Не забудь, что форсунка — это L-нагрузка, многое зависит от конструкции усилителя, который выдаёт на неё импульс. Какой усилитель, такой и фронт. Какой фронт — такая и скорость подъёма иглы. Возможно, не со "своим" усилителем форсунки этой конструкции и будут лить.
Вот это описание L-Jectronic-a мне внушает кое-какие мысли:
Существуют разные способы электрического подключения форсунок к оконечным (усилительным) ступеням блока управления. Причина заключается в том, что для ускорения открытия форсунки в первый момент на ее обмотку подается ток большей силы (для преодоления силы инерции иглы форсунки и силы сопротивления пружины), чем для удержания форсунки в открытом состоянии (когда пружина уже сжата). На более старых автомобилях (примерно до 1985 г.) между выходом блока управления и обмоткой форсунок включались ограничивающие резисторы (по одному на каждую форсунку). Такие резисторы объединялись в блок (один или два на двигатель) и включались в бортовую цепь электрооборудования. В этих блоках параллельно каждому резистору включался еще и конденсатор, благодаря этому, в первый момент ток на форсунку поступал через конденсатор без ограничения, а когда конденсатор заряжался, ток на обмотку форсунки тек через резистор и, благодаря этому, ограничивался. Блоки выполнялись неремонтопригодными. Поскольку эти блоки включались последовательно в цепь питания форсунок, то сгорание резисторов блоков приводило к тому, что катушки форсунок обесточивались, хотя были исправны. На более новых автомобилях ограничение силы тока в момент удержания форсунок в открытом состоянии выполняется оконечными ступенями блока управления. При таком способе управления форсунками внешние блоки ограничивающих резисторов отсутствуют.
Последний раз редактировалось Touring* Пн сен 15, 2014 4:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
По большому счету, в случае попарно-параллельного (нефазированного) впрыска на Джетронике и первых Мотрониках факел распыла глобального значения не имеет, т.к. часть форсунок льет на закрытый клапан.
Sonar писал(а):Да, я что-то слышал про резисторы от владельца ТурбоАмерики. И впрыск действительно паралелльный. На мотронике та же ерунда?
На Л-Джете все форсунки срабатывают одновременно, один раз за каждый оборот коленвала. На Мотронике сначала появился попарно-параллельный впрыск (двигатели без датчиков РВ), потом в конце концов перешли на фазированный (понадобился датчик фаз или датчик распредвала).
Я смотрел как их тестили на рабочем давлении. Тут появилось мнение, что это форсунки старого типа и они просто не должны давать такой распыл, как современные. Для них струйка - это норма. Кто что скажет?
Даже форсунки старого типа должны распылять топливо облаком, не струйкой. То же касается и пусковой форсунки, у неё на то имеется специальный swirl nozzle. Подключение коммутатора
Вот тут http://alfaromeo33.extra.hu/ есть описание системы впрыска от разработчика системы, компании Бош. Там есть и про распыл форсунок, и про выходные каскады управления, и про свирл ноззл)). Мне пригодилось, когда со своей разбирался.
Montekki писал(а):Вот тут http://alfaromeo33.extra.hu/ есть описание системы впрыска от разработчика системы, компании Бош. Там есть и про распыл форсунок, и про выходные каскады управления, и про свирл ноззл)). Мне пригодилось, когда со своей разбирался.
Спасибо, ссылка полезная!
первое, что нужно когда ты "разбираешься с джетроником" - антидепрессанты и допинг ))
You only have to tickle the throttle to send the V6's revs flying to heaven... (CC Magazine)
Я летел к автомобилю с полными пакетами патрубков и форсунок, как истосковавшийся солдат летит в увольнение к своей возлюбленной. Я ждал долгих два месяца и теперь не мог ждать ни минуты. Мне нужно было все и сразу. И несколько раз. Потом покурить и опять все и конечно сразу.
Одной рукой я намазывал герметик на девственный после чистки патрубок, а второй рукой был полностью счастлив. У меня было какое-то ощущение, что после сборки она меня отблагодарит. Уверенности у меня не было, девушка она ненадежная… Но зато была полная уверенность в том, что я ее сожгу, если она откажется тикать ровно.
Резинки под форсунки оказались, мягко скажем, великоваты. И эта была операция «всовывание 2014». Зато так плотно форсунки не сидели в этой машине никогда. Я произнес такое количество ругательств за эти полчаса, сколько можно услышать за целую смену в ремонтной мастерской автобусного парка. Я ругался, но чувствовал себя прекрасно, словно меня только что номинировали на Оскар и, через конверт на сцене явно просвечивались мои инициалы… Никогда еще я не крутил гайки с таким удовольствием.
Я наверняка был похож на компанию рыбаков в конце дня. Они пьют водку и все понимают, что им это очень нравится. Они пили ее утром и она им нравилась. Потом она им нравилась в обед. В полдник она заиграла новыми красками, а вечерняя трапеза с ней казалась им просто блаженством… Но каждый раз опрокидывая рюмку в рот они мастерски морщились, будто люто ее ненавидели. Эта смесь кривляний, сморщенного лица и явного кайфа в глазах настигла и меня…
Я с хирургической точностью смазал прокладки впускных патрубков герметиком и установил их на машину. Но разве может быть с ней вот так все просто? Нет конечно!
Я нагнулся к пакетику с деталями, чтобы взять топливную рампу и обнаружил, что установил на свой буссо вместо 24 прокладок только 23. Выдав примерно недельную норму матов автобусного парка я путем научных изысканий понял, что прокладки не хватает в самом дальнем цилиндре. Ну конечно, разве могло быть иначе?
