Чехия, лето-осень 2022-го

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

Re: Чехия, лето-осень 2022-го

Сообщение KorzH » Вт окт 11, 2022 11:06 pm

Montekki писал(а):Поняло, да. Но лучше бы ты не писал. Вообще предлагаю модератору почистить ветку от неинформативных постов.

Госспдяяя.... Как дальше жить? Чё ты там понял, я не знаю, но, судя по ответу - не особо. Основная суть в том, что ПРОЦЕНТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СОТРУДНИКОВ ИТ-СЕКТОРА в массе мигрантов - ничтожен.
Последний раз редактировалось KorzH Вт окт 11, 2022 11:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Периодически думаю, что Туринг библиотекарь.
KorzH
Почетный альфист

Сообщение KorzH » Вт окт 11, 2022 11:09 pm

Touring* писал(а):Три семьи, первая в Праге, вторая была в Кракове но сейчас переехала в Лондон, третья во Вроцлаве но сейчас переехала в Краков. Есть и четвёртая, в Лодзи. Это ближний круг общения, в целом если брать круги шире их конечно больше. Никто не мечтал, у большей половины это решение работодателя + обеспечение личной безопасности. Доход не принято обычно разглашать, знаю его только в четвёртом случае, так как сами поделились, но уже я разглашать не буду.

Уточни пожалуйста, это важно. Семья из Вроцлава - это Тёма? Это важно в виду одиозности персонажа. Потому - не репрезентативно априори.
KorzH
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Вт окт 11, 2022 11:12 pm

KorzH писал(а):Уточни пожалуйста, это важно. Семья из Вроцлава - это Тёма? Это важно в виду одиозности персонажа. Потому - не репрезентативно априори.

Нет это не Тёма, этой семьи вообще нет в медиа-поле.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение KorzH » Вт окт 11, 2022 11:17 pm

Ок, тогда я не предвзят.
KorzH
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Вт окт 11, 2022 11:25 pm

Ты об этом Артёме?

https://it.underhood.club/abstract_artem

Я не знал что такой есть вообще, вспомнил что упоминал человек в разговоре такого персонажа рунета, в контексте 911-го Порше.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Вт окт 11, 2022 11:49 pm

Одна из семей которая сейчас в Лондоне постит в Инстаграме, они общительные, молодые, имеют энергию зарабатывать тащить двоих детей и ещё и делиться. Остальные нет.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Vit155 » Ср окт 12, 2022 12:22 am

BuonGiorno писал(а):Когда я отвечу, а я отвечу, вспомни про этот пост.
Надеюсь мы поняли друг друга правильно.
:smt006
Я понял, конечно :wink:
Пост был на грани, безусловно, я глазам своим не поверил когда увидел это от Саши, обычно такого рассудительного и сдержанного. Искренний, яркий всплеск эмоций - такое редко увидишь, прям накипело :) :D
Club Italia - технический и сервисный центр Alfa Romeo
Изображение
Vit155
Царь

Сообщение Tone » Ср окт 12, 2022 1:10 am

Александра читать интересно. Чужой опыт релокации любопытен и в чем-то даже актуален. Автор ведь не агитирует, не зовет и ничего именно вам не предлагает. Он делиться информацией. Не очень понимаю, зачем комментируют те, для кого это не актуально. Сделайте отдельную ветку, излагайте также подробно свой опыт, свои соображения - быть может кого-то это заинтересует.
Если заголовок темы не призывает к обсуждению и дискуссии - то, имхо, из соображений элементарной вежливости туда не стоит писать свое ценное и веское мнение. И уж тем более придерживаться позиции "есть забор - могу писать" :smt102

P.S. Оскорбления и переход на личности не приветствую в равной степени как и "надписи на заборе".
Lancia Delta Integrale 16V /AR 156 1.8TS / AR33 1.5 TI 1987/ AR Alfetta 1.8 1979 / Lancia Beta HPE / AR 75 3.0 QV
Tone
альфавладелец

Сообщение Touring* » Ср окт 12, 2022 3:27 am

13. Чехия и рыба-мясо
------------

Скидки есть на все и везде и меняется почти каждую неделю. Сегодня вот просто зашли в обед в гипер, купили всякого типа три десятка яиц за 50 крон ($2), 6 штук авокадо, меньше 25 крон ($1) за штуку спелых от Tesco finest, и так по мелочи. В продуктовый магазин можно идти зная, что будет скидка на курицу, если не на курицу, то на рыбу.

Цена филе лосося, 300 крон ($12) за кг на скидке. Минск от $24.

Изображение

Если не на рыбу, то на свинину или говядину. Почти самая дешёвая свинина, нарезанная в упаковках, 140 крон ($5.6) за кг. Последний раз видел свиную шею на скидке тут за 120 крон ($5) за кг, полендвицу за 100 крон ($4). Минск, сопоставимое от $5.

