Vivaldi писал(а):А вообще, ты рассуждаешь как профессиональный потребитель - и тебе страшно, что уровень потребления падает. Жалкая картина.
А жизнь и есть потребление, и чем оно дает больший комфорт, тем все сделано правильнее, с оглядкой на минимальное количество застрачиваемых ресурсов на единицу времени. Примерно так и живёт Европа, хотя и демонстративного потребления там хватает конечно.
Мое личное не такое высокое, свою Альфу я продал десять лет назад, и обхожусь с тех пор "расшаренными" авто с родственниками, и мне этого хватает. Но у нас с братом есть например обязанности, включая поддерживать машину на ходу для родителей. Им уже немало лет, они благодаря этому сохраняют активность. Прошли совок с его дефицитами, и пост-совок с голяком, и хотя бы в последние 15 лет могут себе хоть что-то позволить. Ты им не объяснишь про жалкую картину, скажут прекращай этот порожняк.
Так вот финансово поддерживать это одно, не такая большая сумма, и в плане времени тоже, но сейчас добавился вопрос типа советского, банального наличия запчастей и расходников. И вот какого хрена? Чтобы бюрократы московские которые по 20 лет сидят на полном гособеспечении побаловались в очередную войнушку? И сколько лет они хотят баловаться?
Люди поэтому и уезжают отсюда семьями, те у кого родители помоложе, кому реально еще их поддерживать дистанционно, хотя эмиграция это далеко не приятный подарок.