zopuh писал(а):с этого места поподробнее пжалста
Итак, до войны Альфа была на пике технологии и формы. Заводы в Портелло, Арезе, опытный персонал, дорогие штучные кузова, уникальные технологии, к примеру Superleggera от Touring. Именно про эти машины Генри Форд сказал про снятую шляпу - и имел в виду в первую очередь качество автомобилей. Небольшие тиражи, сумасшедший, доступный только аристократии ценник.
После войны - разрушенная Европа, необходимость переориентации на конвейерную массовую сборку, необходимость выпускать привлекательные по цене, следовательно, небольшие и экономичные машины. Качество в пределах технологий своего времени.
70-е ознаменовали массовое пришествие пластика, идей экономии (топливные кризисы 73-го и 79-го годов).
Альфа начала амбициозный проект Альфасюд (Южной Альфы). Будучи предприятием с государственной собственностью, проект планировался государством и имел целью обеспечить работой жителей более бедной и промышленно неразвитой по отношению к северу южной Италии.
Специально для выпуска Альфасюд был построен с нуля огромный завод на юге Италии, в Помильяно-Д-Арко. Первая Альфа с передним приводом, новый оппозитный мотор вместо привычного твинкама. Очень прогрессивный для своего времени (1971 год) автомобиль, и с альфовской чертовщинкой:
- вынесенные внутрь передние 258-мм тормоза (как задние на 75-ке),
- дисковые по кругу, и передние и задние,
- двухконтурная тормозная система с регулятором тормозных сил,
- привод ручника на передние колеса,
- короткоходный оппозит с электрическим вентилятором охлаждения,
- регулируемая рулевая колонка,
- 5-скоростная коробка передач,
- аэродинамически эффективная для своего времени форма, Cd 0,39-0,40
Но. Собирали ее по сути бывшие крестьяне вместо квалифицированного старого персонала Портелло и Арезе. Плюс проект вследствие массовости был сильно удешевлен изначально. Плюс забастовки. Плюс, поскольку планировали мега-массовые тиражи - более 500 машин в день, а жизнь расставила все по своим местам - начинали с 70-ти в день, то в целях хоть какого-то снижения стоимости стали применять дешевую сталь из СССР.
В результате, покупатель получал машину, которая классно рулилась, но ржавела на глазах, в которой шалила электрика и пластик в салоне был... не очень. Поскольку машина была все же массовой (выпущено более миллиона штук), то это создало дурную общественную репутацию и остальным моделям фирмы, вполне кстати качественным, и самой марке. Репутацию, которую не особо улучшили последующие 33-ки, репутацию, с которой ей приходится бороться до сих пор.
Хотя, что весьма иронично, в итоге, Суд стал самой массовой моделью фирмы - вместе со Спринтами с 1973 по 1989 было сделано 1.017.387 машин.