Прогресс технологий: польза человечеству или глобальный тупик?

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

Re: Прогресс технологий: польза человечеству или глобальный

Сообщение Typhoon » Чт май 26, 2011 5:11 am

kudryavchik писал(а):Я отвечу на все вопросы разом... Чтобы оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, а не превратиться в ОБЕЗЬЯНУ.
.

Значит, по твоему выходит, что оставаться человеком без средств связи GSM или без интернета невозможно? И что все тысячелетия до эры кибернетики и электроники люди были обезьянами? Налицо явное противоречие, в которое ты сам себя загнал. Это если опустить тот факт, что на вопрос о своей эволюции с помощью современных средств электроники и достижений прогресса ты так и не ответил ничего конкретного. Единственное, что можно установить по твоим же высказываниям-это то, что они нужны тебе лично только для того, чтобы не деградировать обратно в обезьяну (по Дарвину). Но настоящая проблема в том, что НЕ деградировать в обезьяну современному человеку стоит очень дорого-просто потому, что приходиться много ресурсов (временных, финансовых, человеческих и других) задействовать только на обслуживание этого "прогресса" и техники: на поддержание и расширение сотовых сетей, на поддержание и саппорт интернета, на производство сложных девайсов и тд и тп. Получается, что мы сами себя закольцовываем и крадем собственное же время жизни на обслуживание всех этих систем, которые призваны как бы помогать нам экономить время и эволюционировать? Парадокс? Нет.

Есть один хороший анекдот на эту тему:
-я с утра успел записаться, приехать и пройти техосмотр в один конец города, затем попал на второе ТО к официальному дилеру и быстренько его сделал, без проволочек и задержек-в другом конце города, а вечером даже успел заехать на шиномонтаж и сменить резину на летнюю! Ну и как бы я это все успел, если бы у меня не было машины?

Суть в том, что если бы у тебя не было машины-тебе не нужно было бы совершать все эти перечисленные действия, но такая простая вещь почти никому не приходит в голову. Насколько современный человек зависит от технологий, связи, гаджетов и прочих "эволюционных" девайсов?

Зависимость жесточайшая, рабская. Это очень просто проверить: отключите все телефоны, выключите все компьютеры, перестаньте пользоваться интернетом и прочими современными прибамбасами и посмотрите, через сколько ЧАСОВ вам станет не по себе? Я даже не говорю про ДНИ! Сколько вы выдержите без всех этих приборов наедине сами с собой? Уверен, что максимум день-два, а потом вас накроет такая тоска и страх перед тем, что вы просто не знаете как себя вести и что делать в таких случаях.. Вы с ужасом поймете, что не знаете, чем можно себя занять, если нет электричества, как общаться с людьми без электричества, что и как вообще делать без него... Вы окажетесь в полном тупике. Да просто-выключите на пару дней сотовый, вы узнаете, что такое настоящее постоянное тревожное и гнетущее состояние, нервозность и страх. Это ли эволюция людей и общества? Вряд ли. Достаточно одного движения рубильника, чтобы это "эволюционное общество" превратилось в стадо неконтролируемых и неуправляемых овец-недавние блэкауты в Мск (2005) и Америке это наглядно показали, чтО есть человек без электричества и гаджетов. Это ли эволюция человечества, когда его можно поставить на колени простым щелчком выключателя?

На мой взгляд, это порабощение, технологии как главное, а мы уже как придаток к технологиям, превратились в обслуживающий персонал. И всех это положение устраивает. Древние говорили, что настоящий раб-это не то, кто прикован кандалами к галерам, потому что он знает, что он раб и все его устремления и действия-это вырваться на свободу. Настоящий раб-это то, кто говорит "я -не раб!" и при этом сам себя обслуживает, содержит и мотивирует оставаться самого себя в положении раба. Эти люди идеальны-они готовы спорить круглосуточно о стоимости своих цепей и навороченности, цвете миски для еды у изысканной будки.

