СОВРЕМЕННЫЕ турбодизели легко спорят с бензиновыми моторами по удельной мощности, не говоря уже об экономичности. Но показанный на Женевском автосалоне опытный опелевский турбодизель 1.9 CDTI Twin-Turbo удивил всех: при рабочем объеме всего 1,9 л он развивает 212 л.с.!
Супердизель разработан инженерами спортивного департамента Opel Performance Center (OPC). Причем основой для него послужил 150-сильный серийный мотор 1.9 CDTI Ecotec — это заимствованный у концерна
Fiat Auto турбодизель 1.9 JTD, который устанавливается, например, на седан
Alfa Romeo 156. Конструкция двигателя традиционна: четыре цилиндра, рабочий объем 1910 куб. см, 16 клапанов, многофазная система впрыска c рабочим давлением 1600 бар, турбокомпрессор и охлаждение наддувочного воздуха. А изюминка — два нагнетателя, которые установлены последовательно. Меньший компрессор высокого давления работает в зоне малых оборотов. Второй компрессор — с меньшим давлением и большой производительностью — включается в работу, когда обороты двигателя возрастают. Благодаря малой инерции турбин и высокому давлению наддува (свыше 3 атм) удалось практически полностью устранить эффект «турбоямы». А максимальный крутящий момент в 400 Нм (!) развивается в диапазоне от 1400 до 3600 об/мин. По данным опелевцев, Vectra с этим мотором разгоняется до «сотни» за 6,5 секунды и расходует в среднем всего 6 л/100 км.
Кстати, новый турбодизель BMW, который появится осенью на BMW 535d, тоже имеет двухступенчатый турбонаддув. Но, в отличие от баварского мотора, супердизель Opel пока остается концептуальной разработкой.
На рисунке:
Обороты двигателя — меньше 1800 об/мин
Заслонка в выпускном коллекторе полностью закрыта. Выхлопные газы поступают в малый компрессор высокого давления (Т1), который и создает давление наддува. Большой компрессор низкого давления (Т2) вращается с постоянной малой скоростью и практически не повышает давление на впуске.
Обороты двигателя — от 1800 до 3000 об/мин
Заслонка в выпускном коллекторе приоткрывается. Выхлопные газы начинают поступать в компрессор низкого давления (Т2), который тоже вступает в работу. Т2 сжимает воздух, прогоняет его через свой интеркулер и подает на вход малого компрессора (Т1). Там воздух сжимается еще сильнее, вновь охлаждается и нагнетается в цилиндры. В зависимости от нагрузки на двигатель заслонка в коллекторе открывается на больший или меньший угол, распределяя поток выхлопных газов между двумя турбинами. Пока давление, развиваемое компрессором Т1, больше, чем у Т2, редукционный клапан закрыт.
Обороты двигателя — свыше 3000 об/мин
Заслонка в выпускном коллекторе открыта полностью. Все выхлопные газы поступают в компрессор низкого давления (Т2). Давление, развиваемое компрессором Т2, становится больше, чем у Т1, редукционный клапан открывается, и малый компрессор отключается.