Изображение

Свинина и говядина для стейков, нарезанные для жарки, в упаковках, свинина на скидке, 166 крон ($6.7), говядина без, 375 крон ($15) за кг. Минск, сопоставимое $6.5 и $10.

Изображение
Изображение

Выдержанная говядина на стейки, выдержка 21 день, 380 крон ($15) за кг. См. ниже комментарии автора текста, разбирающегося в ней.

Изображение

Вот ещё на стейки есть такая говядина, 850 крон ($34). Сравнивать не с чем, потому что особо не видел в Беларуси ирландскую Абердин Ангусскую говядину. Говядина вообще в Беларуси довольно плохая. Используют часто молочные породы. Хорошая только у Молодечно на мой вкус. Их для стейков хорошая, а выдержанная вообще топ за свои деньги. Meat house продает их продукцию, в Валерьяново на рынке и еще где-то есть. Просто стейки 22-25 руб. за кг ($9-10). У них есть и куски, которые в шкафу по 40 дней выдерживают. Разделка сразу под стейки. T-bone выдержанный 60 рублей за кг стоил ($24).

Изображение

Сегодня заходил в лавку у дома, купить разного мясного. Говядина для стейков итальянская, выдержанная, 1,000-1,600 крон за кг ($40-64). Дороже чем даже Абердин Ангус в магазине.

Изображение

Итальянские мясные продукты там же. Недешево, 500-1,500 крон ($20-60) за кг. В Минске оригинальных итальянских DOP типа Bresaola или Prosciutto crudo уже нет, есть гораздо более дешёвые но часто сыроватые или пересушенные либо пересоленные местные эквиваленты.

Изображение
Изображение
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Ср окт 12, 2022 11:07 am

Tone писал(а):Александра читать интересно. Чужой опыт релокации любопытен и в чем-то даже актуален.

Спасибо. Для меня странно что они мне вообще пишут. Есть бывший однокурсник/коллега, уехавший в 13-м с семьей в США, так он всегда был сфокусирован на ней, ему иное общение не нужно было. Уехав конечно же рубанул ещё более все контакты здесь, в своём духе, очень рациональном. Живёт себе в Сиэттле, мэнеджерит в Амазоне, отбивает mortgage, мы ему уже глубоко фиолетовы. И это доминирующая эмигрантская история на самом деле.

Ну вот намёки типа я пропагандой занимаюсь. Кто так считает пусть попробует впиться в эмигрировавшего знакомого, такого чтобы он не сказал отстань человек из прошлой жизни, мне бабки тут надо семье зарабатывать, и даже вызвался сам пофотить свой быт и отписаться в деталях. Чтобы взяв от него материал-сырец, ты сам уже с какого-то перепугу пошел забив на свой быт, и сверстал что-то удобоваримое, залил фотки на хостинг, залинковал их в текст, и запостил.

Потом спросил жену, ну как тебе такое времяпровождение, и она такая да норм, делай-делай. И, получить что в итоге? Отдачу в виде "это не то, и вообще нахер ты это пишешь?" План на пятёрочку, очень привлекательный. Мне брат так и говорит, бро, да брось ты эти форумы, надо оно тебе, бухни лучше с друзьями или кино глянь, вот тебе мой аккаунт на Нетфликс :)
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Ср окт 12, 2022 11:37 am

Довыкладываю свёрстанное на выходных, лично от меня комментарии как всегда синим.

14. Чехия и сыры
------------

Сыры мягкие местные, сейчас так, 220-230 крон ($8.8-9.2). Минск, местные $8.5-$9.5.

Изображение

На скидках может быть и 150 крон ($6). Минск, аналогичная цифра.

Изображение

Сыры местные с плесенью, 220-280 крон, на скидках 160-200 ($6.4-8.0). Минск, местные Темплиер и Рокофокти от Нарочанского завода от $14, причём они менее удачны чем даже базовые чешские типа Златой Нивы на фото.

Изображение
Изображение

Выдержанные местные 400-500 крон ($16-20). Минск, местные такой же выдержки, от Савушкина, от $15.

Изображение

На скидках в супермаркете чешский аналог итальянского Грана Падано, годовалый Гран Моравия, стоит 370 крон ($15). Белорусского аналога по вкусовому профилю и качеству нет.

Изображение

В ТЦ рядом с домом есть островок Гран Моравии, там творог жена иногда берет, но там цены выше. История марки Гран Моравия прикольная, шустрый итальянец, выяснив что в Чехии молоко не хуже, стабильное по качеству, и труд точно не дороже, решил выпускать из него линейку итальянских сыров, на местный чешский рынок, на старте подрезая импорт из Италии по цене, при том же качестве, а выйдя на узнаваемость и сохраняя стабильность качества, цены поднял.

