
ПРОДУКТЫ: (на 4 порции)
- Нут сухой - 100 г
- Макаронные изделия - 50 г
- Помидоры (замороженные) - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное - 3 ст. ложки
- Базилик сушёный - 1 ч. ложка
- Розмарин сушёный - 1/5 ч. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Сыр твёрдый - 30 г
- Вода - 1,5 л
- Помидоры можно использовать свежие, консервированные или, как я, замороженные.
- Сухой нут заливаем водой и оставляем на ночь для набухания. Затем с набухшего нута сливаем воду и в кастрюле или сотейнике заливаем водой. Доводим воду до кипения и варим нут на слабом огне до мягкости, в течение 60-80 минут.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок измельчаем ножом, морковь нарезаем тонкими кружочками.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до мягкости, примерно 3-5 минут.
- Затем добавляем морковь и чеснок, обжариваем 5 минут, периодически помешивая.
- Затем добавляем нарезанные помидоры и тушим овощи под крышкой на слабом огне в течение 10-15 минут.
- Половину вареного нута перекладываем в миску, разминаем толкушкой.
- Перекладываем весь (и целый, и толченый) нут в кастрюлю, вливаем горячую воду, доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
- Добавляем макаронные изделия и варим до готовности в соответствии с рекомендациями на упаковке (я варила 9 минут). В конце варки всыпаем сухой базилик и розмарин, солим и перчим суп.
- Натираем твёрдый сыр на тёрке.
- Разливаем готовый суп по тарелкам и подаём, посыпав тёртым сыром и чёрным молотым перцем по вкусу.