просвещайся TиBиикс и тебе ГУД
"Понять, что такое терроризм, можно только на фоне относительного внутреннего спокойствия, царящего в современных государствах. Терроризм определяется как угроза насилия или его применение в политических целях группой или индивидом, не имеющими формальной политической власти и ставящими перед собой политические цели. Понимаемый таким образом, терроризм приобретает особое значение в современных государствах — прежде всего потому, что их правительства претендуют на монопольное право применения силы в политических целях, будь то давление на другое государство или настоящая война. Таким образом, терроризм пытается воспользоваться теми же символами легитимности, что и его главный противник — правительство. Как правило, террористы заявляют о “законности” своих акций, часто называют себя солдатами, используют военную терминологию в названиях своих организаций — например, Ирландская Республиканская Армия (ИРА), Красные Бригады в Италии и так далее. Они любят говорить о “политических правах”, устраивают “суды”, выносят “приговоры” и осуществляют “казни”.
Если население в большинстве своем не соглашается считать акции террористов законными военными операциями, то чаще всего оно рассматривает эти акции как опасный источник бессмысленного насилия.
Само слово терроризм родилось во время французской революции 1789 года. Тогда тысячи людей, в первую очередь аристократы, а потом и обычные граждане, стали жертвами политических преследований и были отправлены на гильотину. С тех пор многие правительства неоднократно применяли террор — насилие с целью устрашения. Особенно ужасающими были действия нацистов в Германии и органов безопасности в России при Сталине. За последние двести лет государства совершили куда больше преступлений против человеческой жизни и достоинства, чем мятежные группы. Тем не менее, в целях ясности полезно будет термин “терроризм” оставить для тех, кто специально ставит своей целью бросить вызов власти государства. Но даже и это определение не совсем точно. Террористы могут получать поддержку или просто быть частью более крупных организаций, которые на определенном этапе сами становится правящей властью. Некоторые деятели, ставшие впоследствии виднейшими фигурами в израильском правительстве, в 1940-е годы участвовали в террористической деятельности, добиваясь создания нового государства на территории тогдашней Палестины. В свою очередь, многие палестинцы сегодня рассматривают Организацию освобождения Палестины в качестве своего легитимного правительства, хотя она поддерживала действия, которые другими государствами расцениваются как террористические.
Партизанские движения
В двадцатом веке терроризм тесно связан с партизанскими движениями. Фактически их нельзя даже рассматривать раздельно. Единственное реальное различие между ними заключается в том, что действия партизан, как принято думать, направлены против военных объектов, а действия террористов — против гражданских, хотя на практике это различие весьма нечеткое. Партизаны — это не регулярные войска, они не обладают организованностью и мощью регулярных соединений. Спорадические акты насилия, совершаемые ими, служат средством привлечения внимания к их требованиям, потому что они не надеются победить в открытом бою. В двадцатом веке можно найти множество примеров партизанских движений и войн с участием групп самой разной политической направленности. Иные из них так и остались слабыми, другие были разгромлены превосходящими военными силами, но были и такие, которые добились радикальных политических перемен.
Движения сопротивления против немецких оккупантов во Франции, Голландии, Бельгии, Скандинавии, на оккупированных территориях России и в других странах во время Второй мировой войны действовали партизанскими методами. Это же относится и к движениям, возглавлявшимся Мао Цзэдуном в Китае и Фиделем Кастро на Кубе до захвата ими государственной власти. К партизанам относятся и алжирские повстанцы, вынудившие Францию положить конец колониальному правлению в этой стране в 1960-е годы; мятежники May May в Кении примерно в то же время; уругвайские тупамарос и аргентинские монтенейрос, действовавшие в 1960—70-х годах; группы, боровшиеся против американцев в Южном Вьетнаме во время вьетнамской войны; отряды исламистов, организовавшие сопротивление русским в Афганистане в 1980-е годы.
Партизанские организации обычно появлялись либо в условиях сурового политического гнета, либо при слишком неравном распределении богатства. Однако ситуации, в которых действуют партизаны, столь различны, что, как справедливо заметил Уолтер Лейкер, почти не поддаются обобщениям.