Изображение

Есть ещё мягкие итальянские сыры в ассортименте там.

Изображение

Козий местный от 400 крон ($16). Минск, местные мягкие фермерские типа Лизаветинского от $30.

Изображение

В лавке у дома, итальянские, с плесенью Горгонзола, 370 крон ($15), овечий Пекорино, 600-1,600 крон ($24-64). Белорусского аналога Горгонзолы по вкусовому профилю и качеству нет, местных овечих пока тоже не встречал.

Изображение

Ещё, тоже Пекорино в основном.

Изображение

Швейцарские и французские, Комте-Грюйер, 550-860 крон ($22-35). Минск, местный аналог швейцарского Ракле, весьма годный, от Кобринского завода, $24-25.

Изображение

Голландский Brockelaer трёхлетней выдержки 735 крон ($30). Белорусского аналога по вкусовому профилю и качеству нет.

Изображение
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Ср окт 12, 2022 1:58 pm

14. Чехия и овощи-фрукты
------------

Пятница день рынка. Всегда привозят что-то заводское, что-то свое, мелкие производства всякие. Прямо недалеко от нашего дома ставят палатки на небольшой площади. Всякие домашние сыры есть козьи и овечьи, йогурты.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ягоды в магазине так, но клубника на рыночках уже в полтора раза дешевле.

Изображение
Изображение

Перец, 50 крон ($2.0) за 2 шт., томаты черри 160 крон ($6.4) за кг., всё с био сертификатом. Минск, $4 обычно перец за кг, $5-7 черри.

Изображение

Огурцы с био сертификатом, 20 крон ($0.8) за штуку. Минск, от $1 за кг в сезон, и выше.

Изображение

Яблоки, 25-30 крон ($1-1.2). Минск, от аналогичной цифры в сезон, и выше.

Изображение
Изображение

Картофель, 33 кроны за 2 кг, 16.5 крон ($0.66) за кг. Минск от $0.60 и выше.

Изображение

Молоко от 24 крон ($0.96) за литр. Минск, от $0.63.

Изображение

Масло от 220 крон ($8.8) за кг. Минск, аналогичная цифра.

Изображение

Сейчас выглядит так, что в Беларуси жизнь не поменяется только у людей без каких-то более широких потребностей в еде и одежде, в технике, в хобби, в развлечениях.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение KorzH » Пт окт 14, 2022 7:02 am

Touring* писал(а):Ты об этом Артёме?

https://it.underhood.club/abstract_artem

Я не знал что такой есть вообще, вспомнил что упоминал человек в разговоре такого персонажа рунета, в контексте 911-го Порше.

Нет. О минском владельце трупов Джулий.
KorzH
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Пт окт 14, 2022 10:16 am

Понял о ком, не он, бесконечно далёкие люди по отношению к жизни и интересам.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Пт окт 14, 2022 10:09 pm

Ещё присланное знакомым из Праги, надеюсь тоже интересно.

15. Берлин на фоне Праги
------------

Съездили на такое мероприятие. Само здание аэропорта Темпельхоф прикольное.

Поезд на котором ехали не скоростной, но на открытых участках едет 160. По прибытию поездов жалоб и сейчас много. Наш при маршруте на 4.5 часа опоздал минут на 40. Зато прикольная тема с проездом. На летние месяцы единый билет на весь городской транспорт по всей Германии. Стоит 9 евро в месяц. Вот такое, чисто на 3 месяца. Возможно хотят поддержать людей, которые в отпуска едут внутри Германии или туристов привлекают.

Изображение

Правда такие билеты редко туристы видят, чаще берут на месте разовые. Но даже наш фестиваль нормально договорился. По билету или браслету можно было бесплатно ездить на метро с 2 часов до начала до 1 ночи в каждый из 3 дней.

Культура удивила, столько быдла очень непривычно видеть. В Праге люди вежливее, в транспорте в масках почти все были, пока правила были. Туалеты общественные чистые. Тут грязнее. В транспорте большинство без масок, хотя требование есть. В целом транспорт как будто менее организованный. Без авто в Праге норм, а тут точно брал бы. Аж интересно стало поездить посмотреть другие немецкие города. И есть такая же штука, как в Вене: куча заборов, цепей, ограждений. Непонятно. Но зато фестиваль отличный тут. Впечатлили даже те, кого не слушаю.

