что-то я совсем забросил свою ветку, буду исправляться.
для начала -- обещанный анекдот про свечки.
учитывая, что менять их на дальней голове "удовольствие" то ещё, было принято решение покупать оригинал. у поставщиков в германии как раз светился комплект в наличии. заказали (оригинальный номер 71736276), ждём-с... приезжает. да-да, именно приезжаЕт, а не приезжаЮт. одна штука =))) по оставшимся пяти отказ. внутри оказался champion 12nc:
и вроде как она даже перекодируется в чемпионовские же oe014 и rc7ycc, но паранойя моя требует покупки строго оригинала, аргументируя это тем, что контроль качества на одном и том же заводе champion всё-таки разный для оригинала и афтермаркета.
попытка заказать оставшиеся 5 таких же свечей всеми доступными способами ни к чему не привела, и начался творческий поиск. задача заключалась в подборе таких свечей, которые:
1. в обозримом будущем будет несложно (без длительного ожидания) купить;
2. будут изначально произведены для приличной европейской машины;
3. будут иметь такие же характеристики.
результатом поисков стали аудюшные свечи 101000033aa с увеличенным сервисным интервалом. единственное различие -- зазор на десятку больше, но при наличии щупов и прямых рук это не проблема.
заказали, всё приехало в срок и в нужном количестве, что не может не радовать =)))
внутри оказались ngk bkur6et-10, вариант v-line 3045 с тремя электродами:
теперь в купешке будет немного факенвагена made in japan. надеюсь, карму ей таким образом не очень сильно подпорчу =)