Кто управляет миром? Начинающим конспирологам.

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

Re: Кто управляет миром? Начинающим конспирологам.

Сообщение Touring* » Чт мар 10, 2022 4:26 pm

Mur писал(а):Европе хана вот уже. Стремительно. В какие-то считанные год-два. По модели СССР расхерачена будет. Со штатами сложнее и наверное им легче будет, но что-то типа гражданской войны им видимо по итогу предстоит. В любом случае в нынешнем виде им не сохраниться, а на что это похоже будет посмотрим. Но все же пока оптимистичнее чем в европе расклад, лужа их продолжает защищать )) В европе на земле без удобрений ничего не вырастет. Ситуацию с удобрениями мы видим. Да, у них некоторая подушка безопасности пока есть, жир накоплен. Но вот этот жир сейчас и будет дербаниться

Дорогие конспирологи, вспомните, что до 1991-го никакие удобрения наружу из СССР не поставлялись, использовались внутри, и миру хватало той добычи что была. В 1990-е из-за "советского" экспортного демпинга из РФ и РБ основные игроки, канадские, даже не вкладывались в новые мощности по добыче. У них и сейчас есть эти избыточные мощности с их слов. Так что сблансируется спрос с производством калийных удобрений видимо за пару лет. Что до местных производителей, строительство нового перспективного рудника Беларуськалия/Славкалия стоит с лета прошлого года, китайцы остановили финансирование, когда Гуцериев влетел под санкции. Стройка стоит, мой знакомый уже не поставляет туда бетон, а до этого китайцы платили с его слов всегда, авансом.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Mur » Чт мар 10, 2022 4:55 pm

Touring* писал(а):
Дорогие конспирологи, вспомните, что до 1991-го никакие удобрения наружу из СССР не поставлялись, использовались внутри, и миру хватало той добычи что была. В 1990-е из-за "советского" экспортного демпинга из РФ и РБ основные игроки, канадские, даже не вкладывались в новые мощности по добыче. У них и сейчас есть эти избыточные мощности с их слов. Так что сблансируется спрос с производством калийных удобрений видимо за пару лет. Что до местных производителей, строительство нового перспективного рудника Беларуськалия/Славкалия стоит с лета прошлого года, китайцы остановили финансирование, когда Гуцериев влетел под санкции. Стройка стоит, мой знакомый уже не поставляет туда бетон, а до этого китайцы платили с его слов всегда, авансом.

Я противоречий не вижу. До 91 года действительно было все иначе в цепочках, но мы про сейчас говорим. Естессно все в итоге замещаемо наверное, пожелаем удачи и понаблюдаем. И ведь насколько я помню эти мощности к альтернативной энергетике теперь цеплять будут? Потому как на текущих ценах на газ избыточных мощностей становится все больше и больше.
А насчет судьбы европы... Ну видимо мелкобриты тоже конспирологи, раз ломанулись оттуда, ломая себе кости.
Mur
Альфапонты "!"

Сообщение Touring* » Чт мар 10, 2022 5:31 pm

В Канаде все хорошо и с нефтью и газом, их много, да и для добычи калийной руды не надо сверхмного энергии. Самого газа (да и нефти) в мире более чем достаточно, вопрос рентабельности, чтобы за лет 15 вернуть вложения.

Газ (да и нефть) это вообще дешевые энергоресурсы, сами по себе, даже при добыче на шельфе. Цена энергоресурсов у потребителя в развитых странах в основном налоги, а не ресурс, стоимость его добычи и доставки, так как потребитель там богатый.

Доставка газа до потребителя стоит пока что дороже чем он сам в месте добычи. Но, при целенаправленных вложениях в инфраструктуру доставки цена его у оптового потребителя к конце концов снизится до невысокой. Спекулятивные пики на ожидании недопоставок конечно возможны, но и они пройдут.
Последний раз редактировалось Touring* Чт мар 10, 2022 5:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Mur » Чт мар 10, 2022 5:41 pm

Touring* писал(а):В Канаде все хорошо и с нефтью и газом, их много, да и для добычи калийной руды не надо сверхмного энергии. Самого газа (да и нефти) в мире более чем достаточно, вопрос рентабельности, чтобы за лет 15 вернуть вложения.

Газ (да и нефть) это вообще дешевые энергоресурсы, даже при добыче на шельфе.

А вот доставка газа до потребителя стоит пока что дороже чем он сам в месте добычи. Но, при целенаправленных вложениях в инфраструктуру доставки цена его у оптового потребителя к конце концов снизится до невысокой. Спекулятивные пики на ожидании недопоставок конечно возможны, но и они пройдут.

