- Алло, привет. Не буду спрашивать как дела, не до этого сейчас. У меня в руках круглый бублик с металлическими втулками внутри. Я называю его проклятьем нашего рода, а в Италии его называют «Гуидо». Завтра 75 участвует в мини-выставке итальянских автомобилей на одном мероприятии. Я бы очень хотел поехать туда с новой муфтой кардана. Позвони мастеру и предложи ему пол-царства за замену муфты сегодня.
- Степа, сейчас уже вечер. Вечер пятницы, я напомню…
- Значит предложи ему три четверти царства, пару принцесс и одну царевну, если я уеду сегодня с новой муфтой. Скажи, что я даже готов помочь ему крутить гайки.
После моего поста составленного из ругательств в адрес фиатгруп, оригинальная муфта чудом нашлась у одного «транзаксель рецидивиста» в Санкт Петербурге. Мы обменялись любезностями и муфта выехала в Киев. Более того, мне таки удалось уговорить человека, который уговорил мастера на замену муфты тем же вечером, в который она приехала. Удивительно то, что это именно тот мастер, который имел неприятный семичасовой опыт замены лямбды в моей Альфе. Я не знаю, что руководило мастером В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ, но этот отчаянный и бесстрашный человек все же согласился и машина подскочила на подъемнике, при этом облив его жидкостью из цилиндра сцепления. В своих подсчетах я опирался на время, которое нам понадобилось на замену лямбды и получил результат в две недели и три дня. Мне торопиться было некуда и я с радостью ввязался в эту авантюру. И я и подумать не мог…

… Что все пройдет так гладко. Я ждал подвоха до последнего момента. И только когда я заглушил мотор у дома и закрыл машину я произнес – «оказывается с ней и так тоже бывает»…

Все раскрутилось и закрутилось. Мы ничего не сломали и не столкнулись ни с одной сложностью за исключением шансона, которые доносился из радиоприемника на СТО. Новая муфта стала как влитая. Мы действовали по всей технологии, которой некоторые пренебрегают, что предположительно и приводит к преждевременной кончине резиновых сочленений кардана. Мы расслабили крепления подвесного и место, где кардан попадает в переднюю муфту на шлицах. Мы погазовали на нейтрали и на передаче, дали поработать на холостых и с чувством выполненного автослесарного долга накрепко затянули все места, которые помогли кардану принять естественное положение.
Вот что может могучий Busso 12V V6
">Вопрос в том, что муфты рассчитаны на серьезные радиальные нагрузки и очень быстро выходят из строя от работы с продольным напряжением. И англичане и мануал в один голос говорят, что это операция обязательна и именно она и является залогом долгой жизни столь редкой центральной муфты. Так же важно иметь целые подушки двигателя и коробки чтобы опять же не допускать продольного напряжения в муфте под нагрузкой.
Для любителей свапить и хитрить замечу: родная муфта ГОРАЗДО более мягкая, чем бмвэшная. И на иностранных форумах пишут, что это важно, так как по обеим сторонам кардана висит по маховику и муфта выполняет еще и демпфирующие свойства. Любителям все заливать полиуретаном добавлю - в ней залиты толстые прочные нити, которые и не позволили ей разорваться в самый неподходящий момент.
(В некоторых технических подробностях я могу ошибаться и прошу меня простить, я не технического образования человек)
На ходу Альфа опять удивляет. Возможно эти ощущения усилились тем, что я много наездил на 2-х литровой BMW. А может это угол опережения зажигания или очередная выходка Эль-Джетроника. Но факт остается фактом: по ощущениям она некисло валит. Ее без сомнения и оглядок на другой мир 400+ HP нельзя назвать медленной. Вес - наше все.
А в целом – все прошло как обычно. Вначале ты долго ждешь и обкладываешь все на свете ругательствами: почту, фиат, СТО и саму Альфу. Потом следует короткий момент ремонта неисправности и еще более короткая вспышка неописуемого удовольствия от того, какая она клевая, когда все работает. Громкая, резкая и живая. А вместе с ней «живой» и ты. Не «существующий», а именно «живой».
С ней плохо, неудобно и, в целом, 75 - глупая затея. Хорошо с ней бывает не долго, зато скучно не бывает никогда. Если BMW это ultimate driving machine, то Alfa это просто pleasure plant.
ПС: Отдельное спасибо Montekki и Mur, благодаря которым муфта таки попала между двух половинок кардана.
You only have to tickle the throttle to send the V6's revs flying to heaven... (CC Magazine)