Какова цена этой "быстрой доступной мгновенно информации" и каково ее качество? Сегодня половина людей переполнена ненужной и непроверенной информацией, есть такое понятие -сенсорная забитость. Так вот, эта доступность и низкое качество информации-как фастфуд, забивает все каналы человека мусором и трухой, не позволяет ему качественно ее обработать и усвоить, потому что идет непрерывным потоком, из сотен мест, доступных современному человеку. То, что пришло быстро-быстро и уходит. Я помню в точности все знания, полученные мной в юности, в школе и институте-просто потому, что знания давались нелегко и тщательно усваивались, кроме того они были качественными, проверенными. Сегодня можно 10 раз в день прочитать статьи википедии и через неделю напрочь забыть, что ты там читал. Быстро пришло-быстро ушло, мозг не затратил усилия на добывание и усваивание информации-а значит и не запомнил ее. Кроме того, качество информации значительно снизилось-просто по физическому закону больших чисел и обьемов, когда увеличение потока не может оставаться таким же чистым, как начальный исток. Прирост идет за счет откровенных ложных данных, искаженных данных, выдуманных, специально вброшенных, непроверенных авторитетными чекерами и просто ошибочных данных и тп. Мы просто перегружаемся этим огромным потоком и у мозга включаются этапы защиты от любых входящих сигналов, неважно-истинные они или ложные. Именно поэтому вечером часто раздражают любые звонки и даже разговоры с близкими-это дневное сенсорное переполнение ненужной человеку трухой-информацией. Отсюда и желание разбить трубу об асфальт, и мечты сбежать туда, где не достанут звонками и ненужными разговорами, где вообще никого нет! Разве это нормально? Разве это эволюция? Проснитесь уже наконец! Для кого это все и кому это надо? На кого мы тратим почти всю нашу (!) личную жизнь и наше отведенное личное жизненное время? Кто на этом греет руки? Вот вопросы, которые должны задать себе все, кто еще способен мыслить вне круга, в котором находится сам. Конечно, я не жду ответа от молодых, которые в 22 только начинают этот бесмыссленый в глобальном плане забег, полный радужных ожиданий и свершений. В этом возрасте не думается о вечном, хочется все успеть понадкусывать и пощупать-и это нормально. Ощущение использованности и легкого нае..лова придет много позже, когда уже трудно будет что-то менять и тяжело отказываться от приобретенного, в т.ч. и привычек.

а по поводу "почему сам с мобилкой и в интернете" есть хорошая древняя притча:

Однажды к человеку во сне пришел Ангел и сказал, что в эту ночь вся вода на Земле станет отравленной, и каждый, кто выпьет ее, сойдет с ума. Ангел советовал набрать побольше чистой воды и пить только ее, пока вода не очистится...
Проснувшись, человек выскочил из дома и попытался предупредить всех кого мог о наступившей беде. Но люди не поверили ему. Они смеялись и пили воду… И сходили с ума.
Он пытался спасти хоть кого-нибудь. Но все отворачивались, не желая слушать его. С ужасом он смотрел на то, как мир вокруг него рушится. Но, выпившие отравленной воды, не замечали этого, ведь все вокруг были такими же, как они. Только лишь какой-то сумасшедший бегал по улицам и кричал про отравленную воду и про то, каким мир был до сегодняшнего дня… Делать нечего... Человек сделал так, как сказал ему Ангел, и пил чистую воду...
Все продолжали считать его сумасшедшим, а он ждал, когда вода очистится... Шло время... Человек устал жить один - в непонимании и надсмешках, и испил воду из местного колодца... С тех пол стала ходить молва о чудесном колодце, вода из которого исцелили сумасшедшего... ©
Typhoon
Olds Cool

Сообщение Arthur » Чт май 26, 2011 8:37 am

:smt005 Вай мля!
Изображение
Arthur
.

Сообщение Лютег » Чт май 26, 2011 8:37 am

Парни, то, что человек использует свой мозг лишь на 5% - миф. Это абсолютно не так.

Все участки мозга участвуют в работе, просто многие из них не могут быть задействованы одновременно. Например, человек не может одновременно испытывать и страх и блаженство, покой и возбуждение, все мышцы не могут сокращаться одновременно и т.д.

