, был предназначен для гонщиков частных команд, участвующих в соревнованих спортивной категории(Sport), а также для водителей, предпочитающих спортивный стиль езды.
"33 Stradale", подтверждает Бассо, "была создана для того, чтобы продемонстрировать тот факт, что Alfa Romeo, выпуская гоночный автомобиль всегда думает о возможности сделать его доступным для обычного клиента, воплотив его характеристики в серийной модели. 33 Stradale, на самом деле, продавалась через обычную дилерскую сеть Alfa Romeo". Как и в 1963 году в случае с TZ, создание нового автомобиля было поручено Auto Delta. Новая 33-я была представлена осенью 1967 года. Она имела тот же двигатель, в 2-х литровой версии, естественно с уменьшенной мощностью( 230 л.с. на 8,800 об/мин), что было сделано из соображений повышения его надежности и износостойкости, а также улучшения управляемости. Тем не менее, отдача нового двигателя из расчета л.с./литр, была выше чем у современных серийных моделей и составляла 115 л.с./л. Максимальная скорость в 260 км/ч. не была существенно затронута детюнингом. Шасси, с удлиненной колесной базой, было идентично гоночной 33-й. Кузов, выполненный из алюминия, был создан независимым дизайнером Франко Скальоне. Весьма малый вес автомобиля (700 кг). с лихвой компенсировался его высокой ценой - 9,750,000 лир. По желанию владельца, Auto Delta готовила автомобиль к участию в гонках. К сожалению, по причине частой смены руководства Alfa Romeo, после выпуска 18 автомобилей программа 33 Stradale была свернута.
К этому времени Alfa Romeo подготовила амбициозную программу для своего
8-цилиндрового двигателя, который в 1967 году, в качестве эксперимента,
уже был установлен на Giulia Sprint GTA. |