Я открутил гайки в самом труднодоступном месте на земле, почистил от герметика и нанес его снова. Включил в конструкцию недостающую прокладку и похолодел от мысли «а вдруг теперь, после всего этого она… будет ТРОИТЬ». Я строго посмотрел ей прямо в шкивы распредвалов и произнес: «Только попробуй! Поедешь в Горловку сегодня же ночью!». Я не видел себя со стороны, но мне показалось, что это было очень убедительно…
Разве могло все закончится так просто косяком с одной прокладкой? ☺ нет, конечно. Сразу после установки недостающей прокладки я обнаружил, что исчезла одна гайка, которая крепит патрубок к головке. Я не ругался в этот раз. В взвыл как пес, которому возле миски с кормом придавили хвост кирзовым сапогом, разрешая только понюхать еду…
Ну уж нет! Гаечка не станет причиной! Я тебя сегодня запущу, даже если мне прийдется прибегнуть к помощи потусторонних сил!
Я снял одну из гаек крепления капота и зажал последний патрубок. А потом взял и еще раз молча и многозначительно посмотрел ей прямо в шкивы. На этот раз я был еще убедительнее…
Дальше продолжался бег с препятствиями, но я справился. Я сломал пару хомутов, уронил в подкапотное пространство половину своего инструмента и ободрал оставшиеся живые места на руках.
И вот я стою возле нее. Злой и счастливый. Одна рука в герметике, вторая в крови. Спину не разогнуть, а время уже подбирается к часу ночи. Я нервно сжимаю маленький ключик от своей Америки и не решаюсь столкнуться с правдой лицом к лицу…
Почему и как я увлекся Альфой? Она много изменила в моей жизни. Из небольшого круга людей, которых я могу назвать друзьями – все кроме одного Альфисты. Альфа даже определила в какой-то степени мой переезд из Беларуси в Украину. Много чего не произошло бы, если бы я не полюбил эти машины.
Если я правильно помню, я увлекся Альфа Ромео потому, что она не была похожа на других. При слове «быстрая и красивая машина» все в один голос отвечали БМВ, и только я один кричал «Альфа Ромео». Тогда я чувствовал себя парнем в спальном районе, который вместо ВИА «комбинация» слушал Deep Purple. Потом я попробовал множество машин и пришло понимание того, что Альфа особенная. Это уже был продукт опыта, а не юношеских надежд. Потом я попробовал разные Альфы и понял, что они закончились. Я шел по жизни и пришел к тому, что Альфе нечего мне предложить из свежих продуктов просто потому, что я люблю Альфа Ромео. Они хотели продать мне бэдж на капоте, а я хотел Альфа Ромео…
Завелась она не сразу. Пока давление в топливной рамке достигло нужного значения меня чуть приступ не схватил. Но она завелась…
Не дыша мы обступили моторный отсек и прислушивались, боясь сглазить…
— Ээээээ… – сказал я боязливо. — Бляяяя… – ответил товарищ не отрывая взгляда от крутящихся шкивов. — Вродеееее, эээээ… — Ну дааа, вроде… дааа… — мля! Это… Как его… – я хотел прокричать что-то вроде «мы это сделали» и «у нас получилось» и «Джузеппе, спи спокойно. Мы победили!», но ничего этого не лезло из горла. Мы просто стояли и вслушивались…
Мерно тикали форсунки, клапанов было почти не слышно. Двигатель иногда вздрагивал, но чем дальше, тем очевидней становилось одно – это звук работы 6-ти цилиндрового мотора. По версии журнала EVO и портала PETROLICIOUS — лучшего 6-и цилиндрового мотора за всю историю человечества.
Я не верил. Из-за долгой нервотрепки это казалось чем-то сверхестественным. Я думал, что когда это произойдет я буду бегать и кричать во всю глотку. Но сейчас я просто стоял и слушал. И мне хотелось слушать еще…
Мы нашли пропавшие инструменты и решили прямо сейчас отправится на заправку. Из нее через обратку вытек весь бензин и стрелка лежала на нуле. Да и деньги нужно было менять. Ночной обменник по дороге к заправке один. Если он закрыт, а такое бывало часто – я остановлюсь и проведу ночь в машине. Плевать! Уже все равно. Я так по ней соскучился, что поеду даже в том случае, если это будут всего несколько метров…
Обменник был открыт. Мы заправились и колесили по ночному Киеву. И знаете какой итог всего этого?
Счастье – очень тонкая материя. Даже складывая из знакомых ингредиентов нет никаких гарантий в том, что ты почувствуешь себя счастливым. Счастье приходит и уходит тогда, когда ему вздумается. Иногда, достаточно солнечного утра. Иногда – чашки вкусного кофе. Ингредиенты никогда не сложить так, чтобы гарантировано окунуться в эйфорию. И именно поэтому мы зависаем на классических автомобилях. Дело не в разгоне, шуме или правильных линиях. Нет. Все дело в том, что эти автомобили еще не разучились делать мужчин счастливыми.
You only have to tickle the throttle to send the V6's revs flying to heaven... (CC Magazine)
Я всем говорю, что Альфа Ромео доставляет мне радость один фактом наличия в моём гараже, а счастье - это не столько результат (кататься), сколько процесс (чинить)). Моменты, когда долго бьёшься над проблемой и наконец слышишь ровный звук мотора, дорогого стоят. Поздравляю!