Атаки сферической кавалерии в вакууме впечатляют все меньше, реальный мир за окном становится гораздо интереснее. Я предлагаю обратить взор на него ))
Mur
Альфапонты "!"

Сообщение Touring* » Чт мар 10, 2022 5:51 pm

Mur писал(а):Атаки сферической кавалерии в вакууме впечатляют все меньше, реальный мир за окном становится гораздо интереснее. Я предлагаю обратить взор на него ))

Реальный мир твоей (и к сожалению моей) страны в случае упрямства вашего анти-Мидаса, в ближайшие недели-месяцы это распад технологических цепочек в производстве всего из-за отсутствия импортируемых компонент. И быстрая пропажа технологичного импорта после исчерпания складских запасов. Если ты готов платить эту цену чтобы покуражиться на данном форуме, твое право. Я не готов, мой брат не готов, и мы будем делать все чтобы избавить себя от этого, и помочь родителям.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Mur » Чт мар 10, 2022 6:37 pm

Touring* писал(а):Реальный мир твоей (и к сожалению моей) страны в случае упрямства вашего анти-Мидаса, в ближайшие недели-месяцы это распад технологических цепочек в производстве всего из-за отсутствия импортируемых компонент. И быстрая пропажа технологичного импорта после исчерпания складских запасов. Если ты готов платить эту цену чтобы покуражиться на данном форуме, твое право. Я не готов, мой брат не готов, и мы будем делать все чтобы избавить себя от этого, и помочь родителям.

Ты говоришь сейчас какие-то правильные вещи, вроде как выставляешь меня крайне недалеким человеком и вероятно сам себе нравишься от применения оборотов вроде "Если ты готов платить эту цену чтобы покуражиться на данном форуме" )) Но речь сейчас не об этом. Речь о фиксации сути происходящего. Отдельно взятые мы с тобой на эту суть не влияем никак, только понимать ее можем верно или "как приятнее". Цепочки рушиться стали довольно давно, если ты заметил и продолжают это делать все быстрее. Ты вероятно считаешь, что причина изначальная в ковиде, а сейчас в "упрямстве анти-Мидаса". Я же причины вижу в глобальном кризисе системы, много лет прислушивался к "маргиналу" Хазину и для меня ничего неожиданного не происходит. Более того, три года назад, видя неотвратимость разворачивающихся событий, я осознанно влез в этот низкомаржинальный бизнес ржавых железок. Большинство моих знакомых сильно удивлялись, зачем я трачу время на эту фигню. А строилось все именно под эти события, которые сейчас переходят в активную фазу. Чтобы в ближайшие пару лет, пока мир будет ломаться через колено и все правила будут переписываться, не рисковать остаться без еды для себя и близких, грубо говоря. И в принципе задача минимум решена, даже на существующем складе в моменте, с голоду не умрем. Дальше можно заниматься каким-то нормальным мужским делом. То-есть как минимум три года назад я к этому уже готовился и все "новости" из телевизора в мое мировозрение укладываются "в елочку". Все ожидаемо. "Я не готов, мой брат не готов, и мы будем делать все чтобы избавить себя от этого". Видимо да, ты не готов. И что именно ты будешь "делать"? Возможно реальную картину мира все-таки ты неправильно оцениваешь? Через призму "хочу и готов".
Mur
Альфапонты "!"

Сообщение Vit155 » Чт мар 10, 2022 7:40 pm

Tone писал(а):
Vit155 писал(а): И потом, это же не ракеты в космос запускать, что, за это время не научились все это повторить? вроде все у нас делается...
Увы и ах - не научились. Хотя ИКЕА целенаправленно локализовала производство многих продуктов у нас. ... Бравада о том, что место ИКЕИ займут локальные производители, с лучшим качеством и более низкими ценами - сродни отчетом об "импортозамещении" в области электронной промышленности.
Во-первых, они пока закрылись временно, не думаю что они вот так бросят весомую долю своего бизнеса, а если бросят, то и хрен с ним. Я вот не понимаю, а что мешает тем же самым людям, которые там работали продолжать работу без отправки денег в Швецию? Ну порежут 5-7% ассортимента, который производился в Европе, все остальное было произведено здесь либо Китай. Денег не найдут? - так все каналы перевода денег на запад закрыли, но богатые люди у нас есть и деньги должны работать, так что найти можно. Потом - я знаю людей(к сожалению только один остался...), которые основали фабрику 8Марта, даже помогал им как-то раз ткани разгружать)) Начинали они с перетяжки диванов, и ведь ничего, выросли. Не боги горшки обжигают. Да они одни что-ли? А взять тот же Hoff. Я был в Икее всего два раза, сразу после открытия - купил там кастрюлю и кух кран, до сих пор служат нормально. Все присматривался к кожаному типа английскому дивану, вроде Честер или Честерфильд, но дорогой зараза он был. Мне не близок этот стиль и сама суета, которая всегда там присутствует, поэтому лично я ничего не потеряю от их закрытия
Club Italia - технический и сервисный центр Alfa Romeo
Изображение
Vit155
Царь

