http://www.topgearclub.ru/news/2499Полет в стратосферуДжейсон Барлоу за рулем уникального Stratos за 3 миллиона фунтов.На треке Ле-Кастелле большие пилообразные поребрики, но бывший пилот F1 Тьяго Монтейро не боится ими пользоваться. У нас есть доступ только на одну петлю этого удивительного трека, ранее известного как трасса Поля Рикара, и принадлежащего сейчас некоему Берни Экклстоуну, Эсквайру, но она уже достаточно скоростная, чтобы отправить машину в воздух. Особенно если проходить апексы так же, как это делает Тьяго. Это очень, очень подтянутый автомобиль. С того места, где я пристёгнут 6-точечными ремнями безопасности к карбоновому пассажирскому сиденью, не чувствуется ни малейшего намёка на расхлябанность – ни крена, ни наклона, ни «клевков». Он ощущается как 1,2-тонная глыба взрывчатки. Тьяго сейчас участвует в гонках в Мировом кузовном чемпионате на Seat Leon. Я на таком ездил, и это был явно не расплывшийся увалень, как вы и могли себе представить. Но это, New Stratos, нечто почти такое же хардкоровое, и вперёд он рвётся, как крыса с перцем в заднице по дренажной трубе. Это уличный GT2.
Впереди ещё один круг. Ещё немного поребрика, немного джагга-джагга-джагга, немного воздуха. Не забывайте, это находящийся на границе бесценности, единственный экземпляр машины, которая взяла лучшее из целого десятилетия, чтобы снова вдохнуть в него жизнь. Тот, кто всё это профинансировал – немецкий бизнесмен Михаэль Штошек – произвёл на меня впечатление человека, с которым явно лучше не ссориться. Кто-нибудь скажите об этом Тьяго, ради бога…
«Отлично, да?», - говорит он, пока джагга-джагга-джагга зазубренных краёв поребрика атакуют шасси машины, и он выруливает руль в обратную сторону. Потом мы устремляемся к новому повороту, нас полностью сносит, и мы снова скачем по поребрику, перед тем как катапультироваться на прямую под сочный рёв V-образной «восьмёрки».
Паоло Гарелла, проджект-менеджер New Stratos, описывает это, как «кульминацию создания уникальных автомобилей». Думаю, он прав. Когда TopGear опубликовал заглавную статью о Ferrari P4/5 Джеймса Гликенхауса в 2006-м, мы не понимали, что это было сигналом к старту такого значимого тренда. Выросли, обожествляя какую-то конкретную машину, и теперь у вас достаточно денег в банке, чтобы создать её полноценную современную версию? Судя по всему, сейчас возможно всё. Только не надо потакать своему фетишизму, если это был Morris Marina.
Да, богатые ценители машин одевали новые шасси в эксклюзивные одежды с тех самых пор, как появились машины, которые можно было одевать. Бизнес карроцерий был очень прибыльным до и после второй мировой войны, и самые разные фирмы с экзотическими названиями могли представить самые разные симфонии в металле (взгляните как-нибудь на Talbot-Lago от Figoni & Falaschi, к примеру). В 50-х и 60-х в мире было бесчисленное количество эксклюзивно одетых Alfa, Aston, Bentley и Rolls, которые обычно выпускались ограниченными партиями. Ещё немного позже Султан Брунея также доказал, что является по-настоящему большим поклонником эксклюзива: он заказал целую серию уникальных Ferrari 456, включая универсал, 4-дверный седан и кабриолет, а потом попросил Bentley специально для него превратить свой шоу-кар 1994 года – Java – в полностью функционирующий автомобиль. Как сделали бы и вы, будь у вас квазиллион фунтов.
Но именно машина Гликенхауса стала тем, что на самом деле запустило этот восхитительный новый микротренд. Ferrari, как говорят, довольно сильно обиделась, что её такой давний профессиональный партнёр, как Pininfarina, взялся за это дело, даже несмотря на невероятное качество исполнения. Правда в том, что базой для P4/5 послужил Enzo, и конечный результат, по мнению многих, не так резал глаза, как сам Enzo, что тоже могло быть для Ferrari неприятным. Впрочем, Ferrari понадобилось совсем немного времени, чтобы открыть своё собственное отделение Special Projects, чтобы, как вы понимаете, не отстать от ещё одного прибыльного нового течения. Эксклюзивные проекты Ferrari – машина на базе F430 и P450 Superfast Aperta на платформе 599 – продемонстрировали, насколько всё-таки идеалистическими могут быть вкусы богатых мира сего.
