Все знают что мотор от Holden, но от какого именно?

Модераторы: Typhoon, Komiss, Лютег, Mur

Re: Все знают что мотор от Holden, но от какого именно?

Сообщение Typhoon » Пн ноя 08, 2010 10:04 pm

Touring* писал(а):Стоимость драйвтрэйна это не только сама разработка, но затраты на запуск в серию, стабильность качества.

Даже если инжиниринг головки R4 JTS был сделан в Арезе (а в Арезе ли, может в CRF?), нужны инвестиции в моторный завод, литейное производство под алюминиевые блоки, службы качества и так далее.

Так у них же был готовый завод по производству V6! Который они, кстати, отказались почему-то продать Косворту, который положил глаз на этот завод (писал ранее про это). Вопрос-почему? И сами не стали делать, и не продали другим..
Typhoon
Olds Cool

Сообщение cоlombо » Пн ноя 08, 2010 10:45 pm

max_pershin писал(а):На Альфе велись работы по даунсайзингу V6. Для 156/166 испытывался новый V6 2.0 Turbo, если мне не изменяет память 240 л.с.

Это был 2.0V6 Biturbo, 230 л.с., с турбинами интегрированными в выпускные коллекторы. Мотор не пошел в производство, остался только на экспериментальном уровне.
cоlombо
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Пн ноя 08, 2010 10:48 pm

Думаю, никто не в курсе про техсостояние моторного участка в Арезе, благо выпуск 12-клапанного Бассо начался ещё в начале 80-х, а 24-клапанной версии в 1993-м.

Факт, что Бассо - мотор с кучей мелкого фиттинга, соответственно ручного труда. Думаю, каждый мотор Бассо обходился Фиату недёшево, значительно дороже конкуретов. Вполне вероятно, что для приемлемой себестоимости моторов завод в Арезе надо было серьёзно переоснащать.

Да и похоже, что Фиат принял принципиальное решение уходить из Милана ещё давно, процесс ускорился после рыночной неудачи Темы и 164-й и провала декларируемой концепции промышленного производства в Арезе моделей высшего класса Альфы и Лянчи.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение cоlombо » Пн ноя 08, 2010 10:49 pm

Touring* писал(а):Даже если инжиниринг головки R4 JTS был сделан в Арезе (а в Арезе ли, может в CRF?)

Дословная фраза Паоло Массаи
Allora rispondendo: la testa (fluidodinamica, combustione, meccanica e variatori di fase, ovvero TUTTO) del 2.2 JTS è made in ARESE, Alfa Romeo
cоlombо
Почетный альфист

Сообщение cоlombо » Пн ноя 08, 2010 10:57 pm

Touring* писал(а):Факт, что Бассо - мотор с кучей мелкого фиттинга, соответственно ручного труда. Думаю, каждый мотор Бассо обходился Фиату недёшево, значительно дороже конкуретов. Вполне вероятно, что для приемлемой себестоимости моторов завод в Арезе надо было серьёзно переоснащать.

Думаю это верное предположение. В свое время именно поэтому отказались от рядной алюминиевой четверки. Постройка мотора на чугунном блоке ФИАТ - это было одно из первых распоряжений Гвиделлы. Работы по этому мотору начались в марте 1987 года. а первые прототипы отправились на стендовые испытания ноябре того же года .
cоlombо
Почетный альфист

Сообщение Владелец » Пн ноя 08, 2010 11:50 pm

Tigra писал(а):
не знаю .. кому как, но мне стоковый звук 3,2 на той же брере (159-ю 3,2 не слышал) куда приятнее любого другого звука альфы.

Стоковую ГТА слышал?

не всем, Дим, дано отделить мух от котлет, не всем дано понять, где звучит выхлоп, а где мотор :-D
Владелец
Почетный альфист

Сообщение Komiss » Вт ноя 09, 2010 12:10 am

max_pershin писал(а):
Насколько она беспроблемная, пока еще сложно судить. Наверняка с ней регламентные работы также есть, и наверняка не дешевле. А ремень ГРМ на V6, не является особой проблемой, даже в наших широтах.

В первых регламентных картах была указана замена цепи через 70 тыс. км, затем эти работы исчезли.

Вывод 3.2 JTS это УГ. Всё технологической преимущество которого, очень колоритно выражается, в приросте 15 лошадиных сил, по сравнению с мотором разработки начала 90-х.

Мотор разработки середины 70-х. Если бы мотор Бассо оснастили вариаторами на впуске и выпуске, то даже в 3 литровом варианте он выдавал бы 260 л.с. при 7200 об/мин и 282 Нм при 5000 об/мин.

На Альфе велись работы по даунсайзингу V6. Для 156/166 испытывался новый V6 2.0 Turbo, если мне не изменяет память 240 л.с.

