Модераторы: Лютег, SerJant, FreeLSD, Montekki
montekki писал(а):У меня намашине(1.8 л., 85 год) стоит зажигание Marelli. На прошлой машине(1,6 л.,82 год) стоял Bosh - бесконтактный, такой же как на гольфах, ауди и многих немец-карах. Его устройство (очень простое и понятное) мне знакомо. С Марелли же столкнулся впервые. Понимаю, что принцип действия - тоже бесконтактный, в распределителе какой-то датчик, контактов как в Жигулях нет. Но вот обилие проводов и приблуд под капотом около катушки зажигания(там все это как бы на одной подложке собрано, я так понимаю что она играет роль коммутатора, и снимается все это вместе, как одна деталь) навеяло: 1- любопытство (как работает, какая деталь за что отвечает); 2- опасение, что такое количество контактов, да еще в таком месте(думаю, все согласны, что расположение выбрано неудачно) приведет к отказам системы, а так просто отремонтировать, как Бош, где коммутатор представляет из себя единое целое, а вся система состоит из 3-х частей, не получится. Кроме того, интуиция подсказывает мне, что с запчастями для Марелли будут проблемы.
Посему хотелось бы получить любую информацию, как-то: устройство, принцип работы, опыт эксплуатации и ремонта, поиск запчастей.
Заранее благодарен.
montekki писал(а):хуже русских...
SerJant писал(а):Вообще, на сколько я паонял, там датчик не Холла, а индюктивный. В каталоге раздела есть ссылка на описание переделки под Холл, а вообще надо мутить электронное...
ЗЫ Народ! Где найти карту?
Romas Bar писал(а):montekki писал(а):хуже русских...
А у русских? Всё через жопу?
Если на полупроводник, по которому (вдоль) протекает ток, воздействовать магнитным полем, то в нем возникает поперечная разность потенциалов (ЭДС Холла). Возникающая поперечная ЭДС может иметь напряжение только на 3 В меньше, чем напряжение питания.
Рассмотрим полупроводниковую пластинку размером 5х5 мм (см. рис., поз.а). Если по пластинке между двумя параллельными сторонами пропустить ток и одновременно поднести к ней постоянный магнит, а к двум другим сторонам квадрата подсоединить провода, то получим генератор Холла (рис., поз.б). Если между магнитом и полупроводником поместить перемещающийся экран с прорезями, получим импульсный генератор Холла.
Принцип действия генератора Холла:
а - нет магнитного поля, по полупроводнику протекает ток питания - АВ; б - под действием магнитного поля - Н появляется ЭДС Холла - ЕF; в - датчик Холла
Датчик Холла имеет щелевую конструкцию. С одной стороны щели расположен полупроводник, по которому при включенном зажигании протекает ток, а с другой стороны - постоянный магнит. В щель датчика входит стальной цилиндрический экран с прорезями. При вращении экрана, когда его прорези оказываются в щели датчика, магнитный поток воздействует на полупроводник с протекающим по нему током и управляющие импульсы датчика Холла подаются в коммутатор, в котором они преобразуются в импульсы тока в первичной обмотке катушки зажигания.
Проверку датчика Холла проще всего производить заменой на заведомо исправный, но можно воспользоваться и обыкновенным вольтметром (тестером). У исправного датчика Холла вольтметр, включенный на измерения постоянного напряжения и подключенный к выходу датчика, по мере вращения вала датчика-распределителя должен резко менять показания от примерно 0,4В до величины, не более чем на 3 В отличающейся от напряжения питания.
SerJant писал(а):Принцип работы инфдюктивного датчика и Холла отличается...Если на полупроводник, по которому (вдоль) протекает ток, воздействовать магнитным полем, то в нем возникает поперечная разность потенциалов (ЭДС Холла). Возникающая поперечная ЭДС может иметь напряжение только на 3 В меньше, чем напряжение питания.
Рассмотрим полупроводниковую пластинку размером 5х5 мм (см. рис., поз.а). Если по пластинке между двумя параллельными сторонами пропустить ток и одновременно поднести к ней постоянный магнит, а к двум другим сторонам квадрата подсоединить провода, то получим генератор Холла (рис., поз.б). Если между магнитом и полупроводником поместить перемещающийся экран с прорезями, получим импульсный генератор Холла.
Принцип действия генератора Холла:
а - нет магнитного поля, по полупроводнику протекает ток питания - АВ; б - под действием магнитного поля - Н появляется ЭДС Холла - ЕF; в - датчик Холла
Датчик Холла имеет щелевую конструкцию. С одной стороны щели расположен полупроводник, по которому при включенном зажигании протекает ток, а с другой стороны - постоянный магнит. В щель датчика входит стальной цилиндрический экран с прорезями. При вращении экрана, когда его прорези оказываются в щели датчика, магнитный поток воздействует на полупроводник с протекающим по нему током и управляющие импульсы датчика Холла подаются в коммутатор, в котором они преобразуются в импульсы тока в первичной обмотке катушки зажигания.
Проверку датчика Холла проще всего производить заменой на заведомо исправный, но можно воспользоваться и обыкновенным вольтметром (тестером). У исправного датчика Холла вольтметр, включенный на измерения постоянного напряжения и подключенный к выходу датчика, по мере вращения вала датчика-распределителя должен резко менять показания от примерно 0,4В до величины, не более чем на 3 В отличающейся от напряжения питания.
SerJant писал(а):Очень просто, в катушечке при проходе мимо постоянного мангита возникает индюк...
montekki писал(а):SerJant писал(а):Очень просто, в катушечке при проходе мимо постоянного мангита возникает индюк...
А, так у меня на Опеле было!
Так у Марелли Холл или индуктивный?
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]