Хотя очень важная связь с Ferrari здесь присутствует тоже, но New Stratos – это нечто другое. Оригинал, без единого сомнения, был одним из тех поистине магических автомобилей, что иногда встречаются в истории. В семидесятых, и вы должны это понять, Lancia всё ещё что-то значила. Да, её машины делали из русской стали, настолько низкопробной, что машины были такими же целостными, как политическая система это страны, но посмотрите, во что они их превратили. Stratos стал отпрыском сенсационно блистательного концепт-кара Bertone, о котором глава спортивного отделения Lancia Цезаре Фиорио подумал, что он будет неплохим раллийным оружием. К тому времени как HF Stratos был омологирован для мирового чемпионата, он успел получить 2,4-литровый двигатель Dino V6 от Ferrari (190 л.с. в дорожном варианте, 280 – в гоночном), и старый Цезаре оказался прав. Он был рождён побеждать, и этим они и занялся, доминировав в спорте в середине 70-х и выиграв подряд в чемпионатах 74, 75 и 76 годов.
Просмотр видео с этой машиной за работой в ту эпоху напоминает о двух вещах: во-первых, что безумная форма Stratos не растеряла своей эффектности за все эти годы – высокая крыша, визорообразное лобовое стекло, убирающиеся фары, всё это выглядит так, словно эскизы были нарисованы создателем «Симпсонов» Мэттом Гроунингом, и, во-вторых, что у парней, гонявших на нём в ралли в те времена, явно были гигантские яйца, сделанные из титана. Я ничуть не хочу принижать достижения такого маэстро, как Себастьян Лёб, но согласитесь, Citroen C4 WRC – просто тележка из супермаркета по сравнению со Stratos в полном вооружении (каким он часто и был).
Михаэль Штошек, который руководил перерождением Stratos, был не менее сильно пленён этой машиной. «Я читал одну статью в немецкой газете в середине 70-х, - сказал он мне. – И автор тестировал Stratos, тот, который с жёлтыми дисками. Тогда я подумал, как же я хочу такую машину. Меня всегда увлекали автомобили, и когда мне было 15, я всегда искал девушку, у которой бы была машина. Неважно, была ли она уродиной, главное, чтобы у неё была машина. Но когда я увидел Stratos, я был просто поражён его дизайном и инжинирингом».
Штошек, председатель поставщика автокомпонентов Brose, также является и крайне успешным пилотом в любительском ралли, и на его счету три победы в Carrera Panamericana. Он владеет несколькими старыми 911 и безупречным Group 4 Stratos, но проект New Stratos на самом деле начался, только когда автодизайнер и фанатик Stratos Крис Зрабалек вбил эту идею в голову Штошека и просто отказался оставить его в покое.
Сам Храбалек обладает целыми девятью Stratos (в один момент их количество было просто абсурдным – 14, и у него до сих пор есть раллийная версия Safari и сумасшедший автомобиль из Group 5), и он создал и выставил современную интерпретацию Stratos на женевском автосалоне 2005 года. «Я знал Михаэля много лет, - говорит он. – Мы познакомились, когда я был ещё ребёнком на ралли с участием Stratos в 1986-м. Я восемь лет доставал его, чтобы сделать эту машину. Я его просто преследовал. Я в буквальном смысле выпрыгивал перед ним из кустов».
Надо сказать, что Храбалек настолько же умён, насколько настойчив. Когда Bertone неосторожно проболталась о том, что права на название Stratos истекли, он попросил своего отца нанять адвоката по делам об авторских правах, чтобы его выкупить. В сообразительности ему не откажешь, особенно учитывая, что ему тогда было 16. Позднее он финансировал создание прототипа, продавая права на использование названия различным фирмам и представителям индустрии развлечений. Я помню шумиху вокруг машины на женевском салоне того года, но несмотря на то, что он пытался продать эту идею таким компаниям, как Pagani, Prodrive, Koenigsegg и Gumpert, оказалось, что продвинуться дальше невозможно. И так и должно было быть.
Но потом, когда появился P4/5 Гликенхауса, Храбалек попытал счастья ещё раз и убедил Штошека, что Pininfarina сможет сделать подобный уникальный экземпляр из его Stratos. Может быть, немец к тому моменту уже хотел, чтобы дизайнер просто заткнулся, но, как бы то ни было, он дал согласие.
«Pininfarina нравилась эта работа, но они также её и ненавидели, - говорит Штошек сейчас, три года спустя после начала сотрудничества. – В основном из-за перфекционизма, который присущ мне и моему сыну [Максу, пилоту, выполняющему трюки на вертолёте, и также участвующему и в семейном бизнесе, и в проекте New Stratos]. Но теперь они говорят, что один из лучших подобных творений Pininfarina за всю историю».