Быдла много, спокойно едут в метро нога за ногу или раздвинув ноги, что не сесть. Или рюкзак рядом ставят и будешь просто рядом стоять смотреть - не уберут. Машины почти не пропускают, велосипедисты абы как едут. Могут среди пешеходов, хотя рядом велополоса. Или красный для транспорта, рулят на переход и на зеленый среди пешеходов. На улице грязь, все в окурках, битого стекла много, бутылок. На меня чуть не вытряхнули пепельницу из окна, немного промазали. За окурки вроде маленький штраф совсем, типа 20 евро. Мотивируют тем, что бедные большой не могут платить. Туалеты грязные общественные, за собаками редко убирают. То есть в быту реально свиньи, после Чехии очень сильно видна разница, хочу в Мюнхен съездить как-нибудь ради интереса и для для сравнения.

В магазинах типо KDW или Галереи Лафайет продавцы вообще не шевелятся, могут болтать в соседнем отделе, пока ждешь. При этом парфюм показывают, как будто боги до колхозников снизошли. При этом в Париже в той же Галерее Лафайет все расскажут и покажут. Даже предлагали померить люксовую одежду просто так, хоть не хотели брать и близко. Максимум открытости. В Mall of Berlin туалеты продали другой компании, она берет 50 центов теперь.

Возможно еще и сам народ конкретно в Берлине склонный к безделью. Очень популярны левые, на прошедших выборах в Берлине победили SPD, потом зеленые были, потом христианские демократы и потом опять левые. Выглядит, что слишком много занимается неограниченной свободой, искусством, самовыражением и слишком мало соблюдает какие-то правила. И при этом много классных кофеен, каких-то культурных пространств, современного искусства, маленьких кафешек. Прямо очень круто со всем этим. Но для жизни я бы точно не выбрал Берлин.

Продукты и алкоголь как будто часть дороже, часть дешевле чем в Праге.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Еще удивительно, что с банковскими картами проблемы. Причем по всей Германии. То ли от налогов уходят, то ли комиссии большие. Что в мелких кафе, что в ресторанах. Вчера счет 70 евро, но чисто кэш. Сказали, что кэша 40 евро, в ответ «давайте попробуем». Естественно без всяких проблем сработал терминал. Я в итоге с барменом говорил, пока пиво пил. Он говорит, что комиссии почти ушли. Кэш остался по привычке, плюс да, «оптимизация» налогов. В целом удивительно, я в Германии в основном проездом был, мало гулял. Ожидал, что будет порядок во всем, все по нормам и правилам и тд. Но в итоге вообще не так оказалось.

Берлин, конечно, интересно застраивается, и очень по разному. Современный город.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Новые жилые здания очень интересные. Но вот стройка вроде хорошая, а здание пергамского музея 10 лет ремонтируют, аэропорт сдачу лет на 8 задержали. Непонятно.

Изображение

Много нового, много наследия ГДР. Прошлое и настоящее в одном кадре.

Изображение

В центре из серийного такой основной тип. Много таких или похожих домов. Это гдр-овская серия WBS70. И сразу по некоторым улицам, как этой, видно, что была частью ГДР. Даже плитка как местами в Минске была.

Изображение

Забавно словил минские флешбеки, что-то среднее между Победителей и Логойкой.

Изображение
Изображение

Парки напомнили Новополоцк, как к Двине выйти. Почти все парки это гравий, протоптанные дорожки и бурьян по колено или по пояс. Почему так - вообще не понимаю. У нас в Праге знакомая с нашим котом сейчас сидит, она обычно в Берлине живет. Много вопросов будет, почему всё так, как есть. Причём в обоих частях города, и бывшей ГДР-овской, и ФРГ-шной. При этом такая же ситуация в тех местах, где новые дома, и часть газона к квартирам первого этажа относится. То есть новый дом, всё круто. А прямо перед ним выжженный солнцем газон, осока и прочая сорная трава.

Вот такой типичный газон.

Изображение

Вчера были в районе, который больше всего чем-то советским отдавал. Магазин вообще, как в Россонах в Витебской области. Стадион изначально 1926 года, но современный вид к 1970-му, а высокое здание это вывод вентштахты тоннеля.

Изображение

И интересное соседство старого и нового. Фото с одной точки, только в разные стороны.

Изображение

У этих домов из окон вид скорее всего роскошный, там же рядом площадка, часть окон с таким же видом. Погуглил и удивился. Они 2003-го года постройки, с другой стороны такие есть. Комплекс на 58 квартир.

Изображение

Похожий комплекс есть в Кутна Горе. Городок 18 тысяч населения. Час езды от Праги. Если бы даже такое начали строить в Минске сейчас, это был бы фурор. То есть реально, та же Чехия вышла в 1990 году из Восточного блока и через 30 лет уже опережает Беларусь лет на 20.
Touring*
Почетный альфист

Пред.След.

Вернуться в Хороша жизнь:))