...Представим на секунду, что мы можем возбудить одновременно ВСЕ наши нейроны (больше секунды такого издевательства наш организм просто не вынесет).

Мы сразу начнем страдать от галлюцинаций, потому что сенсорные нейроны заставят нас испытывать абсолютно все возможные ощущения. Одновременно моторные нейроны запустят все движения, на которые мы только способны. А когнитивные нейроны... Мышление — настолько сложная штука, что вряд ли на этой планете найдется хоть один человек, который сможет сказать, что случится, если одновременно возбудить все когнитивные нейроны. Но предположим для простоты, что тогда мы начнем думать одновременно все возможные мысли. И еще мы будем испытывать все возможные эмоции. И многое еще произойдет, о чём я не буду писать, потому что здесь просто не хватит места.

Посмотрим теперь со стороны на это существо, страдающее от галлюцинаций, дергающееся от конвульсий, одновременно чувствующее радость, ужас и ярость. Не очень-то оно похоже на создание, улучшившее свой мозг до стопроцентной эффективности!

Источник
Мама, мы все тяжело больны
Мама, я знаю, мы все сошли с ума

Изображение
Лютег
Снайперомантик

Сообщение TBX » Чт май 26, 2011 9:12 am

kudryavchik писал(а):Мобильник, и не только, позволяют мне быстро найти данные, которае необходимы в моей работе, учебе итп, усвоить их, проанализировать, преобразив данные в информацию и усвоить ее. Все просто.

это получается, двадцать лет назад на верхней ступени эволюции стояла библиотекарша? :smt033
123456
TBX
Почетный альфист

Re: Maserati Quattroporte VI/High End E-segment

Сообщение TBX » Чт май 26, 2011 9:22 am

ToSHiC писал(а):человеческий мозг использует всего 5% своих ресурсов :) если не планктонить и вместо пива по вечерам читать умные статьи/книги, заниматься точными науками или иной интеллектуальной деятельностью - то осмысление тоже быстро будет происходить.
если не ботанить а заниматься спортом, то ты на больший процент сможешь использовать физические ресурсы своего организма... и что? это тренировка а не эволюция, и с мозгом то же самое.
123456
TBX
Почетный альфист

Сообщение TBX » Чт май 26, 2011 9:28 am

kudryavchik писал(а):
mc240 писал(а):...нахрена тебе эти данные,которые ты найдешь быстро?...

.. Чтобы оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, а не превратиться в ОБЕЗЬЯНУ.

казалось бы, причём тут мобильник? :-D :-D :-D
а нет, вот возьмём в пример Васю: с мобильником воспитанный, умный, интеллигентный, начитанный человек... а без мобильника в такую обезьяну превращается :lol:
123456
TBX
Почетный альфист

Сообщение Лютег » Чт май 26, 2011 9:33 am

:smt042 :smt044 :smt042
Мама, мы все тяжело больны
Мама, я знаю, мы все сошли с ума

Изображение
Лютег
Снайперомантик

Сообщение Komiss » Чт май 26, 2011 10:24 am

ToSHiC писал(а):
Komiss писал(а):Если бы вы знали , как сложно быть селзом софта :). Вот так все и думают - на хера нам софт? А мне план надо выполнять :) !

ох, если б ты знал, как амдокс продавал софт в связьинвест

Даже знать не хочу - своих примеров хватает :-D

Typhoon писал(а):
kudryavchik писал(а):Я отвечу на все вопросы разом... Чтобы оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, а не превратиться в ОБЕЗЬЯНУ.
.