Он также владеет целым парком Ferrari 430 Scuderia. На самом деле New Stratos можно недоброжелательно назвать самым продуманным «конструктором». Штошек купил Scud («он также был в полной комплектации», - немного застенчиво говорит Храбалек), и команда инженеров занялась делом своими болгарками. Думаю, это было похоже на настоящее автомобильное снафф-муви. Алюминиевые панели 430 были выброшены вон, а алюминиевую пространственную раму укоротили на 20 см и приварили к одобренному FIA стальному каркасу безопасности. Переднюю часть шасси изменили, чтобы установить одинарный радиатор – у 430 их два – а передние стойки модифицировали, чтобы поставить то выразительное панорамное лобовое стекло. Передняя и задняя перегородки, пол и задний подрамник по большей части остались нетронутыми. Кузов и интерьер полностью выполнены из углепластика, и если смотреть вблизи, то можно рассмотреть его волокна.
Сердцебиение обеспечивают великолепный 4,3-литровый V8 от Scuderia и быстрая как молния трансмиссия а-ля Formula 1. Благодаря новому ECU и выполненной на заказ титановой выхлопной системе мощность выросла с 503 до 532 л.с. При весе 1 247 кг Stratos легче Scuderia на 80 кг, но в действительности он, возможно, легче на все 150. Хотя архитектура подвески осталась той же, появились новые втулки, более жёсткие пружины и изменённые амортизаторы. Тормозное усилие производится гоночными Brembo: 398-миллиметровые керамические диски и 6-поршневые суппорты спереди, и 4-поршневые суппорты, сжимающие диски диаметром 350 мм сзади. «Обули» машину в Dunlop Sport Maxx размеров 265/30/19 спереди, и 315/30/19 сзади.
Таким образом, общий итог в том, что у нас здесь гениально модернизированный вариант одного из самых безумно успешных автомобилей всех времён, оснащённый, без всяких сомнений, одним из величайших двигателей в истории, соединённым с трансмиссией, настолько быстрой, что ей остался бы доволен и Фернандо Алонсо, и всё это в упаковке, которая на массу двух довольно крупных взрослых легче своего и без того уже достаточно поджарого донора. Что тут можно не любить?
И действительно, что? Если честно, я думал очень долго, но так и не смог ничего найти. После того как Тьяго навеселился вдоволь, мы меняемся местами. Так что теперь я веду единственный в мире экземпляр машины за 3 миллиона фунтов, принадлежащий немецкому джентльмену довольно устрашающего вида, с бывшим пилотом F1, сидящим рядом. Будучи всего лишь вторым журналистом в мире, которому доверили этот автомобиль, я чувствую себя даже более нервно, чем, наверное, чувствовал себя первый. Так, я не буду трогать поребрики, думаю я, когда чья-то рука властно ложится на моё плечо. «Это моя машина. Это единственная, которая у меня есть», - говорит Штошек с лёгким намёком на интонации бондовских злодеев. О боже…
Помогает то, что машина так чертовски хороша, когда ты в неё садишься. Перфекционизм Штошека в кокпите виден более чем отчётливо. Он ощущается таким же раздетым, как у 430 Scuderia, и вокруг полно обнажённого карбона и алюминия. Как вам скажет любой автомобильный инженер, думать, как установить систему обогрева и вентиляции (HVAC) – настоящий кошмар, так что было решено оставить конфигурацию 430. Никакой медийной системы, мульти или ещё какой, лишь кондиционер - вот всё, что у тебя есть, если говорить об отвлекающих внимание элементах интерьера.
И всё же внимание к деталям – невероятно. Рулевое колесо, со светодиодными лампами смены передач сверху и плоским низом, просто восхитительно. Сиденья – абсолютно новые и ультралёгкие: нормальные весят порядка 30 кг, у Scuderia – 18, у Stratos – всего 11,3. Brose выпускает самые различные штуковины для автоиндустрии, так что было логично использовать эксклюзив босса, чтобы продемонстрировать некоторые из своих экспериментальных работ. Окна оригинального Stratos вручную опрокидываются в каркас двери с помощью продольного слайдера, и новая версия также имитирует такой механизм. Петли дверей также прекрасно выполнены. Но самое лучшее это набухшие дверные карманы, созданные, чтобы класть туда шлемы, и это очень милое повторение одной из самых запоминающихся особенностей интерьера оригинального Stratos.
Приборная панель и потолок покрыты алькантарой, а приборы (включающий в себя индикатор перегрузок) сидят в алюминиевой секции, чья асимметричная форма – ещё одна отсылка к источнику. Вглядывайтесь так долго, как пожелаете, но вы не найдёте ни одного следа клея или плохо прикреплённого элемента. Штошек, должно быть, был адским клиентом.
