menuGen1x1.jpg

ALFA MONTREAL

Expo 67: Alfa в Монреале.

В первой половине 60-х годов Alfa Romeo достигла значительного увеличения экспорта своих автомобилей. Истоки этого поразительного достижения уходят корнями в 1950 год, когда руководством компании было принято решение сделать упор на выпуске компактных автомобилей, мощных, безопасных и при этом обладающих достаточной вместимостью.

Истинное предназначение проекта "Alfa Romeo Formula" также заключалось в подготовке выпуска серийных автомобилей, которые не подверглись бы воздействию финансовых и экономических ситуаций, но, напротив, послужили вдохновением для автомобилистов и на долгие годы определили эволюцию автомобилестроения.

ExpoSite.jpg (12882 bytes)Подтверждением тому, что автомобили Alfa стали истинным предметом восхищения и вожделения многих автомобилистов стала Всемирная выставка в Монреале, открывшаяся в апреле 1967 года. В этом мероприятии, организованном в честь 100-летия Канадской конфедерации, приняли участие многие нации мира, представившие все самые лучшие свои достижения в области культуры, науки и техники.  

Раздел выставки, названный" Человек Созидающий" был предназначен для предметов и продуктов, человеческой деятельности, которые наилучшим образом отражали бы достижения технического прогресса. В отличие от всех остальных мировых автопроизводителей, перед Alfa Romeo был поставлена задача интерпретировать тему "максимального вдохновение человека в области автомобилестроения". Такое же приглашение было послано традиционному партнеру миланской компании, дизайнерской фирме - carrozzeria Bertone.

Туринские carrozzeria хотели представить на выставке совершенно новое купе, которое выполняло бы двойную роль: с одной стороны, служило бы выразителем традиций всего итальянского автомобилестроения, а с другой - представило бы новый автомобиль, готовый к серийному производству.

С этой точки зрения, Expo представляло для Alfa Romeo и Carrozzeria Bertone великолепную возможность быть в центре внимания миллионов посетителей и предствителей прессы всего мира. 

Expo67ad.jpg (9533 bytes)В отличие от американцев, которые на подобных выставках представляли взорам изумленной общественности очередной футуристический "дрим-кар", без какой-либо коммерческой подоплеки, руководство Bertone хотело продемонстрировать стилистические идеи, которые при дальнейшей разработке могли найти применение  в серийном производстве. Сотрудники дизайн-ателье вспоминают, что новый автомобиль должен был стать наследником и продолжателем традиций купе Giulia, выпускавшегося с 1963 года и, в скором времени, его преемником. Они намеревались обновить только кузов, поскольку, по их мнению, с инженерной точки зрения, механический комплекс купе был все еще достаточно современен.

Поэтому, планировалось, что кузов будет предназначен для установки 4-цилиндрового двигателя и стоимость автомобиля в целом будет равна стоимости купе Giulia.

Создание прототипа было поручено молодому, но уже достаточно опытному дизайнеру Марселло Гандини.
"В августе 1966", вспоминает Гандини, ныне процветающий независимый ProtoMonty.jpg (8606 bytes)дизайнер,"был готов первый образец нового автомобиля, выполненный в форме масштабной модели. Исследования и разработки проводились на основе классической серийной платформы Alfa Romeo  - с передним расположением двигателя и приводом на задние колеса. Это было двухместное купе, достаточно широкое для того времени (1780 мм.). Оно стало своеобразным, выполненным в более спортивном ключе, ответом Alfa Romeo  на появление купе Fiat Dino."

"Осенью того же года", продолжает Гандини, "была создана полномасштабная модель и сразу же собраны два идентичных прототипа. Если мне не изменяет память, были проведены тесты в аэродинамической трубе Туринского Политехнического института одной из моделей, выполненных в 1/5 масштаба. Автомобиль вышел очень привлекательным; он вобрал в себя некоторые черты, воплощенные в  Lamborghini Miura и, отчасти, Canguro".  Два прототипа, выставленные в Монреале, окрашенные в жемчужно-белый цвет, обладали чистыми и четкими линиями, напоминавшими общий стиль Miura; боковые линии машины получились очень грациозными и агрессивными, с оптимальным распределением объемов.

Miura.jpg (5767 bytes)Из-за достаточно больших размеров двигателя, размещенного впереди, линия, на переходе к капоту была приподнята, в то время, как средняя линия кузова соответствовала общему дизайну Miura; однако профиль автомобиля имел более плавный переход к хвостовой части.