Он дал описание важнейших характеристик партизанских войн двадцатого века, краткое изложение которых выглядит следующим образом:
1. Партизанские движения разворачиваются в относительно недоступных районах, в которых регулярная армия не может использовать свое численное превосходство и огневую мощь. Опорные пункты партизан обычно находятся в дикой и безлюдной местности — в горах, лесах, джунглях или болотах. Как правило. они периодически меняют местоположение своих баз, не давая противнику возможности нанести точный удар.
2. Партизанские войны обычно ведутся в регионах, как правило, уже имеющих богатую военную историю. Отчасти это обусловлено тем, что такие регионы представляют арену острейшей политической конкуренции различных партий и движений. Таким образом, факторы, которые приводят к военному правлению, обуславливают и возникновение противостоящих им партизанских движений.
3. Партизанская война чаще всего начинается в слаборазвитых странах, традиционные социальные структуры которых оказались разрушенными в результате воздействия политических и экономических связей с индустриальным миром. Крестьяне, потерявшие прежнюю возможность добывать средства к существованию и желающие избежать кабалы у богатых землевладельцев, становятся источником людских ресурсов для партизанских движений.
4. В 20 веке велось три типа партизанских войн. Первый — военные действия, направленные против иностранных захватчиков; второй — война сепаратистского движения против центрального правительства (как в случае Ирландской Республиканской Армии); третий — борьба против правительства, подозреваемого в коррупции или эксплуатации (тупамарос и монтенейрос в Южной Америке).
5. Партизанская война развивалась в соответствии с модернизацией войны в целом. Партизанские движения не имеют того набора сложнейших вооружений, которым вооружены обычные армии, но они изобретают собственные эффективные средства борьбы, в частности, используют специфические условия районов, где они действуют. Так, вьетконговские партизаны во Вьетнаме, будучи очень плохо вооруженными по сравнению с американцами, выработали тактические приемы, которые в конце концов позволили им одержать верх над изощренной военной технологией противника. Частью этой тактики было применение разветвленной системы подземных ходов, в которых партизаны скрывались после своих вылазок.
6. Большинство партизанских движений действует отнюдь не автономно. Им оказывают финансовую и иную помощь государства, расположенные за пределами района непосредственных действий партизан. Такая поддержка, исходящая от одной из двух главных противостоящих друг другу военных группировок (центрами которых являлись Соединенные Штаты и Советский Союз) свидетельствовала о том, что партизанские движения часто оказывались лишь продолжением глобального соперничества этих двух сил. В частности, и США, и СССР предоставляли средства для партизанского движения в ряде частей Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Партизаны в городе
В течение 70-80гг тактика партизанских движений стала широко применяться группами, действующими в условиях городов, в особенности в Европе и Японии. Захват самолетов, похищение людей, убийства знаменитостей и организация взрывов стали привычным явлением для многих стран. Ответственные за эти действия силы придерживаются самых разных политических взглядов — от крайне левых до крайне правых — и включают множество сепаратистских и националистических групп. В конце 1960-х — начале 1970-х годов взрывами, похищениям и нападениями на военных и гражданских лиц занимались, в первую очередь, Ренго Сегун в Японии, Подразделение Красной Армии в Западной Германии и Красные бригады в Италии. В Соединенных Штатах к тактике насилия в условиях города обратились Метеорологи и Черные пантеры. В середине 1980-х в Милане, Париже, Берлине и других европейских городах прокатилась новая волна партизанского движения.
Большинство возникших тогда групп оказалось недолговечными, либо потому, что их деятельность натолкнулась на всеобщее осуждение и они не смогли наладить приток новых членов и денежных средств, либо вследствие удачных акций властей. Однако некоторые из них, особенно связанные с сепаратистскими движениями, имеют более прочные источники финансирования и провозглашают цели, пользующиеся определенной поддержкой у населения. К числу таких групп относятся, например, Ирландская Республиканская Армия и Баскская сепаратистская организация.
