Touring* » Чт фев 20, 2025 3:43 pm
В итоге 156-й седан вышел в 1997-м, универсал только в 2000-м, а купе вообще в 2003-м. Конечно же, в фирменной традиции нужно было выпускать одновременно с купе и новый спайдер, но ним была ровно та же гнусная фиатовская история.
Вот что пишет основной автор стилевого решения 156-й, поляк Збигнев Маурер:
------------------
"Проект нового Спайдера стартовал в конце 90-х, и совпал с большими организационными изменениями: директор альфовского Centro Stile Вальтер Де Сильва ушел в Сеат, а его место занял Андреас Запатинас из БМВ. Координатора по стилю марок Фиат, Лянча и Альфа Карло Фугацца сменил Умберто Родригес из Фольксвагена, генерального директора легкового Фиата Паоло Кантареллу сменил Роберто Тесторе, а сам Фиат вошел в совместное предприятие с GM. Множество изменений за очень короткий промежуток времени.
Сначала мы представили свои предложения Спайдера на основе модифицированного переднеприводного шасси предыдущей 916-й модели, но после организации совместного предприятия с GM, с новым боссом, всё началось с нуля, включая, к сожалению оказавшиеся нереальными, предложения варианта с задним приводом. В конце концов нам выдали новую схему шасси, опять-таки с передним приводом, на базе платформы GM.
Мы разработали для неё пять различных предложений, в пару из них, в конкуренции с нами, была вовлечена и Pininfarina. Как говорилось ранее, переднеприводная компоновка, которую мы получили для разработки будущего Спайдера, для чистокровного спорткара была далека от идеальной, но, с другой стороны, компоновка оригинального Duetto на базе седана Giulia была тоже не похожа на таковую у британских спорткаров того периода.
Мое предложение было одним из многих, и определенно не предпочтительным для нашего нового босса в Centro Stile. Это означало, что у меня были ограниченные ресурсы, но, с другой стороны, я наслаждался большой свободой в принятии решений. Все внимание и ресурсы Centro Stile были направлены тогда на предложение, которое даже не учитывало размерные ограничения базового проекта, а затем, на новый концептуальный дизайн-проект «Sportività Evoluta».
Даже тот факт, что мой проект Спайдера был предпочтен на всех промежуточных презентациях, не изменил эту странную ситуацию. В тот период я нашел гораздо больше солидарности и помощи от внешних подрядчиков, включая команду Pininfarina, хотя представлял в одиночку наш Centro Stile, в соревновании с их собственным предложением. Они тогда продемонстрировали высокий уровень профессионализма, абсолютно беспристрастного.
Когда мой вариант остался единственным предпочтительным из пяти первоначальных предложений Centro Stile, и находился на продвинутой стадии разработки, было принято внезапное решение, остановить весь 938-й проект, нового Спайдера. Это был не первый случай, когда проект внезапно останавливался, мы все к этому привыкли, и приобрели своего рода эмоциональный иммунитет. Но, всё же, когда это происходит с проектом, в который вы были глубоко вовлечены, принять это нелегко.
Могу только сказать, что на протяжении всего этого проекта я старался изо всех сил. К счастью, последовали и иные, и один из них, Дива, из которой выросла серийная 4С, принес мне массу профессионального удовлетворения."