speedy писал(а):Привет Саша :)
Почему ты сравниваешь i3 и полноразмерный седан Д-класса ?
Скрытый текст
Если ты сравниваешь сумму денег, то почему тогда не сравнить "высокотехнологичный" i3 с гибридами/бензинами/дизелями - одноклассниками.
Реальный запас хода у i3 -120-140 км (википедия говорит про 140-160)
По автостраде ехать больше 100 км/ч вообще нет никакой возможности - запас хода тает на глазах.
Покупают i3 только гики и веганы. Остальные за 15 000 предпочтут купить, например, фиат/киа/опель/любую_другую_малолитражку с низким CO и расходом.
Я вижу, что ФИАТ сегодня начал эффективно вкладывать деньги в развитие текущих платформ, а не инвестировать в непонятно что и непонятно куда. Он и не планирует рваться за БМВ, которые могут позволить себе сделать что-то подобное i3.
Не вижу никакой проблемы такому концерну как ФИАТ в нужное время выйти на рынок электрокаров. С их наработками/платформами/инженерной базой и сроком разработки новой модели и ввода ее в эксплуатацию - они нумеро 1 в мире. И Джулия - это прямое доказательство этому.
Что касается новой Джулии:
Очень крутая машина. Огромный шаг вперед. И внешне и внутри. Качество отделки/кожа/панель - все очень и очень здорово.
Дизельный мотор едет весело и хорошо. очень свободный руль, не легкий, а именно свободный. после переднеприводной машины - очень непривычно даже. я проехал совсем немного и по очень хорошим дорогам. сложно сказать про кочки и ямки, про шум, про что-то еще после первого вау-эффекта. Скажу просто: Мне все очень понравилось. Очень жалею, что не удалось взять версию QV в прокат - это отдельная история с прокатными конторами Испании/Майорки.
Из толпы выделяется. Пальцем показывают, как ни странно. Внешний вид - альфа 100%.
Стоит ли такая машина 45 000 евро ?
Наверно с европейскими зарплатами - стоит.
Лучше ли она бмв/мерседес/ауди ? уж точно не хуже (я говорю про дизельный вариант и ручную кпп). 100% по всем ощущениям не хуже большой тройки. Попали туда - куда целились. Сейчас я скажу так: Это первый Альфа-ФИАТ (я говорю про гражданскую версию) - которым можно смело гордиться и хайпиться на встречах и форумах. даже с мотором 1,6 мне не было бы стыдно за такой автомобиль.
Хотел бы я себе такую или бензиновый турбо или уж тем более qv ? - да хотел.
Пока мой вариант это от 3 до 5 лет "оттуда" и ждать отзывов о ремонтопригодности и стоимости обслуживания, а также понимания оценки потери стоимости на вторичном рынке. И я очень надеюсь, что поменяю одну альфу - на другую.
Лёш, привет!
Сравниваю потому, что обе машины мне интересны. Это не критика, а взгляд на развитие технологий в автомобильной сфере с чисто технической точки зрения. Альфа всегда гордилась внедрением инноваций, поэтому мне любопытно глянуть вообще без предубеждений, какой же автомобиль в этом плане преуспел.
1. Масса
В этом году i3 получила в 1,5 раза более ёмкую батарейку (22>33kWh) при тех же габаритах, и небольшой добавке в весе, +40 кг. Итого, масса электромашины из карбона и алюминия — 1,320 кг c водителем и "полным баком”, из которых 270 кг — батарейка, и 75 кг весит водитель. Полезная нагрузка — 425 кг. У дизельной/QV Джулии полная масса 1,640/1,700 кг c водителем. Полезная нагрузка дизельной/QV Джулии — 500/450 кг.
2. Запас хода
i3 потребляет в среднем ~15 kW/100 км с кондиционером и зимней эксплуатацией в умеренном климате. При используемой ёмкости батареи в 90% (27 kWh) фирма приводит около 200 км запаса хода в реальной жизни (300 км по синтетическому циклу).
Расход энергии i3:
12,6kWh/100км, запас хода 200km (официальная цифра)
12,8kWh/100км, запас хода 210km (72km/h, тест, равномерное движение)
17,0kWh/100км, запас хода 160km (96km/h, тест, равномерное движение)
19,6kWh/100км, запас хода 140km (112km/h, тест, равномерное движение)
В городе запас хода в 200 км уже более чем достаточен. Остаётся увеличить ёмкость ещё в 2 раза при той же массе и стоимости, чтобы машина стала проходить не только 400 км в городе, но и быть пригодной для дальних путешествий по трассам. 300 км, отдых на час для зарядки батареи до 80%, поехали дальше. Даже сейчас это сделать реально, только конструкцию пола придётся несколько переработать. Гандикап i3 в весе позволяет при полной массе в 1,600 кг с водителем, аналогичной массе дизельной Джулии, удвоить ёмкость батарейки. Правда, пока что путём увеличения стоимости машины на сумму ~10 тысяч евро.
