F. degli A. писал(а):Саша, твои фото навеяли ))) P.S. Раскуроченные Трабанты - в бывшем военном городке?
Трабанты непонятно где, я искал данные по стройке, и наткнулся на хороший архив. Любопытны фото 80-х и начала 90-х, когда в эту область ещё не пришла цифра, не была доступна незатратная ретушь. Поэтому ещё не было создано мира рекламных образов, идеальных вещей и идеальных людей. Люди гораздо проще относились к шероховатостям жизни, да и сама жизнь была устроена проще. Большинство товаров были грубоватыми, и дорогими в покупке, поэтому их ценили, термин товар длительного пользования не был фразой речи. Что кстати здорово помогает экономить природные ресурсы и ведёт к реальной малозатратной экономике, а не нынешней имитационной.
Сами 90-е, они было открытием для себя мира гражданами советского блока, которых до этого почти никуда не выпускали. А тут свобода, только найди деньги или возможность поехать. Мы в 1999-м проехали на микроавтобусе от Бреста до Мюнхена, на тот момент остались очень яркие впечатления от степени ухоженности этих стран, и уровня инфраструктуры в Западной Германии. Бросалась в глаза разница с СССР, коммунисты потенциальный эффект от её осознания понимали, поэтому своих "военнопленных" граждан и не выпускали. Иначе были бы у народа вопросы к ним. Они и без этого были, поэтому курилка в 80-х и развалился, его граждане не захотели больше видеть вконец завравшихся коммунистов. Сейчас конечно страны СЭВ за счёт трансферта технологий очень сильно подтянулись к Западной Европе, и местами в них стало даже ухоженнее. Но конечно же точечно, а там оно в среднем, в этом и заключается принципиальная разница.
Что до военных, мне вообще странно, что в 40-х советская армия вернувшаяся из Европы и видевшая как можно жить своим трудом не отстранила от власти коммунистов. Дед до 1947-го квартировался со своей частью в Дрездене, так про немцев вообще плохого слова не сказал, упоминал про их трудолюбие и пунктуальность. Люди от земли всё понимали, ну что было делить крестьянам с каждой из сторон, которым негодяи дали оружие и сказали убивай друг друга. Дед вообще вернулся живым потому что в 41-м тяжело ранило и его отправили в тыл в госпиталь, поэтому не попал в мясорубку первых лет. Нам детям про события войны он ничего не рассказывал, только лишь показывал ордена и медали. Они на 9 мая собирались ветеранами, выпивали в своём кругу, тогда и начинались про это разговоры. Отец вспоминает, как он рассказывал про что например осколки пробивают шинель ниже паха и убивают на твоих глазах человека, стоявшего впереди, или же как утром ты говоришь с другом а потом вас накрыло артобстрелом, и хоронишь его в болоте. Какой там официальный героизм, за Родину-за Сталина.
Скорее всего причина того, что они не взяли на штык коммунистов, это многолетнее насилие и страх. Я лично помню что когда в конце 80-х папа начинал громко толкать про политику, то дед на него шипел, понимая, что слово скажешь, кто-нибудь заложит и завтра тебя и семью ждёт горе. Умер он в 90-м, уже 30 лет как нет его, а на парадах я до сих пор вижу так называемых ветеранов войны. Тоже виртуальный мир, сконструированный бессовестными людьми.