я бы сам проверил еще рз VIN - код хотя бы здесь
http://vin.auto.ru/дабы ключтиь возможность ошибки.
если авто в залоге то:
1. Выснить кто продавец по договору все же, нет ли ссылки на старого владельца.
2. Авто уже продавалось раза три, как я понял, поэтому надо выяснить кто заложил авто - может и второй или третий продавец.
3. Доказывать сразу через суд о признании факта добросовестного приобретатения может нет смысла, если есть возможность расторгнуть сам договор, в котором наверняка указано, что авто явлется собственностью продавца (зологое имущество уже не является собственностью - вернее имеется ограничение права). В ГК четко сказано, что данное мущество не может быть продано..
4 В любом случаем оф. запрос к продавцу с просьбой разъяснть стуацию и требованем рассторгнуть договор.
5. Суд сразу в иске откажет 100% (если надо могу пояснить), лучше идти уже с ответом от автосалона. Тогда появится основание требовать не толко признания факта добросовестного приобретатения, но и права собственности.
Право собсвенности складывается из права владения (его никто не оспаривает) и права распоряжения, а это не позволяет делать залог, подтверждение чего будет ответ от автосалона.
В дальнейшем придется наверняка вносить уточнение в исковое и дополнительно требовать отменить требования по уплате кредита, но это уже следствие.
как вараниант повод для образщения суд:
ГК
Статья 342. Последующий залог
3. Залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества, предусмотренные пунктом 1 статьи 339 настоящего Кодекса, и отвечает за убытки, причиненные залогодержателям невыполнением этой обязанности.
Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества
1. Залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором:
1) страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования;
2) принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц;
3) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.
2. Залогодержатель и залогодатель вправе проверять по документам и фактически наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у другой стороны.
3. При грубом нарушении залогодержателем обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, создающем угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога.
Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога
1. Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.
2. Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.
Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, ничтожно.
3. Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога лишь в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.
а вот основание претензии банка:
Статья 347. Защита залогодержателем своих прав на предмет залога
1. Залогодержатель, у которого находилось или должно было находиться заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя (статьи 301, 302, 305).
2. В случаях, когда по условиям договора залогодержателю предоставлено право пользоваться переданным ему предметом залога, он может требовать от других лиц, в том числе и от залогодателя, устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (статьи 304, 305).
Хорошо омаров есть, запивать шато.
Можно пиво с воблою, но уже не то.. .