Наклон лобового и боковых стекол, позднее смещенных кверху, также напоминал линии модели Lamborghini. Необходимо напомнить, что это стилистическое решение было воплощено ранее в экспериментальных прототипах Alfa Romeo Giulia Sport Special 1964 года, в настоящее время представленных в историческом музее миланской компании.

Canguro2.jpg (10679 bytes)Характерными элементами боковин машины стали семь полосок, заимствованных у Giulia Canguro. Кроме   того, элегантные складки в средне-верхней части кузова, придавали бортам машины поразительную стройность и легкость. Вдобавок, нижняя часть кузова, в области лонжеронов, имела специальное покрытие из металлика. Привлекали внимание и выпуклые ребра жесткости, идущие по бортам машины, параллельно линии крышы.

ProtoMonty3.jpg (6805 bytes)С особой тщательностью и изысканностью была выполнена передняя часть автомобиля: дизайнеры   удачно скомпоновали агрессивную решетку воздухозаборника с передними фарами и фирменным альфовским "щитом". На широком капоте выступали поперечные воздухозаборники, подобные тем, что были установлены на боковых частях кузова. 

Решительный срез хвостовой части Montreal украшали горизонтальные световые блоки стоп-сигналов и гармонично размещенный под ними элегантный бампер. Задняя дверь с широким стеклом, которая открывала доступ к багажнику, имела крепление в верхней части.

ProtoMonty4.jpg (7186 bytes)Конструкция легкосплавных колес с 8 трапециодальными прорезями напоминала дизайн колес Miura.

Отделка интерьера была выполнена с применением минимума деталей, в спортивном стиле: анатомические передние кресла с автоматической регулировкой, приборная панель с двумя большими овалами спидометра и тахометра и рулевое колесо от Giulia GTA, отделанное кожей. На центральной консоли располагались часы и различные контрольные переключатели. В задней части кузова разместились два незамысловатых сидения.

ProtoSeat.jpg (9564 bytes)А что же двигатель? А с двигателем, поначалу, получилась накладка...

Довольно короткий период времени между выпуском двух первых экземпляров и премьерой Montreal на Expo, занявший всего 6 месяцев, не позволил Bertone разработать и собрать новое шасси, подходящее для будущего серийного производства модели. Поэтому туринские кузовщики адаптировали платформу и механический комплекс Giulia Sprint GT (за исключением двигателя, который позаимствовали у Giulia TI), опустив при этом все свои прежние научно-фантастические решения, не пригодные для массового производства.

ExpoMonty67.jpg (7697 bytes)Таким образом, прототипы, которые должны были поехать на монреальскую выставку и служить символами не только теоретического, но и практического развития, являли собой почти готовые образцы для серийного производства. 

Официальное заявление Alfa, сделанное по случаю отправки прототипов в Канаду, фактически раскрыло намерение руководства компании в скором времени начать производство автомобиля, оснащенного двигателем с увеличенным объемом и повышенной мощностью. Такое заявление на тот момент подтверждалось лишь весьма незначительной деталью: двумя мощными окончаниями выхлопных труб, явно не соответствовавших установленному на автомобиле двигателю.

ProtoMonty2.jpg (11333 bytes)Как уже говорилось, в этот же период Alfa готовилась с помощью 33-й модели вновь открыть себе двери в мир международных гонок. Памятуя о извечной традиции компании внедрять в серийных автомобилях, приобретенный на гонках опыт, нетрудно было предположить, какой же двигатель должен быть у новой модели.

Однако, что же заставило руководство Alfa Romeo изменить свои планы? Вспоминает Бассо: "Когда Bertone представило дизайн нового автомобиля, чей проект был самостоятельно разработан в Турине, мы сразу же заметили его значительные размеры. Со всей очевидностью стало ясно, что кузов не подходил для традиционного 4-цилиндрового альфовского двигателя, даже если его раздуть до 2 литров и снабдить двойной системой зажигания".

