Всем доброго дня!
Вот уже 2,5 года, что я владею 156-м вагоном с селеком, происходит одна и та же странная фигня. Иногда на светофоре, когда остаётся включённой 1 передача, слышен (и чувствуется) стук, как будто она пытается врубить 1 и поехать. Этакое биение с отдачей где-то в районе кпп.
Однако:
- это происходит спонтанно, как Бог на душу положит. Далеко не каждую остановку бьёт, чаще тишина.
- обороты не гуляют, как должны были бы при "неразмыкании" сцепления, включённой передаче и нажатом тормозе
- сцеплением не пахнет
- если отпустить тормоз, машина не пытается тронуться
- если затем проехать хоть сантиметр-другой и снова остановиться, стук пропадёт
- я не расставался с FiatECUScan-ом неделями, снимал телеметрию по дороге на работу и домой. В итоге перебрал актюатор (заменил соленоид сцепления), отрегулировал шток, запускал процедуры калибровки. Это решило проблему с частым включением насоса (клапан сцепления стал держать давление долго), но стук никак не изменился
- масло в КПП менял, стружек никаких не было. Проблема осталась
- на ходу никаких проблем вообще - ни рывков, ни звона, ни скрежета, ничего. Только постукивание и только при включённой передаче на полной остановке.
- если включить нейтраль, всё пропадает, если снова включить передачу - стук в половине случаев вернётся, в половине нет
Уже не знаю, куда руки приложить. Вот стал думать на один из концевиков селека (мол, не видит, что передачу уже включил), но версия тоже попахивает ерундой - тогда он бы и на ходу бузил, а проблема только при полной остановке.
Главное что я давно уже с этим живу, ничего не прогрессирует, но как-то неприятно. Может, свежий коллективный разум знает причину?