Большинство террористических групп, в том числе и наиболее устойчивые организации, остаются немногочисленными. Они используют насилие для того, чтобы придать остроту некоторым общественным проблемам, создать у людей неуверенность, которая может заставить их усомниться в компетентности правительства, и найти поддержку в лице тех, на кого может произвести впечатление, что такие движения состоят не из “болтунов”, а из “серьезных людей”. Поскольку группы такого рода подвергаются все более активному преследованию со стороны государства и вынуждены действовать в обстановке все большей секретности, их связи с обществом в целом ослабевают, а акции становятся все более жестокими.
В популярной литературе террористов принято изображать маньяками, обуреваемыми жаждой крови и не имеющими никаких разумных мотивов для своих действий. Такие оценки, как правило, далеки от истины. Большинство групп, готовых пойти ради своих целей на применение насилия, имеют вполне четкие представления о том, почему они должны действовать именно так. И сколь бы противоречивыми ни были идеи террористов, сами они обычно не относятся к людям, ценящим насилие ради насилия. Отношение политической власти и широкой публики к террористам часто противоречиво и даже лицемерно. Они испытывают негодование по поводу жестокости групп, применяющих насильственные действия в их стране, и в то же самое время поддерживают и поощряют партизанские движения, использующие ту же самую тактику в других регионах мира. В чем разница между “борцом за свободу” и “террористом”? Террористы и партизаны присваивают себе право, которым государства всегда стремились распоряжаться монопольно — право применять насилие для достижения политических целей."
Э.Гидденс
"Террористы, городские партизаны, саботажники, революционеры и повстанцы зачастую одно и то же, в зависимости от обстоятельств или политических взглядов."
ещё вот определение терроризма из устава корпус морской пехоты США(USMC) отличается ясностью, лаконичностью и беспристрастностью, что позволяет трезво оценить и изучить такое явление как терроризм в общем смысле. Написано простым, легко читаемым и усваиваемым языком
Природа угрозы.
Терроризм - это незаконное использование или угроза использования силы или насилия против отдельных лиц или имущества с целью принуждения или запугивания правительства или общества, часто для достижения политических, религиозных или идеологических целей (Joint Pub 1-02,
Department of Defuse Dictionary of Military and Associated Terms). Терроризм является преступным действием , он символичен по своей природе. Целью терроризма является оказание влияния не только на жертв террористической акции, но и на общество в целом.
Использование терроризма для достижения цели не ново. Насильственные действия или угроза насилием использовались на протяжении всей истории для запугивания отдельных лиц и правительств, чтобы те приняли требования террористов. Терроризм является дешевым , неопасным, высокоэффективным средством и позволяет слабому бросать вызов сильному. Отдельные лица или группы лиц используют терроризм, чтобы достичь цели сверх их вражденных способностей.
Терроризм дает слабому государству недорогую форму борьбы, в то время как более сильные государства используют терроризм, чтобы осуществлять тайные операции. Более сильные государства используют наемников, чтобы проводить акты террора, тем самым снижая риск возмездия и защищая свою репутацию. Любое государство ограничено от возмездия до тех пор, пока связь этого государства с террористами не доказана.
Терроризм применяется в целом спектре конфликтов для поддержания политических или военных целей. Террористы являются неотъемлемым элементом любого мятежа, а также играют большую роль в обычной войне.
Террористы могут разрушать экономические функции, демонстрируя тем самым некомпетентность правительства, уничтожая лидеров оппозиции и поднимать социальные волнения.
Целью терроризма является создание обстановки неопределенности и нестабильности на экономической, социальной и политической аренах.
Краткосрочные цели террористов сфокусированы на достижении признания, снижении кредита доверия правительству, получении денежных средств и
оборудования, разрывы связей, демонстрации силы, задержании политических процессов, снижении экономики государства, влиянии на выборы, освобождении заключенных, деморализации и дискредитации сил безопасности, запугивании отдельных групп и вынуждении правительства к
применению чрезмерных ответных действий.
