Часть пятая. Бутончики расцветают в цветочки. Небольшим эпиграфом к этой части может служить кусочек обсуждения поездки в Питер:
vyrupaeva писал(а):Tone писал(а):vyrupaeva писал(а):Питерцы, есть желание в пятницу потусить?

Формат мероприятия обозначен?
ну как-то так.... кораблики, купол, Кресты...

Нет, в Кресты нас не упрятали.... Видимо, решили, что этого нам мало

)
------------------------------------------
Мужчина из белого фордогазеля со стильным итальянским номером 500 порвал нам сознание:
-А в какую сторону на Соловки ехать?
-Соловкиииииииииииииии????????? Они шо, тут где-то???????
-12 км до порта, а там катером...

Мы поняли, что мы лузеры… Проехать 2000 км, приехать в полную ж-пу чтобы сфоткать табличку «Кемский район» и не знать, что в 12 км Соловки – это мегакруто!

Вырупаева скомандовала, что нам тоже туда надо. Я поддержала идею. Талисманчик, переименованный на тот момент в Обморок, пролепетал, что в общем-то да, известное место, надо побывать…
Нашли таксиста, выяснили направление.
Катер идет 2,5 часа. Отправляется из Кеми в 8 утра, а обратно в 17:30. Че делать так много времени на острове – непонятно. Я о Соловках раньше не задумывалась, и они мне представлялись чем-то подобным Форту Баяр
А еще нам сказали одеваться теплее, т.к. вчера там было +2. В этот момент Обморок взбунтовался. Пока Ира ходила искать зал ожидания (было уже около 5 утра), где ее чуть не зарезал какой-то сонный турист (но это пусть Ира сама рассказывает), Наташа устроила мне истерику. Она говорила, что она нас ненавидит (но этим не удивить, в Севастополе было то же самое

), что в +2 она не поедет, а останется в машине, что у нее балетки и даже нет носочков (то, что я в таком же состоянии, а Вырупаева вообще в босоножках на каблуках - ее не волновало) и вообще она ехала в Питер на выходные, и её надо доставить домой.....
Бунт был подавлен в зародыше - пришла Вырупаева, отдала команду: "Всем спать 2 часа!" и мы забылись в тревожной полудреме прямо в машине...
В 7:15 утра зазвонил будильник... красивая мелодия...пусть звонит....
В 7:30 в окошко Мечты постучался охранник: "Девочки, уже посадка начинается, вы едете?..
Вроде надо... но проснуться невозможно... И там +2..... Нас с Вырупаевой, каждую в отдельности, терзала одна и та же мысль... Надо! Но невозможно! В душе происходило примерно следующее: "собрались, собрались, собрались.....разобрались"(с) .... Обморок с заднего сиденья пробормотала, где она видала эти наши Соловки и нас вместе с ними... В результате, мы уже в общем-то примирились с мыслью, что приехать поспать в машине на стоянке в Кеми за 150 руб - это тоже в общем-то неплохо, а Соловки никуда не денутся, вся жизнь впереди.... Но тут Вырупаева взяла в руки и себя и всех нас: "Едем!"
Погрузились мы на пароходик. О, да, мы произвели там фуррор!!! И на пароходе, и на самих Соловках!!! На нас смотрели все и каждый!
Туристов там было два типа: одни с гигантскими походными рюкзаками, в куртках и сапогах Каламбиа, с пенопластовыми ковриками под попу, а вторые - поломники в косыночках, скромненькие, худые и морщинистые.
В балетках, на каблуках, в плащиках и с клатчами были только мы!

Про все ужасы кораблика я вам рассказывать не буду, т.к. их не передать... тот пронизывающий холод надо чувствовать... а лучше не надо. Потом мы нашли жаркую и душную каюткомпанию. Это было счастье! Я залезла на полку для вещей и там уснула... во сне считала, сколько дней осталось до моей очередной командировки на Мальдивы

.
Прибыли! Я в шоке! Соловки вааще не похожи ни на какой Форт Баяр!

Это гигантский остров с кучей деревенек и скитов... с невероятной природой и даже с неким подобием инфроструктуры. А еще там было тепло (градусов 12-15) и солнечно!

Есть отделение МЧС. Да, с таким ничего не страшно!

Мы решили, что если где-то случается пожар, то из этого офиса выезжают игрушечные пожарные машинки на пульте управления и всё тушат, тушат, тушат

А еще я теперь хочу вот такой жып-жып! Я бы его перекрасила в черный или россо, налепила как можно больше хрома со всех сторон и затонировала в ноль. Это было бы даже круче Ниссанчега-Пикапчега

Покушали кашку в кафе. Каша победила УГ, ура!
Поскольку денег на экскурсию у нас не было, то Ира купила путеводитель.
Сначала мы пошли на место с названием "Филипповские садки". Это вода и камни. Но самое главное - в путеводителе говорилось, что эти камни -излюбленное место тюленей. Как я хотела увидеть какого-нибудь прекрасного очаровательного тюленчика!

Хотя бы вдали! Но нам не повезло

А природа, конечно, великолепно-несравненная, словами не описать... жаль, что не было тюленчиков

Я бы осталась до вечера сидеть на этих камнях, любоваться покоем и гармонией воды и камней и ждала бы тюленчиков, но меня увели смотреть ботанический сад. Да, на Соловках есть ботанический сад! И он самый северный то ли в России, то ли вообще в мире. По пути нашли вот такой альфический столбик неизвестного назначения:

В саду остатки каких-то древних древностей:

Колодец, с водой. Говорят, вкусная... Я попробовать не решилась - смутили плавающие утопшие мухи и слишком общественная общественность

Это дом кого-то очень богатого, но скромного... уже не помню кого... Ира, дополняй.

От дома идет вниз, далеко-далеко, такая деревянная дорожка. Куда приходит-невыяснено, уж очень много комаров.

Обморок отогрелся и превратился обратно в Талисманчика. И даже улыбнулся и попросил сфотографировать ее с сиренью

А потом мы полезли через болото на гору, на которой находится самый первый деревянный крест на Соловках. Он огромный и высоченный, но поскольку на фотке сравнить не с чем, глобальность сооружения донести не получилось.

После ботанического сада мы пошли смотреть древние капища. В мире существует очень мало мест, где они сохранились, в т.ч. Соловки.
Их назначение точно неизвестно.

Время пролетело незаметно. Поскольку ночевать на камешках нам не хотелось, то мы собрали последние силы и пошли в порт на кораблик. По пути проходили мимо Соловецкого монастыря. Впечатляюще! Стены сложены из невероятно огромно-гигантских камней.

За этот день мы прошли км 15... и мне кажется, что это больше, чем за все 5 лет, которые у меня есть права

))
Ноги у нас всех болели невероятно! На кораблик мы всё-таки успели, перед самым отправлением. Будучи уже опытными, мы прямиком потопали к полкам для рюкзаков, где и завалились крепко спать на целых 2,5 часа хода до порта Кеми.
Продолжение следует