
Где погонять зимой на быстром автомобиле?
Любительские соревнования на дорожной "шиповке" - это долго, медленно и неинтересно. Профессиональные соревнования - ралли, ледовые и трековые гонки недоступны по временным и материальным затратам. Свободные тренировки на профессиональных "гвоздях" требуют модификации автомобиля и доступны преимущественно владельцам Мицубонов и Субар.
Выход был найден в виде шины Black Rocket 120 в размере 225/45R17, ошипованной шипом по КиТТ 2,2 (т.н. "тренировочный шип") в удвоенном количестве. Такие шины устанавливаются на штатные диски практически любого пригодного для покатушек на льду автомобиля. При этом не нужно снимать большие тормоза, беспокоиться за арки и решать другие проблемы, связанные с установкой "гвоздей".
Таким образом, BR 120 были приняты как моношина для всех участников "Монокубка 17", с ограничением один комплект на сезон. Шины закупались централизованно, комплект стоил 56 тыс. руб.
Подробнее о Монокубке 17 - на сайте http://www.monokubok.ru/
Идею поддержали многие - в первом же сезоне Монокубок собрал 28 участников. Их могло быть больше, но регламент запрещает участие в Монокубке специально подготовленных спортивных автомобилей и водителей, которые имели старты в профессиональных гонках в последние 3 года. Таким образом, состав участников собрал продвинутых "любителей" и давно не сидевших в руле "профессионалов".
Изначально я хотел ехать на своей Субаре, которая в силу года выпуска, вероятно, скоро будет причислена к ретро-автомобилям. Но потом, когда было принято решение запретить автомобили с вварным каркасом безопасности - выбора не осталось, пришлось готовить Альфу




Но на первых кругах тренировки я уже забыл про всё - это был такой кайф! Держак на Бээре очень напоминает гвозди - в продольном направлении практически такой же, и значительно ниже в поперечном, машина дольше "висит" в поворотах. Но мотор легко проворачивает лёгкие (относительно "гвоздей") колёса, машина метёт - кайф!

Кстати, организатор обеспечивает централизованное хранение колёс и шиномонтаж - приезжаешь на гонку, имея только термос с кофе и шлем на заднем сидении! Механики организатора привозят колёса на трассу, меняют дорожные колёса на боевые перед гонкой и ставят обратно после неё. Одновременно переобувают 2 машины, много времени это не занимает.
Благодаря мощному мотору с приличным моментом с низов, Альфа отлично ускоряется на выходе из поворота, свободно проворачивая гвозди даже на третьей передаче. Управляемость - правильная, понятная и прогнозируемая. Поворачиваемость близкая к нейтральной. Но, чёрт побери, "лишние" 300 кг. веса неотвратимо тащат машину наружу в каждом повороте, а трассы Монокубка практически полностью состоят из них! Тем не менее, эмоции - через край, я ощущаю давно забытый гоночный азарт и рожа непроизвольно растягивается до ушей в довольной лыбе!

Музыка играла недолго



Вобщем, до следующего этапа осталась неделя. Задача - ехать в первой десятке. Нужно постараться успеть поднять машину, установив стандартную подвеску и восстановить повреждённую проводку. Тотально облегчать машину я не готов. Хотя некоторые участники на новеньких Ауди не постеснялись полностью выкинуть салон и установить ковши



Печатать устал, извиняйте, если было скучно, в качестве оправданий - официальное видео о прошедшем этапе: