kudryavchik писал(а):Я отвечу на все вопросы разом... Чтобы оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, а не превратиться в ОБЕЗЬЯНУ.
.
Значит, по твоему выходит, что оставаться человеком без средств связи GSM или без интернета невозможно? И что все тысячелетия до эры кибернетики и электроники люди были обезьянами? Налицо явное противоречие, в которое ты сам себя загнал. Это если опустить тот факт, что на вопрос о своей эволюции с помощью современных средств электроники и достижений прогресса ты так и не ответил ничего конкретного. Единственное, что можно установить по твоим же высказываниям-это то, что они нужны тебе лично только для того, чтобы не деградировать обратно в обезьяну (по Дарвину). Но настоящая проблема в том, что НЕ деградировать в обезьяну современному человеку стоит очень дорого-просто потому, что приходиться много ресурсов (временных, финансовых, человеческих и других) задействовать только на обслуживание этого "прогресса" и техники: на поддержание и расширение сотовых сетей, на поддержание и саппорт интернета, на производство сложных девайсов и тд и тп. Получается, что мы сами себя закольцовываем и крадем собственное же время жизни на обслуживание всех этих систем, которые призваны как бы помогать нам экономить время и эволюционировать? Парадокс? Нет.
Есть один хороший анекдот на эту тему:
-я с утра успел записаться, приехать и пройти техосмотр в один конец города, затем попал на второе ТО к официальному дилеру и быстренько его сделал, без проволочек и задержек-в другом конце города, а вечером даже успел заехать на шиномонтаж и сменить резину на летнюю! Ну и как бы я это все успел, если бы у меня не было машины?
Суть в том, что если бы у тебя не было машины-тебе не нужно было бы совершать все эти перечисленные действия, но такая простая вещь почти никому не приходит в голову. Насколько современный человек зависит от технологий, связи, гаджетов и прочих "эволюционных" девайсов?
Зависимость жесточайшая, рабская. Это очень просто проверить: отключите все телефоны, выключите все компьютеры, перестаньте пользоваться интернетом и прочими современными прибамбасами и посмотрите, через сколько ЧАСОВ вам станет не по себе? Я даже не говорю про ДНИ! Сколько вы выдержите без всех этих приборов наедине сами с собой? Уверен, что максимум день-два, а потом вас накроет такая тоска и страх перед тем, что вы просто не знаете как себя вести и что делать в таких случаях.. Вы с ужасом поймете, что не знаете, чем можно себя занять, если нет электричества, как общаться с людьми без электричества, что и как вообще делать без него... Вы окажетесь в полном тупике. Да просто-выключите на пару дней сотовый, вы узнаете, что такое настоящее постоянное тревожное и гнетущее состояние, нервозность и страх. Это ли эволюция людей и общества? Вряд ли. Достаточно одного движения рубильника, чтобы это "эволюционное общество" превратилось в стадо неконтролируемых и неуправляемых овец-недавние блэкауты в Мск (2005) и Америке это наглядно показали, чтО есть человек без электричества и гаджетов. Это ли эволюция человечества, когда его можно поставить на колени простым щелчком выключателя?
На мой взгляд, это порабощение, технологии как главное, а мы уже как придаток к технологиям, превратились в обслуживающий персонал. И всех это положение устраивает. Древние говорили, что настоящий раб-это не то, кто прикован кандалами к галерам, потому что он знает, что он раб и все его устремления и действия-это вырваться на свободу. Настоящий раб-это то, кто говорит "я -не раб!" и при этом сам себя обслуживает, содержит и мотивирует оставаться самого себя в положении раба. Эти люди идеальны-они готовы спорить круглосуточно о стоимости своих цепей и навороченности, цвете миски для еды у изысканной будки.
Какова цена этой "быстрой доступной мгновенно информации" и каково ее качество? Сегодня половина людей переполнена ненужной и непроверенной информацией, есть такое понятие -сенсорная забитость. Так вот, эта доступность и низкое качество информации-как фастфуд, забивает все каналы человека мусором и трухой, не позволяет ему качественно ее обработать и усвоить, потому что идет непрерывным потоком, из сотен мест, доступных современному человеку. То, что пришло быстро-быстро и уходит. Я помню в точности все знания, полученные мной в юности, в школе и институте-просто потому, что знания давались нелегко и тщательно усваивались, кроме того они были качественными, проверенными. Сегодня можно 10 раз в день прочитать статьи википедии и через неделю напрочь забыть, что ты там читал. Быстро пришло-быстро ушло, мозг не затратил усилия на добывание и усваивание информации-а значит и не запомнил ее. Кроме того, качество информации значительно снизилось-просто по физическому закону больших чисел и обьемов, когда увеличение потока не может оставаться таким же чистым, как начальный исток. Прирост идет за счет откровенных ложных данных, искаженных данных, выдуманных, специально вброшенных, непроверенных авторитетными чекерами и просто ошибочных данных и тп. Мы просто перегружаемся этим огромным потоком и у мозга включаются этапы защиты от любых входящих сигналов, неважно-истинные они или ложные. Именно поэтому вечером часто раздражают любые звонки и даже разговоры с близкими-это дневное сенсорное переполнение ненужной человеку трухой-информацией. Отсюда и желание разбить трубу об асфальт, и мечты сбежать туда, где не достанут звонками и ненужными разговорами, где вообще никого нет! Разве это нормально? Разве это эволюция? Проснитесь уже наконец! Для кого это все и кому это надо? На кого мы тратим почти всю нашу (!) личную жизнь и наше отведенное личное жизненное время? Кто на этом греет руки? Вот вопросы, которые должны задать себе все, кто еще способен мыслить вне круга, в котором находится сам. Конечно, я не жду ответа от молодых, которые в 22 только начинают этот бесмыссленый в глобальном плане забег, полный радужных ожиданий и свершений. В этом возрасте не думается о вечном, хочется все успеть понадкусывать и пощупать-и это нормально. Ощущение использованности и легкого нае..лова придет много позже, когда уже трудно будет что-то менять и тяжело отказываться от приобретенного, в т.ч. и привычек.
а по поводу "почему сам с мобилкой и в интернете" есть хорошая древняя притча:
Однажды к человеку во сне пришел Ангел и сказал, что в эту ночь вся вода на Земле станет отравленной, и каждый, кто выпьет ее, сойдет с ума. Ангел советовал набрать побольше чистой воды и пить только ее, пока вода не очистится...
Проснувшись, человек выскочил из дома и попытался предупредить всех кого мог о наступившей беде. Но люди не поверили ему. Они смеялись и пили воду… И сходили с ума.
Он пытался спасти хоть кого-нибудь. Но все отворачивались, не желая слушать его. С ужасом он смотрел на то, как мир вокруг него рушится. Но, выпившие отравленной воды, не замечали этого, ведь все вокруг были такими же, как они. Только лишь какой-то сумасшедший бегал по улицам и кричал про отравленную воду и про то, каким мир был до сегодняшнего дня… Делать нечего... Человек сделал так, как сказал ему Ангел, и пил чистую воду...
Все продолжали считать его сумасшедшим, а он ждал, когда вода очистится... Шло время... Человек устал жить один - в непонимании и надсмешках, и испил воду из местного колодца... С тех пол стала ходить молва о чудесном колодце, вода из которого исцелили сумасшедшего... ©