Сколько не прихожу на автомобильные рынки, постоянно сталкиваюсь с проблемой покупки настоящего масла. Mobil, Castrol, Motul...на всех банках пишет Made in EU (ЕU подразумевает Турцию, Польшу, Украину и другие страны разлива). На Ликви Моле правда пишет, что в Германии, но оно самое дорогое! а за Shell я вообще молчу! На банке открыто пишет Made in Russia! Любопытства ради, открыл я историю масел Шелл:
"Слухи о «российском» происхождении масел Шелл, которые присутствуют на российских рынках, связаны в основном с продукцией т.н. «серых» и «черных» производителей. Речь идет о тех, которые, без каких-либо прав на такую деятельность, заказывают упаковку (канистры), идентичную оригинальной и разливают в нее либо оригинальные масла Shell, приобретенные в бочках большой расфасовки, либо вообще непонятно что." - http://avtomaslo.info/shell/index.php
Вот я в замешательстве. обнаружил еще новые бренды на рынке. Professional Hundert (Германия) и Evrol (Голландия). на этих маслах прописано четко страну производителя. Но... это неизвестные бренды и здесь свои + и -. - это может быть плохое масло; + неизвестные бренды не станут подделывать, хотя масло может оказаться тоже хорошим... а так как мне сказали, что в Германии все масла льют из одной бочки, то зачем покупать дорогущий ликви моль??? Помогите разобраться!