Электромашины.
Самые распространённые, индукционные машины, или AIM, с алюминиевой клеткой ротора, исторически используются в автомобильных стартер-генераторах, их эффективность в основной зоне оборотов и нагрузок равна 78-88%.
Для первого электромобиля от GM разработки начала 90-х, EV1, применили именно такую, но с только медной клеткой ротора, чтобы снизить I2R потери в ней, и за счёт этого повысить эффективность.
Такие же применяли в Тесле в качестве основных в 2004-2019, так как Тесле взяла разработку тех же инженеров, что и стояли за AIM машиной EV1.
Эффективность в основной зоне оборотов и нагрузок здесь уже 80-91%, с учётом эффективности инвертера. Чистая эффективности мотора как такового в этом диапазоне, 84-92%.
Чтобы получить более высокую, нужно снижать потери далее, то есть уходить от клеток в роторе, и I2R потерь в них, и снижать рабочие токи обмоток статора, то есть вообще уходить от AIM, к синхронной машине с постоянными магнитами, PMSM. Становятся нужны мощные постоянные магниты.
Такие были разработаны ещё в середине 80-х, в 86-м была разработана технология серийного их производства, а в 87-м году их впервые применили на экспериментальном электромобиле с PMSM, с внешними магнитами в роторе, на 6 кВт пиковой отдачи.
Во второй половине 90-х появились первые программы точного расчёта и оптимизации машин с магнитами помещенными внутрь ротора, поэтому в 97-м появился первый Prius от Toyota с PMSM. Начиная с 2010-го появились программы точной и быстрой оптимизации, что открыло дорогу к высокоэффективным PMSM машинам (BMW i3, GM Bolt, Tesla 3, VW ID, Toyota bz4x).
Что до первого поколение Prius-а от Toyota, образцы 1997-2003, его PMSM шла с простым радиальным расположением магнитов, внутри ротора. Honda в своих гибридах использовала PMSM с внешне размещенными магнитами, в силу того что её гибридная трансмиссия работала на более низких оборотах, что в свою очередь не требовало насколько надёжного их закрепления, как внутри ротора.
Во втором поколении Prius-а от Toyota, образца 2003-го, магниты в роторе расположены в роторе в форме V, более оптимально. Тогда же стали в большей мере использовать реактивный эффект (30%), для повышения плотности мощности, и повышения компактности агрегатов. Дальше, с развитием программ моделирования, появились конфигурации V+дельта (Nissan Leaf образца 2010-го), и двойная V (GM Volt образца 2010-го), также активно использовавшие реактивность.
В третьем поколении Prius-а от Toyota, образца 2009-го, магниты расположены в форме V, и сделаны выборки в ламинации ротора, так, чтобы использовать ещё больше реактивного эффекта (40%), для повышения крутящего момента, и снижения количества магнитов.
Впоследствии стали искать, как же снизить в PMSM количество магнитов, например заменяя более дорогие неодим-боронные более дешёвыми ферритовыми, и снизить за счёт этого стоимость электромашин. Попутно, как ещё сильнее использовать реактивный эффект. Как пример, вторая, дополнительная электромашина гибрида GM Volt образца 2016-го, по количеству момента она уже больше синхронная реактивная c постоянными магнитами, или SynRM+PM. Эффективность её при этом чуть ниже, но и стоимость тоже.
Такой же дорогой идёт сейчас и Tesla, их основная машина моделей 3 и Y уже с постоянными магнитами, синхронная реактивная, SynRM+PM. Фото её ротора, с магнитами в форме V.
Начиная с 2019-го такая же идёт и на моделях S и X, они наконец-то перешли на неё с менее эффективной основной AIM.
Сильно использует реактивный эффект и высокоэффективная PMSM от Toyota, устанавливаемая на bz4x и RZ450e образца 2022-го. Опыт пяти поколений Prius-ов не прошёл для компании даром.
Как и современная PMSM такого же плана от концерна VW, используемая на его линейке ID, стартовавшей в 2020-м. Её измеренная эффективность в основной зоне оборотов и нагрузок равна 82-96%, с учётом эффективности инвертера. Чистая эффективности мотора как такового в этом диапазоне, 86-97%.
На полноприводных вариантах линейки ID у VW дополнительно используется передняя AIM машина, с алюминиевой клеткой ротора. Так технологичнее и дешевле, чем с медной, хоть и чуть менее эффективно. Для эффективности там есть основная PMSM, на которой эти автомобили в основном и ездет, в том числе полноприводные. Передняя используется только эпизодически.
У Tesla на полноприводных вариантах также применятся передняя AIM, с алюминиевой клеткой ротора, и тоже используется там только эпизодически. Ротор основной, задней SynRM+PM, слева, а ротор передней AIM, справа.
Ищут и как полностью уйти от постоянных магнитов в роторе, и одновременно унифицировать машины для передней и задней осей в полноприводном варианте. Самый простой способ, это заменить постоянные магниты на электрические. Однако, данный шаг приводит к появлению изнашиваемого дорожечно-щёточного узла их питания.
Также, повышает I2R потери в статоре, и приводит к появлению их в роторе, но в меньшей мере чем с AIM. Одновременно, снижает потери в ламинации статора.
Такие электромашины на городских оборотах и нагрузках на 2-8% менее эффективны, чем PMSM, однако примерно на 2% более эффективны при трассовом использовании. Их сейчас применяют Renault и BMW, также их предлагает поставщик Vitesco (экс-Continental).
Чтобы уйти в них от изнашиваемого дорожечно-щёточного узла, применяют индукционный бесконтактный, так например делает поставщик Mahle.
Электроавтомобили с такими электромашинами должны в ближайшем будущем выйти на рынок.