Сообщение Touring* » Чт мар 10, 2022 7:47 pm

Mur писал(а):Ты говоришь сейчас какие-то правильные вещи, вроде как выставляешь меня крайне недалеким человеком и вероятно сам себе нравишься от применения оборотов вроде "Если ты готов платить эту цену чтобы покуражиться на данном форуме" ))

Это только краткосрочные последствия, есть и долгосрочная, этическая сторона. Я вижу как трещит общение между народами в международных компаниях, и это на десятилетия.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Vit155 » Чт мар 10, 2022 7:59 pm

Tone писал(а):
Mur писал(а):Ты понимаешь, нас ведь отключили от системы, которой хана. Она рушится на глазах с диким грохотом. Может даже и хорошо, что чуть заранее отключили. Пусть этот Титаник сам дальше как-то ))

Но при этом автономной системы до отключения не построили. Мне роль подопытного мыша для себя и моей семьи не нравится. Я не хочу выживать - я хочу жить. У меня жизнь одна - и тратить ее на утверждение нового мирового порядка я не хочу. Не говоря о том, что война с соседями - это худшая из возможных форм самоутверждения с последствиями, которые расхлебывать будут еще не одно и не два поколения. Клеймо агрессора никакими историческими, политическими и прочими благими оправданиями не смоешь, увы.
Согласен! У меня вообще отец в Харькове, у него 10 дней под окнами танки ездят... Но, откуда уверенность, что мы бы миновали сию участь в принципе? Все к этому шло, все неотвратимо указывало на военный исход, не с таким началом, но продолжение было то же самое. Альтернатива? - Самим отдать Крым, принять что в Очакове и Севастополе будет НАТО. Ты согласен? Не угрожает, говоришь, Нато никому - нуну, поясни, это типа "оборонительный" блок - от кого он обороняется?? Я тоже не хочу выживать, я после 90-х, когда я сначала был вполне себе богатым человеком, потерял практически все, делал все, чтоб только не вернуться обратно, в те времена... Но нас не спрашивают почему-то. Не спросили ни в 89-91, когда фактически развали СССР,ни в 93, когда разносили Белый дом танками, ни в 98, когда я третий раз сильно пострадал. И что теперь? Мы имеем то, что имеем.
Тут главное другое! - вот наш уважаемый форумчанин 25 января пишет:
Touring* писал(а):Какое давление, Путин понтуется, и почему он это делает, загадка, видимо какие-то комплексы.
Его сейчас послали, теперь слоники у него бегают. На этом всё и закончится, повозят поезда туда-сюда этот советский зелёный металлолом, и солдат, потратят топливо, пропагандисты побесятся. Может быть, создадут инцидент на границе. На этом всё и закончится.
Ну я бы сказал, что это не очень умно, но это уровень дискуссии автомобильного форума. Но когда именно так думали руководители многомиллионных государств!!!!!!! Оторопь берет.... Там вообще хоть у кого-то мозги есть?? Все можно было предотвратить, просто посидеть-подумать и поставить подпись! Все! Никакой войны бы не было и люди бы не умирали. Хотя, после того, как санкции накладываю на дуб и исключают из репертуара Чайковского..... отмашка прошла просто
Изображение
Vit155
Царь

Сообщение Vit155 » Чт мар 10, 2022 9:10 pm

Еще и от Формулы отключили :D
Изображение
Vit155
Царь

Сообщение Paduk » Пт мар 11, 2022 12:53 am

Touring* писал(а):Дорогие конспирологи, вспомните, что до 1991-го никакие удобрения наружу из СССР не поставлялись, использовались внутри, и миру хватало той добычи что была. В 1990-е из-за "советского" экспортного демпинга из РФ и РБ основные игроки, канадские, даже не вкладывались в новые мощности по добыче. У них и сейчас есть эти избыточные мощности с их слов. Так что сблансируется спрос с производством калийных удобрений видимо за пару лет. Что до местных производителей, строительство нового перспективного рудника Беларуськалия/Славкалия стоит с лета прошлого года, китайцы остановили финансирование, когда Гуцериев влетел под санкции. Стройка стоит, мой знакомый уже не поставляет туда бетон, а до этого китайцы платили с его слов всегда, авансом.