Но, нет большого смысла. Производитель батареи Самсунг обещает уже в 2019-м увеличение плотности энергии для коммерчески доступной Li-Ion/NCM технологии с текущих 13 kWh/100kg до 25 kWh/100kg. Что будет означать удвоение ёмкости при той же массе батареи.
Расход энергии Джулии:
4,2l/100км, запас хода 1,200km (официальная цифра)
6,1l/100км, запас хода 850km (реальный тест)
3. Скорость, динамика.
Персонально я сейчас езжу по трассе около 100, всё равно камеры и средняя скорость за поездку 500-800 км выходит не выше 70. По опыту, вне автобанов Германии машина с максималкой даже 200 довольно бессмысленна. 300 км/ч Джулии QV прикольны, но тем более бессмысленны. Стоит отметить, что для равномерного движения на скорости 100 км/ч для электромашины массой 1,3 тонны нужно всего 17kW, или 23 лошадиные силы. Пиковая мощность машин, приводимая в их ТТХ (что с ДВС, что электро) фактически нужна только для обгонной динамики.
Трассовая обгонная динамика у электрокара в диапазоне 80-120 отличная. Как и городская динамика с места.
80-120
i3 = 5,1s.
Giulia 2.2 = 5,4s
Giulia QV 2.9 —
0-100
Giulia QV 2.9 = 3,9s
Giulia 2.2 = 7,1s
i3 = 7,3s
0-60
Giulia QV 2.9 = 2,1s
Giulia 2.2 —
i3 = 3,5s
4. Компоновка
ДВС в этом плане откровенно неудобен для разработчика. Занимает много места, требует обязательного охлаждения по причине низкой эффективности преобразования энергии топлива в работу, систему очистки и выхлопа, необходимость иметь КПП. Само собой, бак с топливом. Всё это определяет компромиссную компоновку машин с ДВС, и их высокую массу.
Компоновка i3:
Что самое важное, электромобиль даёт больше свободы разработчикам, позволяя гораздо эффективнее использовать пространство. Батарейку можно сделать плоской, и вписать “под полом”, получив низкий центр тяжести. Её система охлаждения/подогрева небольшая. Нет системы выпуска, днище плоское. Сам электромотор также небольшой, тянет с нуля оборотов, поэтому вместо КПП применяется компактный одноступенчатый редуктор. Благодаря этому драйвтрэйн удаётся вписать над/под задней осью единым модулем. Нужен полный привод — такой же драйвтрэйн-модуль вписывается над передней осью, и вопрос закрыт.
Капота по этой же причине практически нет, свесы маленькие. Поэтому при колёсной базе в 2,57 метра (общей длине 4,00 метра) салон у i3 по пространству такой же, как у Джулии с базой в 2,83 метра (и общей длиной 4,64 метра). Определение "полноразмерный" теряет свой смысл.
Компоновка Джулии:
ДВС в передней части = длинный капот, система очистки и выхлопа тянется через весь кузов. При смещении мотора в базу ради управляемости, как в Джулии салон смещается ещё больше назад. Задний привод в такой компоновке приводит к коробке, заходящей в салон, и более размерному трансмиссионному тоннелю.
5. Материалы
i3 имеет на сегодняшний день имеет наиболее прогрессивный микс материалов для массового авто — карбоновый кузов на алюминиевой раме, и внешние кузовные панели из пластика, алюминий в моторе/редукторе/подвесках/опорах. Это второй качественный скачок в части материалов после алюминиевой Ауди А2, к сожалению, не получившей наследника.
В машинах с ДВС такой микс, как в i3, до сих пор используется только в штучных спорткарах, хотя индустрия экспериментирует с лёгкими материалами не первый десяток лет. Та же Джулия до сих пор обходится полумерами — алюминиевыми панелями дверей и карбоновым карданом, алюминием в подвеске, в силовой структуре кузова по прежнему используя сталь.
Почему так, и почему Фиату будет на так просто сделать хороший электромобиль с нуля? Подобный массовый электромобиль — это не только разработка, но и опыт, а также поставка сырья для кузова в достаточном количестве, и компонент навроде моторов. Это за день не делается. Для этого BMW вкладывается в производство в том числе карбонового сырья для кузова, и собственное производство моторов и редукторов. Они опять оказываются на шаг впереди.
А так, Джулия хорошая машина. Не прорывная совсем, подзастрявшая в плену своего имиджа, продиктованного наследием ДВС — длинный капот, смещённый назад салон. Но для Фиата это достижение, и такие машины пока что востребованы.
Сравнение компоновок в едином масштабе. Переднемоторный FWD авто Skoda Yeti, заднемоторный RWD электромобиль BMW i3, переднемоторный RWD седан AR Giulia. Синим цветом выделено доступное пространство, серым — пространство, занятое драйвтрэйном.