Долгосрочными целями являются свержение правительства, влияние на решение на высшем уровне
или достижение законного признания их идей.
Однако террористы не являются непобедимыми. Каждая неудача причиняет вред их идее. Ключами к тому, чтобы наносить поражение террористам являются интеллект, осознание, образование , для того, чтобы не допустить, предотвратить, препятствовать и выявлять акты терроризма. Быстрая координация между военными подразделениями, родами войск, местной полиции и государством, в котором все происходит, является необходимой для лишения террористов объектов нападения и возможности спрятаться.
Терроризм сегодня.
Терроризм является фактом современной жизни. Хотя терроризм не нов, это новый вызов нашему обществу и образу жизни. Экономическая и политическая власть независимых государств становится все больше сконцентрирована в больших городах. Это концентрация дает возможность террористам влиять на большие группы людей на относительно небольшой территории. Современные технологии обеспечивают террористов свободой пропаганды своих идей, выгодными объектами нападения, легкостью транспортировки и новейшим вооружением. Террористы уверены в том, что их акции будут освещены в средствах массовой информации ( СМИ). Международные перевозки дают террористам свободу передвижения. Технические новшества и индустриализация обеспечивает террористов выгодными объектами нападения ( электростанции, заводы ). Современное оружие ( ядерные устройства, ракеты ) предлагает террористам инструменты разрушения.
Образ террориста.
Террористы, городские партизаны, саботажники, революционеры и повстанцы зачастую одно и то же, в зависимости от обстоятельств или политических взглядов. Хотя трудно обобщить характер и мотивацию террористов, этот образ разработан. Обычно, террористы умные, хорошо образованные, одержимы инициацией изменения существующего порядка вещей, воспитаны в богатых или со средним достатком семьях и их возраст- от 22 до 25 лет.
Возможность разработки образа террориста дает более ясное представление о противнике и рассеивает опасное неправильное представление.
Террористы приверженны своей идеи , даже ценой своей жизни. Мотивацией для террористов может служить религия, престиж, власть, политические изменения или материальная выгода. Террористы верят, что они - элита общества, и, что они действуют во имя людей. Их приверженность становится явной по их образованию и подготовке, оружию и оборудованию, методом планирования и безжалостным экзекуциям. Их приверженность делает террористов грозным противником.
Организационная структура.
Безопасность, более чем другие факторы, определяет организационную структуру террористических групп. Секретность является неотъемлемой частью успеха и поддерживается только посредством хорошей организации, руководством и поддержкой. Организация характеризуется небольшими замаскированными ячейками с минимальным взаимодействием и связями, центральным управлением, которое осуществляется несколькими людьми.
Обычно, небольшие террористические группы организованы в виде функциональных ячеек. Более крупные террористические группы состоят из более чем 100, но менее чем 500 человек. Более крупные террористические группы организованы в виде подгрупп со встроенными функциональными ячейками. Если существует популярность среди народа такой группы, то она действует вполне свободно, не уделяя большого внимания безопасности.
Разнообразные террористические группы, малые или большие, действуют в духе товарищества. Террористические группы совместно используют ресурсы, опыт и безопасные убежища. Различные террористические группы часто принимают участие в совместных операциях. Кооперация между группами одобряется и поддерживается правительствами иностранных государств, которые симпатизируют этим террористическим группам. Члены террористических групп подразделяются на
признанных лидеров, действующий кадровый состав, активных сторонников и пассивных сторонников.
А. Признанные лидеры. За исключением некоторых анархических групп, существует несколько форм
руководства террористическими группами. Лидеры устанавливают политику, разрабатывают планы и дают указания. В законспирированных, состоящих из ячеек террористических организациях, удержание от нападок на центральное руководство является приоритетом. Лидеры террористов входят в группу наибольшей уязвимости.