После ряд визитов и консультаций в ателье Bertone, в конце 1966 года Бассо принимает компромиссное решение. Он предлагает руководству Alfa Romeo оборудовать новую модель более мощным двигателем - облегченной версией V8 от гоночного Tipo 33.

protoEngine.jpg (8490 bytes)"Предложение было принято", продолжает Бассо, "кроме того, это позволяло избежать перспективной маломощности автомобиля и создать автомобиль готовый не только к выставке, но и для серийного производства. В это же время в миланской компании начались тесты V8, которым оборудовали купе Giulia. В начале 1967 года Autodelta подготовила несколько моделей GTA, оснащенных 2-литровыми версиями двигателя 33-й модели, которые прошли ряд испытаний на полигоне в Балокко. Сразу же стало очевидно, что из всех возможных вариантов, именно эти двигатели более всего подходят моделям, созданным Bertone. Времени на подготовку V8 к монреальской выставке уже не оставалось и для начал было решено остановиться на 4-х цилиндрах."

Инженер Чити, который, вместе со своей Autodelta принимал активное участие в создании нового автомобиля, отчасти подтверждает заявление Бассо: "Решение установить 8-цилиндровый мотор было вызвано намерением Alfa выпустить автомобиль с более чем средними показателями, но, при этом по сходной цене. Учитывая, что конструкция двигателя 33-й модели уже существовала в природе, было принято решение оснастить им новую модель GT."

У Нуччио Бертоне на этот счет своя точка зрения: "Значительные изменения в руководстве Alfa повлекли за собой и пересмотр отношения к оригинальному проекту. Теперь в миланской компании превалировало решение в полную силу использовать спортивный имидж новорожденного V8. Но, при этом, мало кто задумывался о том, какие последствия это повлечет для нового автомобиля. Это решение полностью изменило первоначальный проект", заявляет глава Bertone. 

Тем временем неумолимо приближалась дата начала выставки и первоначальные планы следовало выполнять. В конце февраля 1967 года были готовы два прототипа. Их сборка была выполнена на высшем уровне, даже несмотря на то, что им была уготована роль экспонатов Павильона Будущего на канадской выставке.

При перевозке автомобили довольно неудачно разместили в ограниченном пространстве, вместе с парой мотоциклов и двумя мотонартами. Естественно, что многочисленные зеркала, которыми ощетинились эти транспортные средства, неизбежно оставили многочисленные царапины на девственно-чистых кузовах Альф. Тем не менее, на Montreal Expo шедевры Alfa Romeo были в центре всеобщего внимания.

MontyPoster.jpg (8813 bytes)Указывая на боковые воздухозаборники многие представители автомобильной прессы высказывали мнение о том, что окончательная версия Montreal будет оборудована среднерасположенным двигателем. Даже сегодня, авторам проекта Montreal приходится опровергать эту гипотезу: прорези в кормовых стойках были только стилистическим решением. Говорит конструктор Чити: "Несмотря на то, что большинстов журналистов поддерживало версию о существовании Montreal со среднерасположенным мотором, это полностью не соответствовало действительности. Мы никогда не рассматривали такое решение, имея в виду запланированные высокие объемы серийного производства новой модели. Оснащение автомобиля двигателем, расположенным в миделе корпуса, значительно повысило бы его стоимость и усложнило его массовый выпуск." 

Заявление миланской компании о скором начале массового выпуска серийных моделей прототипа, прежде всего было направлено к поклонникам марки, поскольку к этому времени популярная 2600 Sprint Coupe уже значительно устарела.

Пока автомобили красовались на монреальской выставке, в Турине начались работы по совершенствованию конструкции автомобиля, а в Милане занялись доводкой двигателей и другой механики.

MontiV8Engine.jpg (18297 bytes)Вспоминает Гандини: "На Alfa Romeo автомобиль посчитали слишком громоздким, во всяком случае для 4-х цилиндрового мотора, чей максимальный объем достигал всего лишь 2 литров. Мы предложили им немного сузить кузов. Они выполнили это на макете, на базе которой затем и начались работы по организации серийного производства. Кроме того, Alfa Romeo попросила нас немного увеличить подкапотное пространство автомобиля, для того чтобы разместить новую версию V8."

На Alfa Romeo, тем временем утвердили окончательный проект конструкции двигателя и механического комплекса. Платформа и подвеска остались без изменений, в то время, как трансмиссия и тормозная система были полностью обновлены, для того, чтобы соответствовать возросшей мощности двигателя.

Несомненно, работа по подготовке мехники была тяжелой и сложной, особенно та ее часть, которая касалась двигателей: создать мотор для гонок трудно, но еще труднее создать его "гражданскую" версию, которая подошла бы для повседневного использования, но при этом сохранила все основные показатели. Такова была главная цель конструкторов Alfa.

arr1.jpg (837 bytes)Оглавление

Vif2.ru banners network