Рычажки трансмиссии на рулевой колонке больше, чем у 430 Scuderia, они взяты у гоночного 430 GT2 и изготовлены из углепластика, а не из алюминия. Умный манеттино – управляющий электронным дифференциалом и трэкшн-контролем – остался на своём месте, но вместо электронной блокировки появилась механическая от Drexler. Тянешь за правый рычажок, и Stratos врубает первую почти с грубой нетерпеливостью. Он на 10% жёстче, чем 430 Scuderia, и каким-то образом умудряется сообщить мне об этом, когда мы ещё даже не выехали с питлейн.
Первый круг из того жалкого количества, что мне позволено проехать, был очень робким, но несколько вещей стали ослепительно очевидными с самого начала (двигатель, к примеру, настолько громкий, что это точно нелегально на обычной дороге – перепускные клапаны выхлопа можно контролировать дистанционно). Это машина, чью динамику настраивал тот, кто точно участвовал в гонках. Оригинальный Stratos никогда не был малодушным, и даже те, кто когда-то его покорил, до сих пор морщатся при воспоминании о тех схватках. Новый же, как вы будете рады услышать, точно такой же.
Его электрогидравлическая рулевая система ощущается так же, как у большинства породистых машин GT2 – ты ожидаешь тяжеловесности и сопротивления, а вместо этого получаешь что-то сверхлёгкое и онемевшее. Из-за чего я замешкался в первых двух поворотах, и получилось так, что я излишне управляю этим автомобилем, который явно предпочитает полностью взвешенные действия водителя, и не хочет, чтобы ты усердно таскал его по асфальту. Как и в случае с 458 Italia, требующей резких движений кистью, тебе нужно адаптироваться.
Много времени, впрочем, это не займёт, и когда ты с этим справишься, можно управлять Stratos со сказочной точностью. В Ле-Кастелле сегодня ветрено и холодно, а также – хотя трек, по правде говоря, не гарантирует тебе максимальное сцепление – достаточно сухо, чтобы начать газовать посильнее. Бог мой, как же он хорош. Со своей удельной мощностью 427 л.с. на тонну на нашей петле он ощущается, как запертый в клетке зверь, но опять же, мы вряд ли можем обвинять его владельца в том, что он ограничил наш доступ. Для протокола: до сотни он разгоняется за 3,2 секунды, до 200 км/ч – за 10, а предел лежит где-то в районе 305 км/ч. Если сказать «быстро», это не совсем отображает суть дела.
Паоло Гарелла, босс проекта, говорит, что распределение веса почти идеально, и у Stratos поразительное сцепление передних колёс. Но у вас никогда не будет ни единого сомнения по поводу того, какая сторона этого инструмента является рабочей. Штошек уверяет, что сегодня Stratos немного склонен к недостаточной поворачиваемости, но подстройка манеттино - всё, что нужно для того, чтобы сделать его коренастую корму более подвижной. У него заметно более короткая колёсная база по сравнению со Scuderia, и я подозреваю, что немного более низкий центр тяжести, так что порог откровенной глупости также немного ниже, чем нас к этому приучило последнее поколение суперкаров. Именно таким его и хотел видеть Штошек, как мне кажется. Но когда у меня становится всё меньше страха по поводу того, что я еду на чьём-то дорогом уникальном авто, я никак не могу избавиться от мысли, что я бы точно оставлял этот автомобиль в своём обогреваемом гараже, если бы на улице были бы хоть какие-нибудь признаки дождя.
На сухой же поверхности он остаётся сумасшедшим в хорошем смысле этого слова. Если говорить честно, Stratos – это один из самых увлекательных автомобилей, на которых я ездил, так же как и один из самых отлично выполненных, поскольку он всё так же был прочен как скала даже после 10 000 км мучительных испытаний. Он обладает присущим разве что Porschе вниманием к деталям, и вселяет ощущение тщательно продуманного инжиниринга. Это более лёгкий, более жёсткий Scuderia, и двигается он даже с большей проворностью, чем Ferrari, что удивительно, так как Scud – один из лучших маранелловских суперкаров всех времён. Для машины, выпущенной в одном экземпляре, похвала просто не может быть выше.
Все, кто имеет к нему отношение, с осторожностью говорят о том, попадёт ли Stratos в мелкосерийное производство. Штошек был бы счастлив, если бы это случилось, и, как ни странно, кажется, что им движет потребность, чтобы его проект одобрили и пресса, которая его опробовала, и, возможно, несколько потенциальных покупателей. Уже есть всё необходимое для ещё для 25 машин, и Pininfarina ждёт всего лишь сигнала, так что вы знаете, кому звонить. И кроме того, Штошек взял на себя основные расходы, поэтому даже при прогнозируемой цене £500 000, это очень, очень особенный автомобиль. New Stratos действительно рождён для полёта.