В. Действующий кадровый состав. Действующий кадровый состав ( ДКС) выполняет приказания высшего командования. Действующий кадровый состав является элитной, тесно связанной группой. Их личности и возможности являются особо охраняемыми секретами. Обычно, ДКС одной ячейки террористической группы имеет лишь одну точку связи с другой ячейкой. Благодаря своей избирательной природе, секретность действующего ДКС относительно легко гарантировать. Обычно, ДКС организуется в виде небольших ячеек по 2-6 террористов. Каждая ячейка специализируется на отдельной тактике или содержит экспертов в различных областях. В ДКС также входят те, кто занимается подготовкой кадров. Обычно, террористы внутри какой либо ячейки являются обученными взрывниками, поджигателями или убийцами.
С. Активные сторонники. Активные сторонники обеспечивают материально - техническое обеспечение , необходимое для поддержки террористических операции. Они представляют дома, в которых можно безопасно жить; оружие, боеприпасы, транспортные средства, медицинское обеспечение, продовольствие и деньги. Активные сторонники являются ценным источником разведывательной информации. Их каждодневная деятельность позволяет проводить различные действия по сбору разведывательной информации, которые невозможны для членов ДКС. Зачастую, активными сторонниками являются выходцы из профессионалов, таких как адвокаты, врачи и бизнесмены. Активные сторонники представляют источник пополнения личного состава для ДКС.
D. Пассивные сторонники. Определить и узнать пассивных сторонников - наиболее трудная задача. Они симпатизируют идее, но боятся репрессии, если они будут публично разоблачены или их личность будет установлена. Пассивные сторонники могут не знать о сущности идеи и использовании их поддержки. Они могут непреднамеренно предоставлять деньги через анонимные пожертвования. Пассивные сторонники крайне важны для террористов, выдвигающих политические требования, которые полагаются на поддержку общественности, чтобы продолжить существование.
Террористические акции.
а. Взрывы. До 67% из всех террористических акции за прошедшие десять лет были взрывы. Взрывные устройства не дороги, надежны, их легко изготовить и материалы для них легко доступны. Если террористы смешивают настоящие бомбы и просто муляжи, то они могут эффективно затруднять действия сил безопасности и сохранять общественность в состоянии паники. Террористы используют два взрывных устройства на случай если одно из их не сработает. Взрывные устройства прячутся и доставляются различными способами. Современные взрывные устройства более маленькие и содержат более высокую разрушительной способность и более трудны для обнаружения.
в. Поджоги. Зажигательные приборы дешевые и их легко спрятать. Поджог является действенной тактикой против коммунальных сооружений, гостиниц, правительственных зданий и промышленных центров. Террористы используют поджоги, чтобы привлечь толпу, которая в свою очередь дает террористам возможность использовать взрывные устройства или другое оружие.
c. Похищение транспортных средств. Похищение транспортных средств обеспечивает террористов средствами доставки взрывных устройств так, что по ним могут быть установлены лишь настоящие владельцы, а не террористические организации.
d. Угон и похищение самолетов. Угон и похищение самолетов обеспечивает террористов заложниками и
привлекает внимание СМИ. Похищение самолетов обеспечивает террористов средствами проведения атак террористов самоубийц. Мобильность и дальность самолетов делает возмездие затруднительным.
е. Угон морских судов. Угон морских судов ( также называемое морское похищение) обеспечивает
террористов уникальным способом запугивания путешествующих из разных стран. Благодаря размерам судна и его возможности длительное время находиться в изоляции, угон морских судов представляет разнообразные выгоды террористам и опасность для законных властей. До настоящего времени случаи угона морских судов являлись не частыми, но такую возможность не следует недооценивать.
f. Засады. Хорошо спланированная засада дает террористам возможность похищать или убить намеченные жертвы. Засада позволяет террористам выбирать время и место нападения. Засаду легко спланировать если жертва ежедневно использует один и тот же заведенный порядок.
g. Похищение людей Похищение людей является наиболее предпочтительной тактикой , используемой террористами. Похищение известных личностей может принудить правительство принять требования террористов, гарантировать освобождение заключенных. Похищение людей с целью выкупа помогает в финансировании террористической деятельности. Похищение людей требует наличие безопасного места, в котором содержится жертва, пока ведутся торги.
