полностью разрушена система среднего специального образования,
Практически ни чем не отличается, от того, что было в мои годы, и годы моих родителей, сужу по опыту собственного сына и племянника
почти полностью разрушена система высшего образования,
Это как? МГУ, МГИМО, Физтех, Плешка, Бауманка и т.д. сохранились и функционируют по том-же объеме, заведений с гордыми названиями, вроде "пищевого университета", расплодилось в нереальном количестве, спецы экспортируются в окружающий мир, не хуже газа
последняя олимпиада показала полную деградацию в спорте,
Последняя Олимпиада показала упадок детского спорта в 90-е, связаный с объективными экономическими причинами. Судя по интервью тренеров, в частности Тарасовой, какие-то деньги в спорт пошли, ждём каких-то результатов через пять-десять лет.
имеем убыль населения,
Дружище, повнимательнее с высказываниями, в 2009 в РФ естественная прибыль населения, я понимаю, что в основном это из-за размножившихся, здесь таджиков, но в любом случае повнимательнее.
масштабный алкоголизм и наркоманию в виду отсутствия рабочих мест,
Масштабный алкоголизм, по сравнению с чем? Есть цифры, что в СССР люди меньше бухали?
И наркоманию, но уж точно не ввиду отсутствия рабочих мест
18 августа Ведомости Миллионы людей боятся потерять работу. Но степень страха в разных странах существенно отличается. Россияне опасаются увольнения больше американцев, французов и чехов и примерно так же, как испанцы и латыши.
Уровень безработицы в России в 2005 г. (7,2%) был равен венгерскому, а в Болгарии (10,1%) — французскому. А индекс страха в Венгрии и Франции был значительно ниже — около 1,9. И в кризис россияне боятся безработицы сильнее, чем жители других стран. По данным Росстата, уровень безработицы в мае 2009 г. составил 8,5%. Это сопоставимо с Францией (9,3%) и США (9,5%) и существенно ниже, чем в Венгрии, Латвии и Испании (10,2%, 14,3% и 18,7% соответственно, данные Евростата). По опросам, вероятным свое увольнение считали 57% работающих россиян, 51% испанцев, 35% французов и 25% американцев.
что обусловлено отсутствием индустриальной политики государства и вообще отсутствием стратегического видения, которое могло бы предусмотреть переселение людей из мертвых регионов в развивающиеся, которых опять же нет, в виду первой причины...
Ну, я тут был свидетелем, попытки переселения из мертвого региона Тольятти, в развивающийся регион в Новгородской области -:)) Никто не рвался -:)) Это естественный процесс, который уже давно происходит, переселением из мертвых регионов в живые, Москва, МО, Питер, Калужская область
а предприятия не появляются по причине абсолютной непредсказуемости и невозможности прогнозирования... нестабильная макроэкономика, как следствие бездарной политики и сырьевой зависимости; политические факторы, представляющие угрозу частной собственности...
а не бывает инфраструктурных или промышленных инвестпроектов с окупаемостью 1-3 года... а на более длинные сроки сюда все боятся бабло заносить... потому что или просрется или отнимут...
Ты как-то идеализируешь, как мне кажется, акул империализма, они-же удавятся за сто процентов прибыли, не смотря на риски -:) Легкие протекционнистские меры, тарифное и нетарифное таможенное регулирование, и у нас уже, разве только Феррари с Ламборгини собираться не будут -:)
А массы пьют, кушают, бухают, попы вытирают, уже давным-давно импортными брендами произведенными у нас.