В чем была основная проблема с установкой вариаторов на впуск-выпуск? Ведь на 4-х цилиндровых они применялись еще с 75-й альфы...
Лучше в 24.00 дома,чем в 20.00 в морге
Ex.Giulietta,164Q4 (Killed In Action),156 1.8,156 2.5(Killed In Action),156 GTA Rosso,Brera Rosso.
Болею парашютами.
Komiss
Капитан-лейтенант

Сообщение Touring* » Вт ноя 09, 2010 12:31 am

Как минимум надо переделывать головки, т.е. вести маслоканалы к вариаторам.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Dr.D » Вт ноя 09, 2010 12:35 am

Touring* писал(а): Странный с точки зрения возврата инвестиций мотор, производимый Фиатом - 1.75t.

Самый оптимальный вариант, на мой взгляд, на нынешний момент самый мощный из бензиновых и оптимальный по характеристикам для 159-го семейства, правда изрядно поредевшего.
Доброе утро, бодрая пудра, долгая мутка, тонкая куртка
После 4-го парашюта понимаю смутно: Это что, Бутово?
Как мне теперь выбираться отсюда? Это совсем не круто..(с)

Изображение
Dr.D
white gangsta

Сообщение Komiss » Вт ноя 09, 2010 12:35 am

Добавлю от себя,как бывшего владельца и 4-х цилиндровых (Джульетта,156-я 1.8) и 6-ти (164Q4,156-я 2.5,156GTA) и владельца Бреры.
Про звук - спор бессмысленный. Реально на Бассовских моторах, мотор именно был слышен,в первую очередь звук именно работающего мотора, и только во вторую очередь звук выпуска. Мне не повезло - я не ездил на свежих ГТА, моя была с пробегом 70к, и в ней явно слышались всякие звуки в приводах распредвалов (цокание форсунок,какие то по-звякивания),но это все прекрасно я слышал и на всех остальных вэ6 - это не хорошо и не плохо - просто так работает мотор.На Брере - звук только настроенного выпуска, а сам мотор имеет практически нейтральный звук - как на большинстве современных машинах. НЕ знаю,плохо это или нет - для меня так - по-фиг.
С точки зрения езды на Бассовских моторах, вопрос тоже спорный, мне лично мешала не столько тяга мотора только после 4000, сколько короткая 2-я передача.
В целом, ГТА воспринималась именно живой машиной (со всеми плюсами и минусами), а Брера воспринимается - просто красивой и современной машиной.
И все таки,был ли шанс глубокой модернизации Бассовского мотора? Или просто все уперлось в деньги,что проща было взять мотор от ДжиЭма,хорошенько его модернизировать, и воткнуть в новое поколение Альф?
Лучше в 24.00 дома,чем в 20.00 в морге
Ex.Giulietta,164Q4 (Killed In Action),156 1.8,156 2.5(Killed In Action),156 GTA Rosso,Brera Rosso.
Болею парашютами.
Komiss
Капитан-лейтенант

Сообщение Владелец » Вт ноя 09, 2010 12:43 am

Touring* писал(а):Как минимум надо переделывать головки, т.е. вести маслоканалы к вариаторам.

нафига? электромагнитные вариаторы как бы решают.
Владелец
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Вт ноя 09, 2010 1:53 am

На неизношенном и хорошо отрегулированном по зазорам 12-клапанном чуть слышны рокеры, он приятнее всех урчит и едет снизу, но явно скисает сверху.

На 24-клапанном в теории всё класс, прямой привод клапанов через гидротолкатели. В жизни все слышанные мною V6 24V (3.2@60K, 2.5@60K и масса других с неявным пробегом) кроме чётко прослушиваемого ритмичного стрёкота форсунок чем-то - еле слышно, но если вслушаться, заметно - постукивают и лязгают. Также все виденные мною Бассо (опять же, очень слегка) подрагивают на холостых. Может прямо с завода они и идеальные, не знаю.

Самым прикольным на мой вкус был 2,0 турбо. Звук 12-клапанника плюс свист турбинки.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Typhoon » Вт ноя 09, 2010 2:00 am

Touring* писал(а):Как минимум надо переделывать головки, т.е. вести маслоканалы к вариаторам.

А что, это так сложно для фирмы со 100-летним опытом постройки гоночных машин? ) Это сейчас могут даже тюнеры сделать, правда не в промышленных масштабах.
Typhoon
Olds Cool

Сообщение Владелец » Вт ноя 09, 2010 2:00 am

у меня это характерное легкое подергивание на хх появилось после того, как в сервисе грм заменили по кондукторам от 2.5, будучи уверенны в том, что валы такие же. после выставления фаз по кондукторам от 3.2 подергивание пропало.
может, оно так же появляется, когда ставят без кондукторов, по переносным меткам?
Владелец
Почетный альфист

Сообщение Typhoon » Вт ноя 09, 2010 2:03 am

Touring* писал(а):Самым прикольным на мой вкус был 2,0 турбо. Звук 12-клапанника плюс свист турбинки.

Вот уж абсолютно безидейный мотор, с ужасным выпускным коллектором и маленькой турбинкой, которая работает только в середине. Звука там не было никакого на моей памяти 8)
Typhoon
Olds Cool

Пред.След.

Вернуться в Alfa 159 & Brera