h. Взятие заложников. Взятие заложников является нескрываемым действием и предназначено для того, чтобы привлечь и удержать внимание СМИ. Угроза жизни заложников может быть использована, чтобы требовать от правительства уступок. Козырем террористов в торгах является жизнь заложников. Намеченной целью террористов в данном случае является общественность, находящаяся под влиянием захвата заложников, а не сами заложники.
i. Поддержка международных наркодельцов. Наркодельцы финансируют некоторые террористические группы. Террористические группы могут обеспечить безопасность если распространение наркотиков в обмен на финансовую поддержку своих операции.
j. Грабеж и вымогательство. В некоторых регионах, например, Южная Америка, грабеж и вымогательство усиливает другую террористическую деятельность. Эти методы не используются, когда террористы получают поддержку от симпатизирующих гос-в.
k. Психологический террор. Психологический террор вносит изменения в поведенческие характеристики отдельных лиц, групп лиц или организации посредством применения изощренных методов.
l. Нападение с использованием ядерного, биологического и химического оружия. В прошлом пока не существует прецедента использования ядерного, биологического и химического оружия, но угроза использования такого оружия террористами не может быть исключена. Всегда необходимо рассматривать возможность применения такого оружия.
m. Убийства. Исторически, террористы убивали конкретных личностей с целью оказания психологического эффекта. Ожидается, что эта тактика будет применяться и в дальнейшем, благодаря своему воздействию.
Тактика и подготовка террористов.
Террористические операции тщательно планируются. Выполнению предшествуют детальные разведывательные задания, период обучения и репетиция для того, чтобы гарантировать точность выполнения и свести возможность неудачи к минимуму. Только члены руководящего состава террористов знают все детали операции. Отдельные ячейки занимаются планированием, разведкой, поддержкой и выполнением задания, чтобы предотвратить риск разоблачения. План на случай возникновения нештатных ситуаций охватывает непредвиденные ситуации и запасные цели. Тщательно разбитые на стадии действия личного состава и оборудования позволяет избежать обнаружения. Отход детально планируется. Террористов обучают проведению подрывных акций, вооружению, способам проникновения, ведению переговоров и другим необходимым навыкам. Специализированное обучение проходят в странах, известных своей симпатией к связям с террористами.
Объекты терроризма.
Объекты нападения террористов, которые являются уязвимыми имеют высокое психологическое воздействие на общество, получают значительное освещение в СМИ и демонстрируют неспособность правительства обеспечить безопасность. Как крайне важное оборудование так и известные личности
являются потенциальными объектами терроризма. Из этих двух категорий более предпочтительными объектами являются известные личности. Руководители корпораций являются главными объектами , так как являют собой символ империалистической экономики и ими зачастую прикрываются, похищая для страховки. Военные объекты и личный состав становится все более привлекательными объектами. Военные объекты являются символом мощи государства; источником оружия, боеприпасов и взрывных веществ ( АА & Е); и престижными объектами, которые повышают репутацию террористов. Опасной ошибкой является мысль, что только высокопоставленные военные чиновники и те, кто находится на ключевых позициях, относятся к объектам террористических нападений.
первичная цель в таких взрывах - не число трупов, а пиар компания, паника нужна была на станциях, чтобы как можно больше людей это видело, съёмки камер наблюдения и мобильных телефонов разных охотничков до жареного
![Evil or Very Mad :evil:](./images/smilies/icon_evil.gif)
...
а так во всей красе- покореженные вагоны и кровища потом и обсуждение терракта миллионами граждан, рвануть на станции - гарантия того, что это сразу попадёт в выпуски новостей и со всеми красочными подробностями на ютьюб, жж, в соцсети,..
в тоннелях может и пожар бы начался, и задымление, трупов было-бы гораздо больше, больше раненных, труднее оказать помощьно это всё бы там и осталось,закрыли бы метро вынесли бы просто накрытых простынками жертв и всё
нельзя также исключать и дистанционный подрыв, но, видимо, не было гарантии, что на расстоянии сработает...
![;-)](./images/smilies/002.gif)