Зависимость жесточайшая, рабская. Это очень просто проверить: отключите все телефоны, выключите все компьютеры, перестаньте пользоваться интернетом и прочими современными прибамбасами и посмотрите, через сколько ЧАСОВ вам станет не по себе? Я даже не говорю про ДНИ! Сколько вы выдержите без всех этих приборов наедине сами с собой? Уверен, что максимум день-два, а потом вас накроет такая тоска и страх перед тем, что вы просто не знаете как себя вести и что делать в таких случаях.. Вы с ужасом поймете, что не знаете, чем можно себя занять, если нет электричества, как общаться с людьми без электричества, что и как вообще делать без него... Вы окажетесь в полном тупике. Да просто-выключите на пару дней сотовый, вы узнаете, что такое настоящее постоянное тревожное и гнетущее состояние, нервозность и страх. Это ли эволюция людей и общества? Вряд ли. Достаточно одного движения рубильника, чтобы это "эволюционное общество" превратилось в стадо неконтролируемых и неуправляемых овец-недавние блэкауты в Мск (2005) и Америке это наглядно показали, чтО есть человек без электричества и гаджетов. Это ли эволюция человечества, когда его можно поставить на колени простым щелчком выключателя?

Кирилл, ты сильно утрируешь.
Безусловно согласен в одном, что сегодняшний мир - это мир парадоксов. Где есть место людям с любыми отклонениями (ведь даже здоровый человек в глазах "ненормальных" будет выглядеть больным). Человек был и будет рабом. Причем это рабство изначально закладывается именно в детстве, когда родители прививают различные знания морали, этики и тд. Сам по себе человек - это пластилин, из которого другие люди (группы людей, религии, окружающий мир и тд.) лепят то что необходимо.
Именно по этой причине, основная масса не может что то создавать (строить свой бизнес, изобретать, быть художником, писателем), а может только тупо выполнять свои функции. Мало кому удается посмотреть на себя со стороны и сделать шаг в сторону, и причин для этого навалом.

Что касается привязки к технике.
Для меня мобильник - это комфорт и не более того. Если его не будет - мне поХ. Уезжая из РФ в отпуск - я выключаю телефон, чтоб с работы меня никто не нашел, чтоб почувствовать мифическую возможность отдохнуть от окружающей содомии. Если отобрать у меня ноут и телефон, нихрена ничего не изменится. Как читал книжки, так и буду читать, как занимался спортом так и буду, как играл в нарды, так и буду продолжать. Главное чтоб это все не отобрали. Иначе придется искать новые увлечения для траты времени.
Забавно, но не все меня на работе понимают... Некоторые, начали ставить на телефоны почтовые клинты, чтоб быть еще больше зависимым от технологий.
И еще парадокс - люди, живущие в больших городах, часто одиноки, хотя так вокруг много других одиноких...
Часто вспоминаю старину Даниеля Дефо с его Робинозоном. Робинзон - мой кумир детства! С годами очень хочется стать Робинзоном :)
Лучше в 24.00 дома,чем в 20.00 в морге
Ex.Giulietta,164Q4 (Killed In Action),156 1.8,156 2.5(Killed In Action),156 GTA Rosso,Brera Rosso.
Болею парашютами.
Komiss
Капитан-лейтенант

Сообщение Вит » Чт май 26, 2011 10:40 am

Komiss писал(а):Часто вспоминаю старину Даниеля Дефо с его Робинозоном. Робинзон - мой кумир детства! С годами очень хочется стать Робинзоном :)

Да, соглсен ) Часто думаю с%?;ся к %бени фени от этой цивилизации. Собственно только в такие моменты, когда уезжаю далеко от всех признаков цивилизации, я чувствую себя свободным в полном понимании этого слова.

PS Денис, как ты понимаешь, это еще одна из причин поездки на Эйгер. Чувство своботы, формула "Человек-гора-свобода", когда все зависит только от меня и моих сил, опыта и сил природы.

На эту тему под катом:

Скрытый текст
e30->e36C->e46->ar156->ar156->ar159
Вит
Клёвый статус

Сообщение Komiss » Чт май 26, 2011 10:49 am

Вит писал(а):
Komiss писал(а):Часто вспоминаю старину Даниеля Дефо с его Робинозоном. Робинзон - мой кумир детства! С годами очень хочется стать Робинзоном :)

Да, соглсен ) Часто думаю с%?;ся к %бени фени от этой цивилизации. Собственно только в такие моменты, когда уезжаю далеко от всех признаков цивилизации, я чувствую себя свободным в полном понимании этого слова.