Удобрения не только калийные бывают. Как то ошибочно выпячивается важность именно калийных удобрений с рудниками. N P K - азот фосфат калий. Любой отсутствующий компонент и все это не работает.
Азотные удобрения получают (внезапно) из природного газа и далее смотрим на цены и рентабельность производства.
Paduk
альфавладелец

Сообщение Touring* » Пт мар 11, 2022 1:39 am

Paduk писал(а):Удобрения не только калийные бывают. Как то ошибочно выпячивается важность именно калийных удобрений с рудниками. N P K - азот фосфат калий. Любой отсутствующий компонент и все это не работает. Азотные удобрения получают (внезапно) из природного газа и далее смотрим на цены и рентабельность производства.

Калийные дают наивысший оборот в деньгах, поэтому к ним наибольшее внимание. А так да, есть такое предприятие здесь, ГродноАзот, да, и подобная литовская Ачема рядом, бывший Азотас. Из газа и делают. Но газа в мире много, и проблема его стоимости это проблема в основном Европы, части ее стран, которые долго забивали на собственную добычу, полагаясь на импорт, вот на этих странах сейчас поставщики газа и зарабатывают. В США, которые как целое плотно занимались добычей газа, он сейчас идет по 170 долларов, и это довольно дорого после последних шести лет со средней в 100, и там этой проблемы нет. И да, мир который разработал и внедрил 3-5 нм техпроцесс, уверен решит эту задачу, необходимых объёмов газа, в том числе в Европе, и достаточно быстро.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Paduk » Пт мар 11, 2022 2:39 am

Touring* писал(а):Калийные дают наивысший оборот в деньгах, поэтому к ним наибольшее внимание. А так да, есть такое предприятие здесь, ГродноАзот, да, и подобная литовская Ачема рядом, бывший Азотас. Из газа и делают. Но газа в мире много, и проблема его стоимости это проблема в основном Европы, части ее стран, которые долго забивали на собственную добычу, полагаясь на импорт, вот на этих странах сейчас поставщики газа и зарабатывают. В США, которые как целое плотно занимались добычей газа, он сейчас идет по 170 долларов, и это довольно дорого после последних шести лет со средней в 100, и там этой проблемы нет. И да, мир который разработал и внедрил 3-5 нм техпроцесс, уверен решит эту задачу, необходимых объёмов газа, в том числе в Европе, и достаточно быстро.

Так я и не про деньги, а про цепочку. Без азотных вообще не нужны будут ни калийные ни фосфатные. И наоборот.
И вопреки словам, с газом не все так быстро.
Можно также выдать фразу: страна победившая в ВОВ, победит и в экономической войне. На что оппонент вытащит ещё что то заумное, но не то и не другое на реальную ситуацию не повлияют.
Тут всем только остается наблюдать. Или уехать в Канаду.
Paduk
альфавладелец

Сообщение Touring* » Пт мар 11, 2022 2:59 am

Европейская статистика говорит о вот таком объёме потребления в ЕС удобрений.

Изображение

Согласно Yara, производство 10 mty азотных удобрений в пересчете на N требует 20 bcm газа в год, на фоне 456 bcm общего потребления газа ЕС в 2016-м это дает примерно 4% газа на эти цели. Это довольно немного.

Основное потребление газа у них идет на цели отопления зданий, исторически подсели на газовые котлы и голландский газ. Централизованная тепло и электроэнергетика второй основной потребитель, но она может маневрировать в зависимости от цены газа или угля, на фоне цены ветровой выработки, поднимая и гася соответствующую угольную или газовую генерацию.
Последний раз редактировалось Touring* Пт мар 11, 2022 3:54 am, всего редактировалось 4 раз(а).
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Пт мар 11, 2022 3:08 am

Paduk писал(а):Можно также выдать фразу: страна победившая в ВОВ, победит и в экономической войне. На что оппонент вытащит ещё что то заумное, но не то и не другое на реальную ситуацию не повлияют. Тут всем только остается наблюдать. Или уехать в Канаду.

Скорее будет перепрессовывать по три раза рычаги, чем "победит". Если затянется психоз, станет северным Ираном с эмигрировавшими наиболее активными, но дешевым бензином.
Touring*
Почетный альфист

Пред.След.

Вернуться в Хороша жизнь:))