PS Денис, как ты понимаешь, это еще одна из причин поездки на Эйгер. Чувство своботы, формула "Человек-гора-свобода", когда все зависит только от меня и моих сил, опыта и сил природы.

На эту тему под катом:

Скрытый текст

Согласен!
Я каждый раз чувствую свободу когда отделяюсь от самолета на высоте 4км. И на куй мне не нужны ни телефоны ни ноутбуки, причем как до прыжка, так и после :). Разрыв мозга!
Лучше в 24.00 дома,чем в 20.00 в морге
Ex.Giulietta,164Q4 (Killed In Action),156 1.8,156 2.5(Killed In Action),156 GTA Rosso,Brera Rosso.
Болею парашютами.
Komiss
Капитан-лейтенант

Сообщение Suspense » Чт май 26, 2011 11:03 am

sky писал(а):Но пардоньте - эти 5 % не желают расставаться с этими фичами. Даешь Ворд-обрез для домохозяеффЪ :idea:

Есть копеечный (или бесплатный?) кастрат Microsoft Office Starter 2010. Другое дело, что у нас мало кто даже бесплатный OpenOffice ставит, предпочитают полнофункциональный Microsoft Office.
Изображение
Suspense
Бэстший

Сообщение Вит » Чт май 26, 2011 1:48 pm

kudryavchik писал(а):
Вит писал(а):

На эту тему под катом:

Скрытый текст

Не путайте отдых с работой) Я тоже во время отпуска не отвечаю на сотовый и что? Пройдет 2 недели и все мы опять возвращаемся к тому состоянию, что было до отпуска.

по-видимому, ты не понял о чем я. не об отдыхе, а о тяге человеческой сущности к природным ценностям, в которых такое понятия как город, со всем прочим и в том числе технологиями, изначально отсутствовало )
e30->e36C->e46->ar156->ar156->ar159
Вит
Клёвый статус

Сообщение ToSHiC » Чт май 26, 2011 1:59 pm

kudryavchik писал(а):Сколько времени вы затрачиваете на подготовку одних и тех же доков в 2010 и 97-м офисе?

Что касается возможностей, то абсолютно все возможности знают только программеры майкрософта, также как и ОСи. Вы ведь тоже не пользуетесь всеми возможностями ВИН7 :wink: Но, чем они шире, тем шире круг потенциальных пользователей этого ПО, а также выше адаптивность к любой организационной структуре. Кому то, ккие-то возможности не нужны, но есть и те, кто ими пользуется.

Будущее офиса - это офис 365.

я не помню, были ли стили и кисть для их копирования в 97 офисе, всё таки больше 10 лет прошло с тех пор. основной востребованный функционал - простейшее форматирование таблиц, задание уровней заголовков, различные списки. кто-то использует существенное количество других возможностей?
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение ToSHiC » Чт май 26, 2011 2:01 pm

Gundesvan писал(а):
Old Dirty Bastard писал(а):К примеру, ты знаешь сколько энергии Тебе нужно будет потребить если ты разовьёшь 10% мозга?

Мозг обычного человека (те самые 5% мозга) потребляет больше половины энергии организма даже в состоянии покоя.
Намного интереснее структура памяти - здесь лишний информационный мусор просто вреден, примерно также как 0,75л с утра )

правда считаете, что для мозга полезнее читать этикетки от пива чем заниматься теорией суперструн или новые языки учить?
память - это не склад, а семантическая паутина. больше знаешь - имеешь более плотную взаимосвязь между различными понятиями
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение TBX » Чт май 26, 2011 2:06 pm

kudryavchik писал(а): Я считаю, что технологии упрощают жизнь
упрощают жизнь, это когда надо меньше работать- больше остается времени на семью, хобби, друзей. а не когда человек вкалывает с утра до вечера, только для того чтобы позволить себе "упростить" жизнь ещё одним высокотехнологичным гаджетом.
123456
TBX
Почетный альфист

Пред.След.

Вернуться в Хороша жизнь:))